Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 35: Иисус Христос исцеляет больных и благословляет детей


Урок 35

Иисус Христос исцеляет больных и благословляет детей

Цель урока

Дети должны осознать, что Иисус Христос любит каждого из нас, и научиться испытывать радость, приходящую от веры в Него.

  1. Помолившись, изучите 3 Нефий 17. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. соль;

    3. иллюстрации 4-46: «Иисус исцеляет Нефийцев» (Евангелие в искусстве, 317; 62541); 4-47: «Иисус молится вместе с Нефийцами» (62542) и 4-48: «Иисус благословляет Нефийских детей».

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Предложите каждому из детей попробовать соль на вкус и спросите, как бы они объяснили этот вкус тому, кто никогда не пробовал соли. Возможно, вам придется напомнить, что они не могут назвать его «соленым», потому что не пробовавшему соли значение этого слова неизвестно. Объясните, что иногда бывает трудно описать испытываемые вами чувства словами, понятными другим людям. Когда Иисус Христос явился Нефийцам, они испытали такую великую радость, что сказали: «И не может сказать ни один язык, и не может описать ни один человек, и не понять сердцам людей всего того великого и чудесного, что мы увидели и услышали» (3 Нефий 17:17). Скажите детям, что если они представят себе те события, о которых будет рассказано на уроке, то их духи смогут почувствовать и понять такие истины, которые нельзя выразить словами.

Рассказ из Священного Писания

На основе 3 Нефий 17 расскажите детям об Иисусе Христе, исцелявшем больных и благословлявшем детей. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации. Обратите особое внимание на то, что любовь Спасителя к людям была столь велика, что ее невозможно выразить словами.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Что, по словам Иисуса Христа, должны делать люди для того, чтобы понять смысл Его учения? (3 Нефий 17:3.) Что означает слово «подумать»? (Глубоко задуматься над чем-либо; размышлять.) Почему так важно размышлять и молиться, когда мы учимся у наших церковных руководителей и учителей?

  • Куда, как сказал Сам Спаситель, Он направлялся после Своего посещения Нефийцев? (3 Нефий 17:4.) Как в этом проявилась любовь Иисуса ко всем детям Небесного Отца?

  • Как вел себя народ, когда Спаситель сказал, что покидает их?(3 Нефий 17:5.) Что сделал Он для того, чтобы показать им, что любит их?(3 Нефий 17:6–8.)

  • Что, по словам Иисуса Христа, стало причиной исцеления людей?(3 Нефий 17:8.) Назовите одну из причин, по которой иногда чудеса не могут произойти. (Ефер 12:12, 18.)

  • Как Нефийцы проявили свою благодарность за то, что Иисус Христос исцелил больных? (3 Нефий 17:10.) Когда вам нужно благодарить Небесного Отца и Иисуса? Как вы можете выразить свою благодарность за данные вам благословения?

  • Что Иисус Христос повелел делать людям после того, как исцелил больных? (3 Нефий 17:11.) Что Он сделал после того, как к Нему привели детей?(3 Нефий 17:13–15.) Почему нельзя было записать Его молитву, обращенную к Небесному Отцу? (3 Нефий 17:16–17.)

  • Почему Иисус прослезился? (3 Нефий17:20–21.) Почему Евангелие принесло вам радость? Как Он проявил Свою любовь к детям? (3 Нефий 17:21.) Что бы вы почувствовали, если бы Иисус Христос взял вас на руки, благословил и молился бы за вас Небесному Отцу?

  • Что увидели родители, когда Иисус велел им смотреть на их «малых»?(3 Нефий 17:23–24.) Что означает служить? (Оказывать помощь или услугу.) Как мы можем служить другим людям?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Прочитайте и обсудите приведенное ниже высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, тринадцатого Президента Церкви:

    «Я обещаю вам, милые дети, что и вам будут служить Ангелы. Вы можете не видеть их, но они придут помочь вам, и вы будете ощущать их присутствие …

    Милые дети, наш Небесный Отец послал вас на Землю именно в это время потому, что вы – одни из наиболее доблестных Его чад. Он знал, как много греха будет в мире в эти дни, и знал, что вы будете верными и послушными» (in Conference Report, Apr. 1989, p. 105; или Ensign, May 1989, p. 83).

  2. Прочитайте все вместе 3 Нефий 17:20-21. Пусть дети выберут из этих стихов слово или несколько слов, которые, по их мнению, имеют большое значение, и затем расскажут о том, что они думают об этих словах.

  3. Пусть дети подумают о случаях из своей жизни, когда они испытывали наибольшее счастье. Затем задайте им следующие вопросы об этих эпизодах:

    • Что вы делали?

    • Что сделало вас счастливыми?

    • Почему, ведя жизнь, основанную на учениях Иисуса, мы сильнее всего ощущаем счастье?

    • Почему вам лучше всего с некоторыми из друзей и домашних?

    Объясните, что для нас совершенно естественно стремиться быть вместе с теми, кого любим мы и кто любит нас. Если мы повинуемся заповедям, то сможем вечно жить вместе с Небесным Отцом, Иисусом и нашими семьями. Это принесет нам самую большую радость, которую мы когда-либо сможем испытать.

  4. Так как Нефийцы, собравшиеся в земле Изобилие, не были достаточно подготовлены, Спаситель не мог рассказать им все, что Небесный Отец хотел, чтобы они знали. Что Иисус просил людей сделать? (Пусть дети заполнят пробелы в стихе 3 Нефий 17:3.)

    А потому разойдитесь по своим ломам и подумайте о том, что Я вам сказал, и просите Отца во имя Мое, дабы вы могли понять (3 Нефий 17:3).

    Что вам следует делать после конференции, причастного собрания или собрания Первоначального общества для того, чтобы постараться понять услышанное?

  5. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Когда придет Он снова к нам» (ВИ А, стр. 214).

Заключение

Свидетельство

Свидетельствуйте о том, что Иисус Христос и Небесный Отец любят всех детей, и о том, что если мы уверуем в Иисуса Христа и будем повиноваться заповедям, то познаем радость, исходящую от жизни вместе с Ними.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома 3 Нефий 17 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать