Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 32: Знамения в Америке, возвещающие о рождении Иисуса Христа


Урок 32

Знамения в Америке, возвещающие о рождении Иисуса Христа

Цель урока

Объяснить детям, что если у нас есть вера, то знамения могут укрепить наше свидетельство об Иисусе Христе.

  1. Помолившись, изучите 3 Нефий 1–2. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. наглядное пособие, приведенное в конце этого урока (вместо него можно нарисовать на доске простые картинки).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Скажите детям, что вы дадите им несколько ключей к разгадке события, произошедшего много лет назад. Попросите их поднять руки, если они знают, к какому событию относятся эти подсказки. Предложите детям выйти перед классом и держать данные вами иллюстрации с изображением указанных ниже предметов (см. наглядные пособия в конце урока):

Концентрация внимания

  • Ангел.

  • Посох пастуха.

  • Ослик.

  • Звезда.

  • Ясли.

  • Младенец.

Когда дети догадаются, что это событие – рождение Иисуса Христа, оставьте звезду перед классом. Объясните, что на этом уроке рассказывается об одном месте, расположенном далеко от Иерусалима, где люди наблюдали знамения о рождении Спасителя и тоже видели звезду.

Рассказ из Священного Писания

На основе 3 Нефий 1–2 расскажите детям о том, что происходило с народом Зарагемли во время рождения Христа. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) Объясните, что в этом рассказе они узнают о Нефии, сыне Нефия, который, в свою очередь, был сыном Геламана.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Что некоторые люди говорили о пророчествах Самуила-Ламанийца? (3 Нефий 1:5–6.) Как верующие люди относились к неверующим? (3 Нефий 1:7.)

  • Какого знамения они ожидали? (3 Нефий 1:8.) Что их непреклонность говорит нам о силе их веры?

  • Как неверующие угрожали верующим? (3 Нефий 1:9.) Почему некоторые рассердились на верующих в Бога?

  • Что сделал Нефий, увидев всю греховность народа? (3 Нефий 1:12.) Какой ответ пришел на молитву Нефия? (3 Нефий 1:13–14.) Почему Иисус Христос сказал, что Он придет в мир?

  • Как исполнилось это пророчество? (3 Нефий 1:15, 19.) Почему так испугались неверующие, увидев знамения об исполнении пророчества? (3 Нефий 1:18.) Что бы ощущали вы, если бы оказались там?

  • Какое знамение видели и Нефийцы, и жители Вифлеема? (3 Нефий 1:21.)

  • Как сатана пытался не дать людям поверить в знамения? (3 Нефий 1:22.) Как народ проявил свою веру в Господа? (3 Нефий 1:22–23.)

  • Что привело к ослаблению веры и праведности народа? (3 Нефий 1:29–30.) Почему так важно следовать праведному примеру и наставлениям родителей? Как вы были благословлены за послушание родителям?

  • Как люди относились ко многим знамениям, которые они видели? (3 Нефий 2:1–2.) Что мы можем узнать о силе свидетельств, основанных на явленных знамениях? Что мы можем сделать для того, чтобы укрепить наши свидетельства?

  • К чему привело отсутствие веры у Нефийцев? (3 Нефий 2:3, 11.) Что делали праведные Нефийцы и Ламанийцы для того, чтобы защитить себя? (3 Нефий 2:12.) Как дружеские отношения с другими членами Церкви и поклонение Небесному Отцу помогают нам стать сильнее?

  • К чему в конце концов привело нечестие народа? (3 Нефий 2:17–19.)

  • Откуда вы знаете о том, что пророчества о Втором пришествии Иисуса Христа исполнятся? (3 Нефий 1:20.)

  • Как вы думаете, каким будет мир, когда Иисус Христос вернется? Каким бы вы хотели быть в момент Пришествия Иисуса? Что мы можем сделать для подготовки ко Второму пришествию?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Предложите детям назвать нескольких просивших о знамениях неверующих или видевших их, о которых они узнали на предыдущих занятиях. Обсудите, какое влияние оказали знамения на их свидетельства. Если детям потребуется помощь, используйте приведенные ниже примеры:

  2. Предложите детям представить, что они – домашние учителя или навещающие сестры. Пусть они расскажут, чему бы они хотели учить людей, чтобы помочь им сохранить всю силу своих свидетельств об Иисусе Христе.

  3. Помогите детям выучить наизусть 3 Нефий 1:20. Обсудите, какое отношение имеет этот стих к нашей жизни.

  4. Помогите детям выучить наизусть десятый Символ веры.

  5. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Когда придет Он снова к нам» (ВИ А, стр. 214).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что Небесный Отец исполнит все данные людям пророчества. Подчеркните необходимость жить праведно и быть готовыми встретить Спасителя, когда Он придет снова.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома 3 Нефий 1:4–15, 19–22 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать