Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 38: Нефийцы живут в мире


Урок 38

Нефийцы живут в мире

Цель урока

Каждый ребенок должен осознать: мир и счастье пребудут с ними, если вести жизнь, основанную на Евангелии Иисуса Христа.

  1. Помолившись, изучите 3 Нефий 28:1–16, 23–40 и 4 Нефий. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы: Книга Мормона для каждого ребенка.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Пусть дети представят себе, что Спаситель живет в их семье в течение недели. Спросите их о том, как шла бы жизнь в их семье в это время. Пусть дети прочитают 4 Нефий 1:15–16. Объясните, что в этих стихах описываются отношения между людьми в Америке после посещения Иисуса Христа. Помогите детям обсудить, как это изменило бы их жизнь.

Концентрация внимания

  • Как изменилась бы наша жизнь, если бы все люди повиновались заповедям? (Нам не были бы нужны дверные замки, ключи, милиционеры и так далее.) Помогите детям понять, что искусство общения с другими людьми – это, пожалуй, наиболее важный ключ к обретению счастья. Ведя жизнь, основанную на учениях Иисуса Христа, мы сможем относиться к членам нашей семьи и друзьям с большей добротой, мы будем меньше думать о себе и найдем настоящий мир и счастье.

Рассказ из Священного Писания

На основе 3 Нефий 28:1–16, 23–40 и 4 Нефий расскажите детям о Нефийских учениках и о мире и счастье, которые нашли Нефийцы в соблюдении заповедей. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Что хотели от Иисуса Христа Его ученики? (3 Нефий 28:2, 4–7.) Почему трем ученикам было позволено остаться на Земле, пока не придет конец света? (3 Нефий 28:6, 9.) Как изменились их тела, чтобы они смогли выполнить это? (3 Нефий 28:38–39.)

  • Как были защищены трое учеников, когда они обучали народ? (3 Нефий 28:18–22.) Что написал об этих трех учениках Мормон? (3 Нефий 28:24–26. Укажите на то, что Мормон жил примерно 350 лет после Иисуса Христа.)

  • Что делали трое учеников после того, как Спаситель оставил их? (3 Нефий 28:18.) Как поступал народ, услышав учеников? (4 Нефий 1:1–2.) Сколько было обращено? Укажите на то, что люди более не делились на Нефийцев и Ламанийцев, но были единым народом.)

  • Что означают слова споры и раздоры? (4 Нефий 1:2.) Какие благословения получили вы и ваша семья, когда у вас не было споров? Как вы можете стать миротворцем и помочь вашей семье избегать споров?

  • Что означает фраза, что у людей «все… имелось в общине»? (4 Нефий 1:3.) Каково было бы жить при таких условиях? Как вы думаете, почему это может быть трудно?

  • Какие чудеса творили ученики Иисуса Христа? (4 Нефий 1:5.)

  • Как был благословлен народ? (См. дополнительное упражнение 1.)

  • Почему «не было распрей на земле»? (4 Нефий 1:15.) Что означает пребывание «любви Божией» в наших сердцах? Как вы ощущаете в своей жизни проявление Божьей любви? Как мы можем поделиться этой любовью с другими людьми?

  • Что привело к распаду этого счастливого общества? (4 Нефий 1:23–29.) Как люди относились к ученикам? (4 Нефий 1:30–34.) Что такое гордыня? Как мы можем преодолеть гордыню в нашей собственной жизни?

  • Что означает «своевольно восстать против Евангелия Христова», как поступили эти люди? (4 Нефий 1:38.)

  • Какими стали эти люди через триста лет после Пришествия Христа? (4 Нефий 1:45–46.)

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Подготовьте плакатики с указанными ниже фразами из 4 Нефий 1:2–3, 5, 15–17:

    • «Каждый человек поступал праведно друг с другом».

    • «Все у них имелось в общине».

    • «Всевозможные чудеса совершали они».

    • «Не было распрей на земле».

    • «Любовь Божия пребывала в сердцах народа».

    • «Не было зависти».

    • «Не было… мятежей».

    • «Не было… лжи».

    • «Не было… грабителей».

    • «Не было… убийц».

    • «Все они были как одно чадо Христово».

    Положите плакатики в коробку и предоставьте всем детям возможность вытащить по одному плакатику и показать его. Эти фразы из 4 Нефий объясняют, почему эти люди жили в мире и счастье.

  2. Прочитайте и обсудите приведенное ниже высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, тринадцатого Президента Церкви:

    «Господь предостерегает нас в Учении и Заветах: ”Остерегайтесь гордыни, дабы не стали вы как древние НефийцьГ“ (У. и З. 38:39)» (in Conference Report, Apr. 1989, p. 3; или Ensign, May 1989, p. 4). Президент Бенсон учил нас тому, что мы сможем превозмочь гордыню и стать смиренными, кроткими и покорными, если мы:

    • будем любить Небесного Отца и ставить Его на первое место в нашей жизни;

    • не будем беспокоиться о том, что думают о нас другие люди, но станем думать только о том, какого мнения о нас Небесный Отец;

    • не будем сплетничать или критиковать других людей;

    • не будем завидовать или жить не по средствам;

    • не будем спорить или враждовать с нашими домашними;

    • будем помогать другим людям быть хорошего мнения о самих себе;

    • будем принимать советы наших руководителей;

    • будем прощать тех, кто обидел нас;

    • будем бескорыстными;

    • будем служить другим.

    Эти предложения можно выписать на плакатики и сложить в коробку. Дети могут по очереди вытаскивать по одному плакатику и обсуждать, как изложенный закон или принцип могут помочь нам преодолеть гордыню в наших семьях.

  3. Прочитайте, обсудите и помогите детям выучить наизусть полностью или частично 4 Нефий 1:15–16.

  4. Пусть дети инсценируют ситуации из реальной жизни, в которых возникает взаимное несогласие. Пусть дети инсценируют эти же ситуации, как если бы они жили в Нефийском обществе, где «не было распрей». (Например: двое детей оба хотят встать первыми в очередь; две сестры хотят играть с одной и той же игрушкой и так далее.)

  5. RПрочитайте и обсудите приведенное ниже высказывание старейшины Марвина Дж. Эштона:

    «Как можете вы сказать, обратился ли тот или иной человек к Иисусу Христу?.. Наилучшим и самым надежным показателем нашего духовного развития и прихода ко Христу является то, как мы обращаемся с другими людьми» (in Conference Report, Apr. 1992, p. 25; или Ensign, May 1992, p. 20).

  6. Помогите детям выучить наизусть тринадцатый Символ веры. Обсудите, какое он имеет отношение к образу жизни Нефийцев после посещения их Иисусом Христом и к образу нашей жизни.

  7. Прочитайте и обсудите Учение и Заветы 19:23.

  8. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Любовь Спасителя» (Росток, март 1994 г.) или «Заповеди храни!» (Росток, сентябрь. 1994 г.).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что, ведя смиренную жизнь в соответствии с тем, как учил нас Спаситель, мы можем найти душевный покой и счастье.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома 4 Нефий 1:1–18 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать