Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Урок 37: Jesus Christ Teaches the Nephites to Pray


Урок 37

Иисус Христос обучает Нефийцев молитве

Цель урока

Дети должны знать: чтобы не впасть в искушение, надо молиться.

  1. Помолившись, изучите 3 Нефий 18:15–25; 19; 20:1. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания. (См. разделы «Подготовка к урокам», стр. VI, и «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.)

  2. Дополнительное чтение: Алма 13:28–29, от Матфея 26:41, а также Учение и Заветы 31:12, 61:39.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые заинтересуют детей и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Книга Мормона для каждого ребенка;

    2. иллюстрации 4-47: «Иисус молится вместе с Нефийцами» (62542) и 4-50: «Семейная молитва» (62275).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Расскажите приведенную ниже историю старейшины Рекса Д. Пинегара об одной семейной молитве:

«Однажды утром несколько лет назад я с семьей отправился на машине в отпуск. Четыре наши маленькие дочки были на седьмом небе от счастья, когда мы подъехали к дороге, ведущей к знаменитому парку. Но смех и беззаботная болтовня совершенно неожиданно оборвались, когда двигатель нашего взятого напрокат ”универсала“ зачихал, задергался, и машина неожиданно остановилась на самом выезде с развязки. Пока я пытался снова завести двигатель, мимо нас мчалось множество автомобилей – был час ”пик“. В конце концов, поняв, что больше нам ничего не сделать, мы вылезли из ”умершего“ автомобиля и все вместе отошли в сторонку, чтобы прочитать молитву.

Когда, окончив молитву, мы огляделись вокруг, то увидели, как улыбающийся мужчина приятной наружности и его сын перестраивают свой автомобиль… через все полосы движения и останавливаются на обочине позади нас. Все оставшееся утро и послеполуденное время они заботились о нас, оказывая нам множество добрых и полезных услуг. Они отвезли нас и наши вещи в … парк… помогли мне найти автомобиль-эвакуатор для заглохшей машины, отвезли меня в агентство по прокату автомобилей, чтобы взять там другую машину… купили прохладительные напитки для моей семьи и ждали вместе с ними несколько часов, пока я не вернулся.

Мы чувствовали, что эти люди в самом деле были ответом на нашу молитву, и, прощаясь, мы сказали им об этом и попытались отблагодарить их. Отец ответил: ”Каждое утро я прошу милосердного Господа указать мне путь к тем, кому в этот день нужна помощь“» (in Conference Report, Oct. 1991, pp. 54–55; или Ensign, Nov. 1991, p. 39).

Предложите детям рассказать о духовном опыте, обретенном ими в результате личной и семейной молитвы.

Рассказ из Священного Писания

На основе 3 Нефий 18:15–25; 3 Нефий 19; 3 Нефий 20:1 расскажите детям об обучении Иисусом Христом множества Нефийцев. (Рекомендуемая методика изложена в разделе «Обучение на основе Священных Писаний», стр. VII.) В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них законы и принципы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

Вопросы для обсуждения

  • Почему Иисус хочет, чтобы мы молились всегда? (3 Нефий 18:15, 18.)

  • Кому мы молимся? Во имя Кого мы молимся? (3 Нефий 18:19; 3 Нефий 19:6–8.)

  • Если мы молимся с верой, то это для нас очень хорошо. Какое обещание мы получаем, молясь с верой? (3 Нефий 18:20.) Помогите детям понять, что Небесный Отец всегда знает, что для нас лучше всего. Иногда это не совпадает с нашими желаниями.

  • Почему так важна семейная молитва? (3 Нефий 18:21.) Как вы можете помочь вашей семье регулярно проводить семейную молитву?

  • Что, по словам Иисуса Христа, мы должны делать для тех, кто не является членами Церкви? (3 Нефий 18:22–23.)

  • Что означает «держать ваш свет высоко, дабы он светил пред миром»?(3 Нефий 18:24.) Как мы можем помочь другим людям осознать важность молитвы?

  • Чему обучали собравшихся Нефийцев двенадцать учеников Иисуса Христа? (3 Нефий 19:6.) Когда вы встаете на колени и молитесь? Как преклонение колен показывает ваше уважение к Небесному Отцу? Как еще мы можем проявить благоговение, молясь у себя дома и в классе?

  • Чего более всего желали ученики во время молитвы? (3 Нефий 19:9.) Как этот дар был передан им? (3 Нефий 19:13–14.)

  • Что говорил Иисус, молясь Небесному Отцу? (3 Нефий 19:20, 28.) Как вы думаете, почему выражение благодарности является такой важной частью наших молитв? За что вы благодарны более всего?

  • Как мы можем молиться «беспрестанно»? (3 Нефий 20:1.) Почему нужно, чтобы в наших сердцах всегда звучала молитва? (3 Нефий 18:15, 18.) Как молитва поможет нам избежать искушения?

Дополнительные упражнения

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного на уроке или в качестве задания на дом.

  1. Напишите на листочках бумаги приведенные ниже ссылки на Священные Писания и раздайте их каждому ребенку или небольшим группам. Пусть дети прочитают эти стихи, стараясь отыскать, что сказал Иисус Христос о том, какие благословения приходят к нам через молитву. Затем пусть дети расскажут классу о том, что они узнали.

  2. Подберите статьи из церковных журналов или обращений на Генеральных конференциях на тему молитвы и поделитесь ими с детьми.

  3. Прочитайте и обсудите приведенное ниже высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, тринадцатого Президента Церкви:

    «В наших молитвах и просьбах, обращенных к Господу, наблюдается всевозрастающая тенденция умолять Его о даровании новых благословений. Но иногда я чувствую, что нам необходимо уделять бблышую часть наших молитв выражению благодарности и признательности за уже полученные благословения» (God, Family, Country, p. 199).

    Предложите детям в течение одной минуты назвать максимально возможное количество того, за что они благодарны более всего. Обобщите их ответы на доске.

  4. Обсудите приведенную ниже часть стиха Алма 13:28 и помогите детям выучить его наизусть: «Чтобы вы смирились пред Господом, призывали святое имя Его, бодрствовали и молились беспрестанно, чтобы не искушались вы свыше ваших сил и след[овали] Духу Святому».

  5. Обсудите основные составляющие части молитвы:

    1. Обращение к нашему Небесному Отцу…

    2. Благодарение Его за…

    3. Просьба о…

    4. Закончить во имя Иисуса Христа, аминь.

    Напишите на доске фразу «Я благодарю Тебя за…». Пусть дети скажут, за что они благодарны Небесному Отцу. Обобщите их ответы на доске. Сделайте то же самое для части «Я прошу Тебя о…».

  6. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Дети всего света» (ВИ Б, стр. 196).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о важности ежедневной молитвы, а также о том, что если мы молимся, как учил Иисус, то будем защищены от пагубного влияния сатаны.

Домашнее чтение

Пусть дети прочитают дома 3 Нефий 18:18–25 и Алма 13:28–29 для закрепления пройденного материала.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать