Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 8: Спор Пророка Иакова с Шеремом


Урок 8

Спор Пророка Иакова с Шеремом

Цель урока

Укрепить свидетельства детей об Иисусе Христе, чтобы у них была сила противостоять воздействию зла.

  1. Помолившись, изучите Иаков 7:1–23. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Дополнительное чтение: 1 Нефий 18:7; 2 Нефий 2:1–4; 2 Нефий 11:2–3; Иаков 1:17–19 и алфавитный указатель к Книге Мормона: Иаков, сын Легия.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. веревка длиной около 60 см, которую можно разорвать, и прочный шнур примерно такой же длины;

    3. лист бумаги и карандаш для каждого ребенка;

    4. иллюстрация 4-9: «Иисус Христос» (Евангелие в искусстве 240; 62572).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Дайте ребенку бечевку длиной около 60 см. Предложите ему разорвать ее. Затем предложите ребенку разорвать шнур. Пусть это попытаются сделать несколько других детей. Объясните, что наши свидетельства вначале подобны таким непрочным бечевкам, но их можно укрепить так, что разрушить будет невозможно. Все мы можем развить сильные свидетельства, которые помогут нам, если другие люди бросят вызов нам и нашей вере или попытаются обмануть нас. Скажите детям, что на этом уроке они узнают об Иакове, свидетельство которого было поистине нерушимо.

Рассказ из Священного Писания

На основе Иаков 7:1–23 расскажите об Иакове и Шереме. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Кто такой Иаков? (Так звали одного из младших братьев Нефия.) За сколько лет до рождения Христа жили Иаков и Шерем? (См. даты внизу каждой страницы Книги Мормона.)

  • Как Иаков узнал о еще не родившемся Иисусе Христе? (Иаков 7:5, 10–12.)

  • Что делал Шерем для того, чтобы убедить народ в том, что Иисус Христос не придет? (Иаков 7:2–4.) Что такое «лесть»? (Неискренняя или чрезмерная хвала, одна из форм нечестности.)

  • Под чьим влиянием находился Шерем? (Иаков 7:4, 18.) Как сатана пытается оказывать на нас свое влияние?

  • О чем лгал Шерем? (Иаков 7:7, 9–10, 19.)

  • Почему Иаков смог противостоять дурному влиянию Шерема? (Иаков 7:5, 8, 10–12.) Несмотря на то, что мы можем не видеть Ангелов или не слышать голос Бога, что мы можем сделать для того, чтобы иметь силу противостоять греховному влиянию, когда нас пытаются заставить поступить неправильно? Поделитесь своим опытом или предложите детям рассказать о том, как они преодолевают дурное влияние.

  • Почему Иаков не хотел дать Шерему знамение? (Иаков 7:13–14.) Почему стремление к знамениям не есть правильный способ обретения свидетельства о Христе? (У. и 3. 63:7–12.) Объясните: знамения могут быть нам даны после того, как мы проявим свою веру и послушание, но тем не менее нам не следует стремиться к ним. На материале прошлых занятий повторите историю о вере Ламана и Лемуила, которая оставалась слабой, несмотря на явленные им знамения. (Материал для повторения учителем: 1 Нефий 3:29–31; 1 Нефий 16:39; 1 Нефий 17:45; 1 Нефий 18:20.)

  • Какое влияние оказали на народ исповедь и смерть Шерема?(Иаков 7:21–23.)

  • Зачем нам нужны сильные свидетельства об Иисусе Христе? Как мы можем обрести и укрепить свои свидетельства о Спасителе? (См. дополнительное упражнение 2.) Как мы можем рассказать о своем свидетельстве другим людям? Почему наши свидетельства укрепляются, когда мы делимся ими с другими людьми?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. На листочках бумаги опишите ситуации, когда кто-нибудь пытается подтолкнуть детей поступить нехорошо. Там же укажите ссылку на соответствующую заповедь из Священного Писания. Например, ваш друг отправляется вместе с вами в магазин и подстрекает вас украсть конфеты (Исход 20:15 или Мосия 13:22), кто-нибудь предлагает вам попробовать спиртное (У и 3. 89:7) или вас искушают остаться дома и не идти в церковь (У и 3. 59:9). Предложите детям отыскать по ссылке каждый стих из Священного Писания и прочитать его. Обсудите, как знание того, о чем учат нас Священные Писания, укрепляет наши свидетельства об Иисусе Христе и помогает нам противиться дурному влиянию.

    Вы можете предложить одним детям разыграть на основе этих ситуаций пантомиму, а другим – догадаться о смысле пантомимы.

  2. Разбейте класс на две группы. Одной группе поручите работать над Алма 5:46, а другой – Алма 37:35. Предложите детям отыскать в этих Священных Писаниях то, что поможет укрепить их свидетельства об Иисусе Христе. На классной доске подведите итог их ответам.

  3. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Смело дерзай праведным быть!» Спойте или прочитайте вслух слова песни «Смело дерзай праведным быть!» (Гимны и песни для детей, стр. 62).

Заключение

Свидетельство

Скажите детям о том, как важно обрести и укреплять наши свидетельства об Иисусе Христе, чтобы мы могли противостоять окружающим нас недобрым силам. Принесите ваше свидетельство о Божественности Спасителя. Призовите детей выбрать для себя путь для укрепления свидетельства, записать его на бумаге как памятку и взять домой, чтобы работать над ним в течение недели.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома Иаков 7:1–23 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать