Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 16: Алма и Амулек в тюрьме


Урок 16

Алма и Амулек в тюрьме

Цель урока

Помочь детям укрепить веру в Христа, чтобы они могли всегда стоять за правду.

  1. Помолившись, изучите Алма 14:1–16:10. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Дополнительное чтение: Алма 60:13.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. зонтик;

    3. иллюстрации 4-28: «Алма и Амулек в Аммонигахе» и 4-29: «Алма и Амулек выходят из разрушенной тюрьмы».

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Покажите детям зонтик (или предложите им представить себе, что вы держите зонтик) и Книгу Мормона. Спросите их, в чем сходство между этими двумя предметами. Помогите детям понять, что зонтик не сможет защитить нас от дождя, если мы не раскроем его и не спрячемся под ним. Так же и Книга Мормона не «умножит» нашу веру в Иисуса Христа, пока мы не откроем ее, не изучим с молитвой и не станем жить по ее учениям.

Предложите детям открыть свои экземпляры Книги Мормона и узнать о том, как двое миссионеров смогли обрести такую веру, что стены тюрьмы пали на землю.

Рассказ из Священного Писания

На основе Алма 14:1–16:10 расскажите об Алме и Амулеке, брошенных в тюрьму. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • На основе материала предыдущего урока повторите историю Зизрома. Что почувствовал Зизром, когда понял, что «ослепил разум народа»? (Алма 14:6.)

  • Как Зизром проявил свое сожаление о совершенных грехах? (Алма 14:7.) Как обошлись с ним люди? Почему люди иногда преследуют тех, кто верует в Небесного Отца?

  • Как народ Аммонигаха поступил с Зизромом и теми, кто поверил Алме и Амулеку? (Алма 14:7, 9.) Что бы вы подумали, если бы это произошло с вами?

  • Что Святой Дух сказал Алме, когда горюющие Алма и Амулек смотрели на то, как сжигали Священные Писания и невинных женщин и детей?(Алма 14:11.) Почему Небесный Отец не позволил Алме спасти людей из пламени?

  • Что происходит с праведниками, отдавшими свою жизнь за истину?(Алма 60:13.) Помогите детям понять, что иногда праведникам приходится погибать, защищая истину.

  • Как вы думаете, почему Алма и Амулек смогли выстоять, несмотря на такие ужасные испытания? Как можно постараться развить в себе такую же веру в Иисуса Христа, какая была у Алмы и Амулека? Как борьба за правое дело придает мужества?

  • Какая сила была дана брошенным в тюрьму Алме и Амулеку? (Алма 14:25–28.) Кто дал им эту силу? Как вы думаете, почему жившие в городе люди бежали от Алмы и Амулека? (Алма 14:29.)

  • Почему Зизром заболел горячкой? (Алма 15:3.) Что исцелило его от мук душевных и физических? (Алма 15:6–8.) Что вы чувствуете, если поступили неверно? Что вы чувствуете после покаяния? (Не обсуждайте темы, которые могут смутить детей.)

  • Что начал делать Зизром после своего исцеления и крещения? (Алма 15:12.) Как вы планируете поделиться Евангелием с другими людьми? Как вы можете подготовиться к служению на миссии полного дня? Что произошло с Амулеком из-за того, что он стал миссионером? (Алма 15:16.) На какие жертвы приходится идти современным миссионерам для того, чтобы отправиться на миссию?

  • Что, согласно пророчеству Алмы, произойдет с жителями Аммонигаха, если они не покаются? (Алма 9:18.) Как исполнилось это пророчество?(Алма 15:15; 16:2–3, 9–10.)

  • Что, узнанное вами из истории Алмы и Амулека, поможет вам верить в Иисуса Христа и стоять за истину?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Сделайте карточки «Стой за истину» (образец дан в конце урока) и раздайте их всем детям. Пусть они начертят линии, соединив слова из левой и правой колонок так, чтобы получились утверждения, для выполнения которых требуется мужество. Попросите детей вставать, когда они окончат работу над заданием. Когда встанут все, предложите им сесть и выбрать для себя одно из утверждений, которому они хотели бы следовать. Предоставьте каждому из детей возможность выйти перед классом и, встав под раскрытым зонтиком, вслух высказать свою цель. Например: «Я буду стоять за то, чтобы никогда не обманывать!» (Допускается, чтобы одну и ту же цель выбрали несколько детей.) Объясните, что зонтик символизирует учения Иисуса Христа, которые уберегут нас от сатаны, если мы встанем под их защиту.

    Изображение
    stand for the right

    Стой за истину

    Выбирай

    молитвы

    Говори

    чужое имущество

    Никогда

    добрым

    Исполняй

    не обманывай

    уважай

    правду

    будь

    сквернословия

    Избегай

    истину

    Читай

    заповеди

    Следуй

    Священные Писания

    Изучай

    за Иисусом

  2. Вместе с детьми составьте список дел, которые они могут выполнить, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа, и напишите список на доске. Пусть каждый ребенок выберет из списка один пункт, над которым он будет работать на предстоящей неделе. Предложите детям закрыть глаза и представить себе, как они добиваются поставленных целей. Попросите детей рассказать на следующей неделе о своих успехах.

  3. Прочитайте четвертый Символ веры и предложите детям определить, как Зизром прошел через все указанные этапы.

Заключение

Свидетельство

Свидетельствуйте о том, что если мы будем исполнять заповеди, как делали это Алма и Амулек, то наша вера в Иисуса Христа окрепнет и у нас будет мужество стоять за истину.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома Алма 14:23–29 и 15:1–13 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Изображение
stand for right handout

Стой за истину

Выбирай

молитвы

Говори

чужое имущество

Никогда

добрым

Исполняй

не обманывай

уважай

правду

будь

сквернословия

Избегай

истину

Читай

заповеди

Следуй

Священные Писания

Изучай

за Иисусом

Распечатать