Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Дом, построенный на скале


Урок 12

Дом, построенный на скале

Цель урока

Укрепить желание каждого ребенка выполнять заповеди, чтобы Иисус Христос и Его Евангелие стали «верным основанием» в его жизни.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Матфея 7:24–27; от Луки 6:47–49 и Учение и Заветы 11:24. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: Геламан 5:12 и 3 Нефий 14:24–27.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Поручите группе детей исполнить песню «Мудрец и глупец» и подготовьтесь спеть или прочитать слова детям в ходе занятия.

  5. Сделайте плакат с цитатой из Учение и Заветы 11:24 или подготовьтесь написать ее на доске.

  6. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Несколько небольших карточек и немного песка или соли (не обязательно);

    3. Иллюстрация 7-12: «Нагорная проповедь» (Евангелие в искусстве 212; 62166).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Спросите детей, не забывали ли они на прошлой неделе молиться каждое утро и вечер. Спросите их, что они чувствовали, когда делали это.

Концентрация внимания

Если вы когда-нибудь попадали в сильную бурю, расскажите об этом опасном приключении. Объясните, почему вам было страшно и что вы сделали, чтобы оказаться в безопасности. Спросите детей, было ли им страшно во время бури, и предложите желающим детям рассказать классу о том, что они чувствовали.

Концентрация внимания (по выбору)

Скрепите клейкой лентой или клеем два комплекта маленьких карточек вместе, чтобы они образовывали одинаковые сооружения, например, миниатюрный домик. (Эти сооружения не должны быть сложными. Скрепленные вместе четыре карточки, образующие коробку, прекрасно подойдут для этого упражнения.) Пусть ребенок поставит один из таких домиков на стол, а другой – на кучку песка или соли, расположенную на столе. Затем покачайте стол, чтобы карточки, установленные на песке, сдвинулись или упали. Скажите, что домик на песке всегда будет стоять неустойчиво и может упасть, потому что песок – ненадежное основание.

Рассказ из Священного Писания

На основе Евангелия от Матфея 7:24–27 и от Луки 6:47–49 расскажите о том, как Иисус учил учеников строить дом на скале, а не на песке. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) Объясните: жизнь по Евангелию Иисуса Христа поможет нам противостоять искушению, испытаниям или проблемам в нашей жизни.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Где построил свой дом благоразумный человек? (От Матфея 7:24; от Луки 6:47–48.) Как вы думаете, почему его можно назвать благоразумным?

• На чем построил свой дом человек безрассудный? (От Матфея 7:26; от Луки 6:49.) Как вы думаете, почему его можно назвать безрассудным? Как вы думаете, почему люди иногда строят свой дом на песчаном основании? Где легче вырыть котлован под фундамент – в песке или в твердом грунте?

• Что означает выражение «слушающий слова Мои [Иисуса] и исполняющий их»?

• Как вы думаете, почему Иисус сравнил того, кто слышит Его учения и повинуется им, с человеком, построившим свой дом на камне?

• Как вы думаете, почему Иисус сравнил человека, который слышит Его учения, но не исполняет их, с человеком, построившим свой дом на песке?

Пусть несколько детей споют песню «Мудрец и глупец». Вы можете спеть или прочитать слова песни вместе с классом.

Прочитайте, что сказал Иисус (cм. Учение и Заветы 11:24) в откровении, данном через Джозефа Смита его брату Хайраму. Покажите лист бумаги с написанным на нем стихом или напишите его на доске.

• Почему мы должны строить наши дома или, другими словами, нашу жизнь на камне Иисуса Христа и Его Евангелия? (Геламан 5:12.)

Помогите детям понять: Иисус и Его учение – наше единственное «верное основание». Если мы строим нашу жизнь на чем-либо другом, то это будет подобно строительству дома на песке.

• Почему некоторые люди строят свою жизнь на том, что можно сравнить с песком?

Обсудите такие вещи, как деньги, слава, известность, спортивные достижения, физическая красота и т. д. Объясните: все это можно назвать песчаным основанием, и это не должно быть нашей главной целью в жизни.

• Важно ли в нашей жизни уметь зарабатывать деньги, заниматься спортом и физическими упражнениями, иметь друзей и делать им приятное? Почему?

Объясните: нам нужны деньги, чтобы покупать еду, одежду и т. д. В нашей жизни большое значение имеют также друзья и работа. Но если все это станет для нас важнее, чем следовать учениям Спасителя и жить по Евангелию, то мы можем утратить благословения вечной жизни.

• Почему Небесный Отец послал нас на Землю?

• Как конкретно мы можем строить нашу жизнь на Иисусе Христе и Его учении?

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Дайте каждому ребенку лист бумаги, наверху которого написано: Иисус Христос мое верное основание, потому что… Предложите детям дописать столько пунктов, сколько им может прийти в голову, чтобы закончить предложение; затем они должны показать вам свои ответы. Если они не упомянули приведенные ниже моменты, обязательно подскажите их:

    Он любит меня.Он учит меня, как правильно жить.Он показал мне пример.Он отдал за меня жизнь.Он пострадал за мои грехи.Благодаря Ему я воскресну.Он сделал для меня возможным возвращение к Небесному Отцу.

  2. Пусть каждый ребенок закончит предложение «Я построю свою жизнь на Спасителе…» . Возможные ответы: участвуя в семейном домашнем вечере, помогая по дому, платя десятину, молясь, соблюдая Слово Мудрости, говоря правду, относясь по-доброму к другим, читая Священные Писания, соблюдая скромность и т. д. Пусть каждый ребенок по очереди даст свои предложения. При необходимости помогайте им. Вы можете продолжать это упражнение до тех пор, пока они называют те или иные заповеди. Укажите, что послушание законам Евангелия – это единственный путь для обретения нами вечной жизни. Вы можете записать на отдельных листочках бумаги то, что каждый ребенок, по его словам, сделает. Прикрепите листочки к камню, чтобы каждый ребенок смог взять это домой.

  3. Пусть дети найдут указанные ниже стихи, чтобы узнать, что сказал Иисус о послушании. Напомните им, что именно через послушание заповедям Иисуса мы строим свою жизнь на надежном основании.

    • От Матфея 7:21.

    • От Луки 11:28.

    • От Иоанна 15:10.

  4. Повторите с детьми третий Символ веры.

  5. Помогите детям выучить наизусть Учение и Заветы 11:24 с доски или плаката.

Заключение

Свидетельство

Выразите вашу любовь к Спасителю и свидетельствуйте о том, что каждая данная Им заповедь поможет быть нам счастливыми, а непослушание приведет к несчастью. Вы можете рассказать о случае, когда жизнь по Евангелию стала для вас благословением.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Матфея 7:24–27.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать