Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
урок 12: AАлма крестит в Водах Мормона


урок 12

Алма крестит в Водах Мормона

Цель урока

Дети должны усвоить значение заветов, заключенных ими при крещении, и важность их соблюдения.

  1. Помолившись, изучите Мосия 17:2–4; 18. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. (не обязательно) замок и ключ для упражнения на концентрацию внимания (например, ключ к висячему замку, ключ к шкатулке или портфелю);

    3. вырезанный из бумаги ключ с написанным на нем словом Завет (образец дан в конце урока);

    4. экземпляр памятки «Заветы, заключенные мной при крещении» (образец дан в конце урока) для каждого ребенка;

    5. иллюстрация 4-23: «Алма крестит в Водах Мормона» (Евангелие в искусстве, 309; 62332).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Покажите ключ. Спросите детей, зачем он нужен. Можно предложить ребенку открыть замок с помощью ключа. Возьмите бумажный ключ так, чтобы дети не увидели написанное на нем слово Завет, и разорвите его пополам. Объясните, что если у вас есть только половинка ключа, то использовать его по назначению вы не сможете. Теперь переверните половинки ключа, чтобы дети смогли увидеть слово Завет. Спросите детей, известно ли им значение этого слова. Объясните, что слово «завет» в Евангелии обозначает священное соглашение (или обещание), заключенное между Небесным Отцом и Его детьми. Если мы соблюдаем наши заветы, заключенные с Небесным Отцом, то Он всегда выполнит Свою часть. Но если мы не соблюдаем обещания нашего завета, завет считается разорванным. Соблюдение заветов, заключенных при крещении, – ключ к получению благословений и вечной жизни. Объясните, что вечная жизнь означает уподобление Небесному Отцу и вечное пребывание в Его присутствии. Объясните, что когда дети будут узнавать об Алме и его народе, то вспомнят о заветах, заключенных ими при крещении, и о том, как они могут лучше соблюдать их.

Рассказ из Священного Писания

На основе Мосия 17:2–4; 18 расскажите детям об Алме, крестившем в Водах Мормона. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) Особенно подчеркните значение заветов, заключаемых нами при крещении, и важность их соблюдения. В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Что сделал Алма, чтобы подготовиться к крещению? (Мосия 17:2–4; 18:1.) Как вы готовились к своему крещению?

  • Благодаря чему место под названием «Мормон» стало безопасным убежищем, где Алма мог обучать людей? (Мосия 18:4–5.) Зачем им нужно было прятаться?

  • Что чувствовали поверившие Алме люди, когда узнали о том, что им можно креститься? (Мосия 18:11.) Что чувствовали вы, приняв крещение? Что вы помните об этом дне?

  • Какие обещания каждый из нас дал при крещении? Что обещал нам Небесный Отец? (Мосия 18:8–10.) Покажите памятку под названием «Заветы, заключенные мной при крещении» и обсудите каждое обещание. Объясните, что никто из нас не совершенен, но все мы должны делать все от нас зависящее, чтобы соблюдать заветы, заключенные при крещении.

  • Как мы можем показать, что взяли на себя имя Иисуса Христа и стали Его свидетелями?

  • Что значит для вас «нести бремя друг друга» и «горевать с горюющими»? Как Христос служил нам и другим людям в то время, когда жил на Земле? Как мы можем следовать примеру Иисуса Христа и служить другим?

  • Какие заповеди дал Алма своему народу, чтобы помочь ему соблюдать заветы, заключенные при крещении? (Мосия 18:21–23, 27–29.) Как мы можем стать более похожими на народ Алмы?

  • С помощью какого таинства мы каждое воскресенье можем обновлять заключенные при крещении заветы? Вы можете объяснить, что слово «обновлять» означает «делать заново» или «начинать сначала». Еще раз вместе с детьми вернитесь к причастным молитвам и помогите им отыскать содержащиеся в них заветы (см. Мороний 4:3; 5:2). Дайте памятку каждому ребенку и вместе повторите их заветы, заключенные при крещении.

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Попросите ребенка держать на вытянутой руке тяжелую книгу, пока вы рассказываете классу о заветах, заключенных при крещении. Спросите, устала ли у него рука. Предложите другому ребенку помочь держать книгу. Объясните, что «нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его» – это одно из обещаний, которые мы даем при крещении. Обсудите, какое бремя могут нести дети их возраста (например, насмешки, болезни, сложности в отношениях между членами семьи, желание входить в ту или иную группу или проблемы в учебе). Спросите детей о том, что они могут сделать для того, чтобы уменьшить тяжесть бремени друг друга.

  2. Перед началом занятия попросите родителей ваших учеников рассказать вам о случае, когда их дети послужили кому-либо. Расскажите об этом классу и похвалите детей за их служение. Подчеркните, что это уменьшило тяжесть бремени тех, кому они служили.

  3. Объясните детям, что частью завета, заключенного нами при крещении, является наша готовность взять на себя имя Иисуса Христа и стать настоящими христианами, или последователями Христа. Мы обязаны жить достойно Его имени. Рассказывая приведенную ниже историю о Президенте Джордже Альберте Смите, восьмом Президенте Церкви, предложите детям подумать над тем, насколько хорошо они почитают имя Иисуса Христа.

    «Много лет назад я тяжело заболел … Я так ослабел, что едва мог двигаться.

    Однажды … я утратил чувство окружающей меня реальности и подумал, что уже ушел Туда…

    Начав осматриваться… и пройдя какое-то время пешком … по лесу, я увидел человека, идущего прямо ко мне. Увидев, что он высокого роста, я поспешил навстречу ему, потому что узнал в нем своего дедушку… Помню, как я был рад, что он приближается ко мне. Родители дали мне его имя, и я всегда гордился им.

    Подойдя почти вплотную ко мне, дедушка остановился … Он пристально посмотрел на меня, и сказал:

    ”Хотел бы я знать, как же ты обошелся с моим именем“.

    Все мои поступки в мгновение ока промелькнули передо мной подобно неуловимо сменяющим друг друга кадрам кинофильма… Передо мной прошла вся моя жизнь. Улыбнувшись, я взглянул на дедушку и произнес:

    ”С твоим именем я никогда не сделал ничего такого, чего тебе пришлось бы стыдиться11.

    Он шагнул вперед и взял меня на руки. Почувствовав это, я вновь обрел чувство окружающей меня земной реальности. Подушка моя была такой мокрой, как будто на нее вылили ведро воды. Она была мокрой от слез – слез благодарности за то, что я смог ответить без чувства стыда» («Your Good Name,» Improvement Era, Mar. 1947, p. 139).

    Объясните детям, что пока они по своей доброй воле соблюдают заповеди и служат другим, они почитают имя Иисуса Христа.

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что, соблюдая заветы, заключенные при крещении, мы учимся лучше служить друг другу и становимся более похожими на Иисуса Христа.

Домашнее чтение

Пустьдети прочитают дома Мосия 18:1–11, 30–35 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Примечание. Если вы решили использовать дополнительное упражнение 1 из материала следующего урока, то раздайте задания по крайней мере за неделю вперед.

Изображение
covenant key

завет

Изображение
my baptismal covenants

Заветы, заключенные мной при крещении

(Обновляются каждый раз, когда я принимаю причастие.)

При крещении я вступаю с Господом в завет:

  1. Войти в стадо Божье (стать членом Церкви Иисуса Христа).

  2. Называться Его сыном или дочерью (взять на себя имя Христа).

  3. Носить бремя других людей, чтобы уменьшить тяжесть его, горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении (помогать другим людям).

  4. Стоять свидетелем Бога всегда, во всем и везде (свидетельствовать о Христе и всегда показывать хороший пример).

  5. Служить Богу и соблюдать Его заповеди.

Когда я соблюдаю заветы, заключенные мной при крещении, Господь вступает в завет:

  1. Простить мои грехи.

  2. Более обильно излить на меня Дух Свой (дать мне в спутники Святого Духа).

  3. Искупить меня, чтобы я мог быть сопричисленным к удостоившимся первого воскресения и иметь жизнь вечную (позволить мне войти в Целестиальное Царство и жить с Небесным Отцом и Иисусом Христом).

Изображение
my baptismal covenants

Распечатать