Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 11: Крещение


Урок11

Крещение

Цель урока

Помочь каждому ребенку лучше понять важность крещения.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, внимательно прочитайте от Матфея 3:13–17; 2 Нефий 9:23,а также Учение и Заветы 20:73–74.

  2. Приготовьтесь спеть или продекламировать слова песни “Люблю рожденья дни свои” (“I Like My Birthdays”, Children’s Songbook, p. 104).

  3. Принесите карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа”, которую вы впервые использовали на уроке 7 Прикрепите к ней на нужных местах полоски бумаги с надписями “Вера в Иисуса Христа” и “Покаяние”. Подготовьте полоску бумаги с надписью “Крещение”, чтобы во время урока прикрепить ее к этой карточке.

  4. Принесите мягкий мячик или небольшую игрушку в виде животного.

  5. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия, Книга Мормона и Учение и Заветы;

    2. иллюстрация 3-13: “Крещение мальчика” (62018); иллюстрация 3-1: “Иоанн Креститель, крестящий Иисуса” (62133; комплект иллюстраций “Евангелие в искусстве” 208).

  6. Если вы захотите выполнить на уроке дополнительные задания, подготовьтесь к ним заранее.

Примечание. Если хотя бы один из детей вашего класса уже крещен, вы можете внести в урок любые необходимые изменения.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Попросите кого-нибудь из учеников прочитать вступительную молитву.

Если вы дали детям задание на неделю, проконтролируйте его выполнение.

Мы можем креститься в возрасте восьми лет

Карточка

Покажите карточку “Вступление в члены Церкви Иисуса Христа”. Попросите одного из детей поместить полоску бумаги со словом “Крещение” на третью ступеньку. Скажите детям, что крещение – это третий шаг при вступлении в члены Церкви Иисуса Христа.

Концентрация внимания

Объясните: прежде чем дети смогут креститься, должно произойти что-то важное.Попросите детей прослушать ваше исполнение песни о крещении. Предупредите, что вы пропустите при этом одно слово. Это слово также соответствует определенной ступеньке. Попросите детей послушать и попробовать определить, какое именно слово пропущено. Догадавшись, какое слово было вами пропущено, они должны поднять руку.

Люблю рожденья дни свои,

И каждый радость мне несет.

Но жду крещенья в лет,

Когда Господь меня спасет.

Концентрация внимания

  • Что же за слово пропущено? (Восемь.)

Объясните: мы с нетерпением и волнением ожидаем все наши дни рождения, но наш восьмой день рождения имеет особое значение, ибо он означает, что мы уже достаточно взрослые, чтобы креститься.

Иисус выполнил заповедь о крещении

Выступление учителя

Напомните детям: Небесный Отец всем заповедал креститься. Иисус Христос крестился потому, что хотел выполнить все заповеди Небесного Отца.

Священные Писания

Прочитайте 2 Нефий 9:23. Объясните, что Святой Израилев – это еще одно имя Иисуса.

Подчеркните: этот стих говорит нам, что нам заповедано креститься. Этот стих говорит нам также, что если мы не крестимся, то не сможем спастись в Царстве Божьем; мы должны креститься, чтобы снова жить вместе с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Иллюстрация и обсуждение

Покажите иллюстрацию 3-1: , “Иоанн Креститель крестит Иисуса” и расскажите историю из Евангелия от Матфея 3:13–17. Прочитайте столько стихов, сколько дети смогут понять.

Иллюстрация и обсуждение

  • Кто крестил Иисуса? (Иоанн Креститель.)

Подчеркните: Иисус пришел креститься к Иоанну Крестителю потому, что Иоанн имел власть священства, чтобы крестить.

Для крещения Иисуса Иоанн Креститель вошел с Ним в воды реки Иордан. Произнеся молитву крещения, Иоанн осторожно погрузил Его в воду так, что Он был полностью покрыт водой. Затем Иоанн поднял Иисуса из воды.

Объясните: такое крещение, когда человек полностью погружается в воду и затем поднимается из воды, называется крещение погружением. Пусть дети повторят слова крещение погружением.

Мы можем креститься точно так же, как крестился Иисус

Песня

Пусть дети послушают, как вы поете или декламируете слова второго куплета песни “Люблю рожденья дни свои”. Затем попросите их спеть или повторить эти слова вместе с вами.

Принять крещенье, как Христос,

Чтоб Божий план исполнить весь

И чтобы сердцем к Богу рос –

Для этого священство есть.

Песня

  • Что означают слова “чтоб Божий план исполнить весь”? (Принять крещение, как Христос.)

  • Как мы будем креститься, если мы знаем, что должны креститься точно так же, как и Иисус? (Погружением и с помощью того, у кого есть власть священства.)

Иллюстрация и обсуждение

Поместите иллюстрацию 3-13: “Крещение мальчика” рядом с иллюстрацией, на которой Иоанн Креститель крестит Иисуса.

Подчеркните: когда Иисус Христос крестился, Он был полностью погружен, или покрыт водой. Сегодня крещения обычно проводятся в молитвенном доме в специальном бассейне, который называется купелью. Если же поблизости нет купели, то креститься можно в реке или другом водоеме.

Иллюстрация и обсуждение

  • Какой властью должен был обладать Иоанн Креститель, чтобы крестить? (Священством Аароновым.)

  • Какой властью должен обладать тот, кто крестит нас? (Он должен быть священником в Священстве Аароновом или носителем Священства Мелхиседекова.)

  • Знаете ли вы кого-нибудь, кто обладает священством и может проводить крещения?

Выступление учителя

Напомните детям: когда Джозеф Смит работал над переводом Книги Мормона вместе с Оливером Каудери, им явился Иоанн Креститель и учил их, как надо правильно крестить. Он даровал им священство, чтобы они имели власть крестить других. Священство затем было даровано и другим людям, чтобы мы имели возможность быть крещенными кем-либо из носителей этой истинной власти.

Символ веры

Объясните детям: тот, кто будет крестить каждого из них, будет иметь то же самое священство, которое было у Иоанна Крестителя. Пятый Символ веры рассказывает нам, как мужчина получает эту власть.

Прочитайте вслух и попросите детей повторить следующее:

“Мы верим, что человек должен быть призван Богом через … тех, кто облечен властью”.

Таинство крещения

Иллюстрация и объяснение

Покажите иллюстрацию 3-13: “Крещение мальчика” и укажите на положение рук. Объясните детям следующее: когда вы будете креститься, вы должны будете спуститься в купель вместе с тем мужчиной, который будет вас крестить. При этом крестящий вас мужчина должен держать вашу правую руку своей левой рукой. Затем своей правой рукой вы можете зажать свой нос, а левой рукой вы должны держаться за левую руку крестящего вас мужчины, который затем должен будет поднять свою правую руку и произнести слова молитвы крещения.

Священные Писания

Скажите детям, что молитву крещения можно найти в Священных Писаниях. Пусть они послушают, как вы прочитаете им слова этой молитвы.

Прочитайте Учение и Заветы Учение и Заветы 20:73, начиная со слов “Будучи уполномочен”.

Объясните, что слова Будучи уполномочен означают “Имея власть представлять”. Помогите детям понять: истинное крещение может проводиться лишь тем, кому была дана власть представлять Иисуса Христа во время крещения. Поэтому их крещение будет иметь такую же ценность, как если бы их крестил Сам Иисус.

Объясните детям: после произнесения молитвы крестящий их мужчина должен положить свою правую руку на спину того, кого он крестит, и осторожно погрузить его в воду так, чтобы вода накрыла их полностью. Затем он должен поднять этого человека из воды.

Помогите детям понять: они будут находиться под водой в течение очень короткого времени, а крестящий их мужчина будет крепко держать их. Они будут держаться за его руку и зажимать свой нос, так что туда не попадет ни капли воды .

Личное воспоминание

При желании вы можете рассказать детям о своем крещении. Или, если хотя бы кто-то из детей вашего класса уже крестился, попросите их рассказать о своем крещении.

Пусть дети задают вопросы и поделятся своими чувствами о крещении. Помогите им понять, что крещение запомнится им как самое прекрасное событие в их жизни.

Мы счастливы, когда мы крестимся

Скажите детям: вы хотели бы задать им несколько вопросов, чтобы повторить то, что они узнали об этом важном шаге – крещении. Бросьте мячик или небольшую игрушку в виде животного одному из детей и задайте ему один из следующих вопросов. Проследите, чтобы возможность поймать игрушку и ответить на вопрос была предоставлена каждому ребенку.

  • Сколько лет нам должно исполниться, чтобы мы могли креститься? (Восемь.)

  • Почему мы должны креститься? (Потому, что так заповедал Бог.)

  • Где мы будем креститься? (В купели или в каком-нибудь водоеме.)

  • Что должен иметь мужчина для того, чтобы иметь право крестить? (Священство.)

  • Каким образом нас будут крестить? (Погружением в воду.)

  • Как вы думаете, почему вы будете ощущать радость, когда вы креститесь?

Попросите детей ответить на эти вопросы и поделиться своими чувствами. Вы можете подчеркнуть, что они будут счастливы стать членами Церкви Иисуса Христа, будут счастливы узнать, что они – последователи Иисуса, и будут счастливы, соблюдая Его заповедь.

Рассказ

Расскажите историю о девочке, которая хотела креститься.

“Когда мама и сестры Эйлис решили стать членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Эйлис было только шесть лет и она была еще слишком маленькой, чтобы креститься вместе с остальными членами своей семьи … Они часто рассказывали о прекрасном ощущении, которое они испытали во время крещения, и о том, как радостно им быть членами Церкви, поэтому Эйлис едва могла дождаться, когда же ей исполнится восемь лет и она тоже сможет креститься.

Эйлис решила, что она будет креститься в день своего рождения. “Не потом, – настаивала она, – а именно в этот день”.

Однако за три дня до того, как ей должно было исполниться восемь лет, она проснулась с сильнейшей головной болью. На следующий день она была настолько больна, что даже не смогла пойти в школу.

Приглашенный доктор сказал, что ей придется лежать в постели дома как минимум неделю. Глаза Эйлис наполнились слезами разочарования.

На следующий день Эйлис стало еще хуже, и температура у нее была еще выше, несмотря на лекарства, которые ей прописал доктор. Мама была озадачена и расстроена. Но гораздо сильнее, чем боль и высокая температура, состояние Эйлис ухудшало то, что она не сможет креститься именно в день своего рождения.

После полудня накануне дня рождения Эйлис мама направилась в комнату больной, но остановилась в дверях, увидев, что Эйлис пылко молится, стоя на коленях в кровати. Эта малышка молила Небесного Отца об исполнении своего самого большого желания – стать членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Утром в день своего рождения Эйлис встала, оделась и приготовилась к крещению. Жар у нее прошел, и она чувствовала себя совсем здоровой и счастливой. Через несколько часов мама еще раз измерила ее температуру и убедилась, что она действительно нормальная.

Бог ответил на ее искреннюю молитву. Вечером того же дня она была крещена!” (“A Birthday Baptism,” Friend, Oct. 1974, p. 33).

Рассказ

  • А как бы вы себя чувствовали на месте Эйлис?

Помогите детям понять, что они, возможно, не будут креститься в день своего рождения, а будут креститься в какой-нибудь день вскоре после своего восьмого дня рождения. Для крещения всех детей в приходе или коле обычно выделяется один день в месяц. Скажите им, что перед крещением они пройдут собеседование с епископом или президентом небольшого прихода. Расскажите им, когда проводятся крещения в вашей местности. Скажите им, что вы надеетесь: когда они будут креститься, они испытают такое же чувство счастья, какое было у Эйлис.

Заключение

Напомните детям: их восьмой день рождения будет особенным потому, что они станут уже достаточно взрослыми, чтобы креститься.

Спойте или продекламируйте слова песни “Люблю рожденья дни свои”.

Покажите ступеньки на карточке и прочитайте, что на них написано. Объясните: после того, как дети крестятся, они будут готовы сделать последний шаг для вступления в члены Церкви.

Попросите одного из детей прочитать заключительную молитву.

Дополнительные задания

Выберите из следующих заданий те, что больше всего подходят для детей вашего класса. Вы можете выполнить их по ходу урока либо для повторения или заключения. Дополнительные указания вы найдете в “Информации о курсе” раздела “В помощь учителю”.

  1. Приготовьте для каждого ребенка рисунок с изображением торта по случаю дня рождения – нарисуйте его сами или обведите рисунок, данный в уроке. Попросите детей нарисовать на нем восемь свечей и раскрасить рисунок. Подпишите его такими словами: “Я жду–не дождусь, когда мне исполнится восемь лет”.

    Если у вас это не принято делать, объясните: во многих странах детям в день рождения дарят особый торт. Его украшают свечами по числу лет ребенка. Когда детям исполняется восемь лет, их торт украшают восемью свечами.

  2. Обсудите с детьми ступени, которые они должны пройти, чтобы подготовиться к крещению. Называя каждую ступень, кладите на пол вырезанную из бумаги ступеньку. Расположите ступеньки в направлении иллюстрации 3-13: “Крещение мальчика”.

    • Каждую неделю посещайте уроки Первоначального общества и причастные собрания.

    • Интересуйтесь тем, что написано в Священных Писаниях.

    • Будьте честными.

    • Ежедневно молитесь.

    • Платите десятину.

    • По-доброму относитесь к домашним и друзьям.

    • Следуйте примеру Иисуса Христа.

    • Вам должно исполниться восемь лет.

    • Вы должны пройти собеседование с епископом или президентом небольшого прихода.

  3. Пригласите на урок мужчину–носителя Священства Мелхиседекова и расскажите детям, что конкретно произойдет во время их крещения. Пусть они отрепетируют с ними положение рук и другие движения, которые проделывают люди во время крещения.

Изображение
cake
Изображение
cake

Распечатать