Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 34: Иисус Христос обучает Нефийцев заповедям блаженства


Урок 34

Иисус Христос обучает Нефийцев заповедям блаженства

Цель урока

Дети должны осознать, что заповеди блаженства и другие истины, которым учил Нефийцев Иисус Христос, помогут нам стать больше похожими на нашего Небесного Отца и Его Сына.

  1. Помолившись, изучите 3 Нефий 12 и 3 Нефий 13. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. иллюстрация 4-45: «Иисус учит в Западном полушарии» (Евангелие в искусстве, 316; 62380).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Разбейте детей на пары. Если в классе окажется нечетное число детей, войдите в пару сами. Предложите детям сначала выслушать все указания, а затем постараться запомнить их и выполнить в том же порядке, в каком они были даны.

Концентрация внимания

  1. Обменяйтесь с напарником рукопожатием и скажите ему или ей свое полное имя.

  2. Встаньте и расскажите вашему напарнику, что вам нравится в нем или в ней.

  3. Обернитесь вокруг себя и расскажите напарнику о чем-нибудь, что вам нравится в самом себе..

  4. Спросите, какой Пророк из Книги Мормона больше всего нравится вашему напарнику.

  5. Сядьте и сложите руки.

Пусть дети начнут. Если им сложно запомнить все сразу, повторите указания и предложите им попробовать снова. Объясните, что если это упражнение повторить несколько раз, то все смогут запомнить сказанное и сделать то, о чем их попросили. Решив следовать учениям Иисуса Христа всю свою жизнь, мы шаг за шагом учимся тому, как стать подобными Небесному Отцу и Его Сыну.

Объясните, что Иисус Христос после Своего Воскресения посетил Американский континент. Он избрал двенадцать учеников и учил Нефийцев тем же самым законам, что прозвучали в Нагорной проповеди в Иерусалиме (см. от Матфея 5–7). Эти учения, известные как заповеди блаженства, очень важны для нас. Слово блаженство означает «счастье» или «благословение».

Рассказ из Священного Писания

На основе 3 Нефий 12 и 3 Нефий 13 расскажите детям, как Иисус Христос учил заповедям блаженства. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) Особое внимание обратите на то, что Спаситель учил нас тому, как мы можем стать подобными Ему и Его Отцу. Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса, учившего народ в Западном полушарии.

Вопросы дляо бсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы дляо бсуждения

  • Чему, по словам Иисуса Христа, должны внимать и повиноваться Нефийцы? (3 Нефий 12:1.) Почему внимание слову наших современных церковных руководителей и повиновение им имеет для нас такое большое значение?

  • Какие благословения мы получаем при крещении? (3 Нефий 12:2.) Что мы обязаны делать, если желаем, чтобы нам помогал Святой Дух?

  • Что означает быть «нищими духом»? (3 Нефий 12:3. Поддающимися обучению, не самодовольными или не хвастливыми.) Как мы можем показать Небесному Отцу, что поддаемся обучению? Укажите, что слова «которые приходят ко Мне» в третьем стихе не упоминаются в Библии, но их наличие в Книге Мормона помогает нам лучше понять заповеди блаженства. Если мы «нищие духом», но не стремимся прийти ко Спасителю, то от этого нам нет никакой пользы. Это положение применимо к каждой из заповедей блаженства.

Спаситель учил, что мы должны покаяться и прийти к Нему, «как малое дитя» (3 Нефий 9:22). Расскажите об образцовых чертах характера, которые вы видите в каждом из детей. Подчеркните важность благоговения в классе, стремления учиться самому и помогать другим.

Прочитайте 3 Нефий 12:4. Расскажите о случае, как вас утешил Дух. Предложите детям рассказать о том, как были утешены они.

Вопросы дляо бсуждения

  • Что значит быть кротким? (3 Нефий 12:5. Это значит быть смиренным, добрым и контролировать свое поведение.) Какие благословения даруются нам и другим людям, когда мы проявляем смирение?

  • Что значит «алкать и жаждать праведности»? (Нам нужно стремиться стать хорошими точно так же, как мы хотим есть и пить.) Что нам обещано, если мы будем «алкать и жаждать праведности»? (3 Нефий 12:6.)

  • Что значит быть милостивыми? (3 Нефий 12:7. Это значит стремиться прощать, быть добрыми и любящими.) Что обещано нам, если мы проявляем милосердие? Вы можете рассказать о случае, когда вы простили кого-либо, и о том, что вы после этого чувствовали.

  • Что значит быть «чистыми сердцем»? (3 Нефий 12:8. Это значит быть искренними, иметь незапятнанные душу и разум, испытывать радость от совершения добрых дел и избегать зла или греховности в мыслях и поступках.) Приведите несколько примеров того, как хорошим поступкам отдается предпочтение перед плохими. Как повиновение учениям Евангелия помогает нам оставаться чистыми сердцем?

  • Что значит быть миротворцем? (3 Нефий 12:9.) Назовите несколько жизненных ситуаций, ход которых вы можете изменить, будучи миротворцем. Что вы чувствуете, когда поступаете как миротворцы?

  • Что обещал Спаситель тем, кого преследуют (людям, над которыми издеваются, насмехаются и которых мучают) из-за того, что они свидетельствуют о Нем? (3 Нефий 12:10–12.) Знаете ли вы кого-нибудь, кто претерпел преследование ради Спасителя? Вы можете рассказать о случае, когда вы или кто-либо другой стоял за истину, невзирая на нападки.

  • Что значит «быть солью земли»? (3 Нефий 12:13. См. дополнительное упражнение 4.) Как ваш пример праведности, который вы подаете другим людям, можно сравнить с солью?

  • Сколько света может дать зажженная свеча, если ее накроют ведром или консервной банкой? (3 Нефий 12:14–16.) Приведите примеры того, как вы можете дать вашему свету (или примеру) возможность светить. Как пример, поданный другим человеком, озарил вашу жизнь?

  • Как соблюдение заповедей помогает нам больше походить на Небесного Отца и Иисуса Христа? (3 Нефий 12:48.)

  • Почему для нас так важно прощать других людей? (3 Нефий 13:14–15.)

  • Что мы можем узнать о посте из 3 Нефий 13:16–18?

  • Как вы думаете, что означают слова «не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе»? (3 Нефий 13:19–20.) Какие сокровища мы можем взять с собой из этой жизни в жизнь грядущую? Какие сокровища, которые сейчас кажутся нам очень ценными, мы не сможем взять с собой?

  • Почему Иисус Христос оставил нам заповеди? (3 Нефий 12:20.) Что, узнанное вами из заповедей блаженства и других истин, поможет вам на этой неделе стать еще больше похожими на Спасителя?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Напишите на доске заголовки Блаженны и Обещание. На отдельных листках бумаги напишите 3 Нефий 12:3, 3 Нефий 12:4 и так далее вплоть до стиха 10 и раздайте их учащимся. Предложите детям прочитать стихи, указанные на их листках, и сказать вам, какое обещание заключено в каждой из заповедей блаженства. Записывайте ответы в соответствующую колонку.(Во время беседы о каждой заповеди блаженства подчеркивайте важность «прихода ко Христу».) Когда вы закончите это упражнение, на доске должны быть такие списки:

    БЛАЖЕННЫ

    ОБЕЩАНИЕ

    нищие духом, которые приходят к Иисусу Христу

    получат Царство Небесное

    плачущие

    утешатся

    кроткие

    унаследуют землю

    алчущие и жаждущие праведности

    исполнятся Духа Святого

    милостивые

    помилованы будут

    чистые сердцем

    Бога узрят

    миротворцы

    будут названы детьми Божьими

    гонимые за Спасителя

    получат Царство Небесное

  2. Обсудите тринадцатый Символ веры и помогите детям выучить его наизусть.

  3. Спросите детей, как они могут добиться того, чтобы одна из заповедей блаженства (по выбору) оказывала большее влияние на их жизнь, и запишите на доске их предложения. Призовите каждого ребенка выбрать одну из заповедей блаженства для работы над ней в течение наступающей недели. Можно дать детям листки бумаги со следующим предложением: «На этой неделе я буду более ». Предложите им вписать свое решение в оставленное для этого место и взять этот листок домой.

  4. Покажите детям соль. Объясните, что люди столетиями используют соль для придания еде особого вкуса, а также для предохранения продуктов от порчи. Точно так же, как соль сохраняет продукты, так будут сохранены и наши взаимоотношения с Небесным Отцом и Спасителем, если мы соблюдаем Их учения и храним наши заветы. И как соль придает еде хороший вкус, так же и мы через праведную жизнь можем принести в мир больше добра. Задайте детям следующие вопросы:

    • Что из нечестивого (нечистого) в мире может повлиять на наши взаимоотношения со Спасителем?

    • Грязная соль теряет свою силу (вкус и запах). Что происходит с нами, когда мы позволяем нечистому (порочным мыслям, дурному влиянию других людей и плохим поступкам) войти в нашу жизнь?

  5. Если вы не проводите этот урок в постное воскресенье, то приготовьте одно и то же блюдо с солью и без соли, например, воздушную кукурузу (предварительно выясните у родителей, не подвержены ли их дети аллергии), а затем попросите детей сказать, почувствовали ли они разницу. Объясните, что для некоторых продуктов добавление соли имеет очень большое значение. Помогите детям понять следующее: для того чтобы быть солью земли, нам необходимо развивать в себе качества, подобные Христовым, и служить другим людям.

  6. Прочитайте приведенный ниже стих из Священных Писаний. Предложите детям поднимать руки каждый раз, когда они услышат слова делать, совершать, творить и исполнять.

    «Сие есть Мое Евангелие; и вы знаете, что вам полагается делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я совершал, вы также должны совершать; и видя то, что Я творил, должны и вы творить.

    Итак, если будете исполнять эти дела, блаженны вы, ибо будете вознесены в последний день». (3 Нефий 27:21–22; курсив составителей.)

    Объясните, что если мы поступаем так, как велел Спаситель, то Он благословит нас. От послушания приходят благословения, и закон этот неизменен. Вы можете прочитать и обсудить У. и З. 130:20–21.

  7. Покажите портрет Спенсера В. Кимбалла, двенадцатого Президента Церкви, и скажите детям одно из его излюбленных выражений: «Делай!» Президент Кимбалл знал, что нужно не просто знать об учениях Иисуса, но и претворять их в жизнь. Расскажите историю о Президенте Кимбалле и песне «Я Господне дитя».

    «В 1957 году Генеральное правление Первоначального общества… поручило Наоми У. Рэндалл и Милдред Т. Петит… написать песню о том, как необходимо детям обучение Евангелию. Наоми Рэндалл вспоминает: ”В тот вечер я опустилась на колени и молилась вслух, умоляя Небесного Отца помочь мне найти верные слова. В два часа ночи я проснулась и стала размышлять о песне. В сознании начали слагаться ее слова… Я сразу же встала и начала записывать их. Скоро сложились три куплета и партия хора. Я с благодарностью изучила получившуюся песню, глубоко прониклась содержащимся в ней посланием и вернулась в свою комнату, где преклонила колени перед Небесным Отцом, чтобы сказать: ”Спасибо Тебе!“

    В первоначальном варианте партия хора звучала так: ”Научи, что знать я должен, чтоб к Господу прийти“ (курсив составителей). Спустя несколько лет после публикации песни Спенсер В. Кимбалл, бывший тогда членом Кворума Двенадцати Апостолов, присутствовал на конференции … на которой хор Первоначального общества исполнял эту песню. Наоми Рэндалл рассказывает: ”По дороге домой он беседовал с членом Генерального правления Первоначального общества и сказал, что песня ему очень понравилась. Затем он отметил, что одна строка, исполняемая хором, слегка беспокоит его, и предложил, чтобы сестра Рэндалл обдумала возможность изменить строку ”Научи, что знать я должен, чтоб к Господу прийти“ на ”Научи, как жить мне, чтобы к Господу прийти“. Конечно же, я с радостью приняла его совет.

    Я не понимаю, почему не включила эту мысль в слова песни, когда писала их в первый раз. Но по прошествии времени я отчетливо поняла, что именно таким образом Господь хотел дать песне возможность созреть и развиваться дальше, потому что этот случай стал своеобразным наглядным обучением членов Церкви, и в их сознании запечатлелось понимание того, что одно лишь знание Евангелия – это еще далеко не все, что требуется от них. Ведь только изо дня в день выполняя волю Господа, живя по ней и соблюдая заповеди, мы можем получить помощь в достижении нашей вечной цели“» (цит. по Karen Lynn DaVIdson, Our Latter-day Hymns, pp. 303–304).

    Пусть каждый ребенок напишет на карточке «Делай сразу же!» и возьмет ее домой.

  8. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Любите друг друга» (ВИ Б, стр. 195), «Я Господне дитя» (Гимны и песни для детей, стр. 56) или «Смело дерзай праведным быть!» (Гимны и песни для детей, стр. 62).

Заключение

Свидетельство

Свидетельствуйте о том, что, ведя жизнь в согласии с заповедями блаженства и другими заповедями, мы обретем благословения и станем более похожими на Небесного Отца.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома 3 Нефий 12:3–24, 39–48 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать