Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Предательство, взятие под стражу и осуждение Иисуса Христа


Урок 31

Предательство, взятие под стражу и осуждение Иисуса Христа

Цель урока

Укрепить стремление каждого ребенка быть доблестным в его свидетельстве об Иисусе Христе.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Матфея 26:14–16, 47–27:31 и от Луки 22:47–23:25. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Напишите на разных карточках следующие слова: Сын Божий, Спаситель, Искупитель, Божественный, совершенный, всемогущий, любящий, творец, учитель, исцеляющий, плевали, предали, ложно обвинили, били, бичевали, связали, насмехались, увенчали терновым венцом, приговорили к смерти.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Клейкая лента или другие материалы для показа карточек;

    3. Иллюстрации 7-31: «Иуда предает Иисуса» (Евангелие в искусств’ 228; 62468) и 7-32: «Отречение Петра» (Евангелие в искусств’ 229; 62177).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Перемешайте подготовленные вами карточки и положите их на стол или на пол надписью вниз. Объясните детям: одни из этих карточек описывают Иисуса, а другие – то, что сделали с Ним в конце Его жизни. Пусть дети по очереди берут карточку, читают ее и складывают в одну из двух стопок. В первую стопку они должны складывать карточки, описывающие Иисуса, а в другую – карточки, описывающие, что сделали с Ним в конце Его жизни.

Коротко повторите события, произошедшие в Гефсиманском саду, и скажите детям: на этом уроке они узнают о том, что произошло вскоре после того, как Иисус окончил Cвою молитву.

Рассказ из Священного Писания

Расскажите детям о предательстве Иуды, взятии под стражу и суде над Иисусом (см. от Матфея 26:14–16, 47–27:31 и от Луки 22:47–23:25). (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) Пусть дети прослушают стихи, описывающие то, что сделали с Иисусом. Помогите им понять: Иисус мог использовать Свою силу, чтобы защитить Себя от этой жестокости, но Он знал, что это было частью страдания, которое Он должен был претерпеть, чтобы выполнить Свою земную миссию и совершить Искупление (см. Мосия 15:5).

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Кто предал Иисуса? (От Матфея 26:14–16.) Как Иуда предал Его? (От Матфея 26:48.) Что произошло с Иудой? (От Матфея 27:3–5.)

• Почему Иисус не позволил Своим Апостолам защищать Его? (От Матфея 26:51–54; от Луки 22:49–51.) Как вы думаете, какой урок извлекли ученики для себя, когда Иисус исцелил ухо раненого? Как вы думаете, почему Апостолы оставили Иисуса и бежали? (От Матфея 26:56.) Как вы думаете, как поступили бы вы, если бы были там?

• Почему Иисус не отвечал обвинителям во время суда? (От Матфея 26:62–63; 27:12–14; от Луки 23:9.) (См. дополнительное задание 3.) Объясните: когда Иисуса спросили, Он ли Христос, Сын Божий, или Царь Иудеев, Он ответил на это (cм. от Матфея 26:63–64; 27:11). Подчеркните: Иисус не отрекался от того, кто Он есть, и не пытался спастись. Иисус знал: для завершения Его миссии на Земле Он должен быть распят.

• Снова укажите на список слов из упражнения на концентрацию внимания, описывающих, что сделали люди с Иисусом. О чем вы думаете, читая эти слова? Как вы относитесь к этим ужасным поступкам, которые люди совершили по отношению к Иисусу? Поступал ли кто-либо с вами плохо, потому что вы верите в Иисуса Христа или потому, что вы ходите в церковь? Что вы сделали в ответ?

• Сколько раз Петр отрекался от того, что он знал Иисуса? (От Луки 22:54–60.) Как вы думаете, почему Петр поступил так? Что ощутил Петр, осознав, что он сделал? (От Луки 22:61–62.) Помогите детям понять: в то время Петр еще не получил дар Святого Духа. Петр был великий человек, позднее ставший Президентом Церкви и отдавший за свое свидетельство жизнь. Как мы можем быть доблестными в своих свидетельствах об Иисусе Христе вне з–висимости от испытаний, с которыми мы сталкиваемся? (См. дополнительное задание 5.)

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Пусть каждый из детей назовет одно из качеств или черт характера Иисуса, которые он особенно ценит.

  2. Повторите первый и третий Символы веры. Помогите детям понять: эти Символы веры напоминают нам о Божественности Иисуса Христа и важности Его миссии.

  3. Прикрепите к значкам следующие слова: Каиафа, Пилат и Ирод. Дайте эти значки троим мальчикам и объясните, что каждый из этих начальников имел свои обязанности в стране. Пусть «начальники» встанут в разных местах класса, а остальные учащиеся подходят к ним в то время, когда трое детей читают приведенные ниже тексты. Вы можете также предложить этим трем мальчикам встать перед классом и прочитать свои роли:

    Каиафа: Меня зовут Каиафа. Я Иудейский первосвященник. Это значит, что я религиозный руководитель Иудеев. Я хотел приговорить Иисуса к смерти, но мне требовалось получить разрешение от Римского правителя, поэтому я отправил Его к Пилату.

    Пилат: Меня зовут Понтий Пилат. Я Римский правитель. Это значит, что я политический руководитель Иудеи. Иудеи хотели, чтобы я приговорил Иисуса к смерти, но я не смог найти в Его поступках вины. Я отправил Его к Ироду.

    Ирод: Меня зовут Ирод. Я Иудей, и Римляне сделали меня царем в Галилее. Пилат отправил Иисуса ко мне, потому что я царь той местности, где вырос Иисус. Я захотел увидеть человека, которого звали Иисусом. Я слышал о Нем и хотел, чтобы Он сотворил чудо. Однако Он отказался говорить со мной или отвечать на мои вопросы. Я отправил Его обратно к Пилату.

    Пилат: Я все-таки не мог найти причины, чтобы приговорить этого человека к смерти, однако народ настаивал. В конце концов я перестал говорить этим людям, что не вижу за Иисусом вины, и позволил им взять Его и распять.

    После того как трое детей вернутся на свои места, обсудите, что чувствовал Иисус, стоя перед каждым из этих людей и выслушивая их вопросы.

  4. Напишите на листочках бумаги ситуации, аналогичные приведенным ниже, когда дети могут оказаться в сложном положении (используйте ситуации, характерные для ваших учащихся):

    • Кто-нибудь высмеивает вас за то, что вы ходите в церковь.

    • Кто-нибудь пытается уговорить вас попробовать наркотики или закурить сигарету.

    • Вы видите, как ваш школьный знакомый плохо относится к другому ребенку.

    • Ваши друзья – не члены Церкви – просят вас объяснить свои убеждения.

    • Школьный знакомый просит вас солгать, чтобы помочь ему избежать неприятностей.

    Пусть дети по очереди берут листочки и читают написанное на них. Помогите им обсудить каждую ситуацию и решите, что будет правильным в данном случае. Подчеркните: иногда быть доблестным в нашем свидетельстве об Иисусе Христе тяжело, но мы будем обильно —лагословлены, если будем держаться истины.

  5. Дайте каждому ребенку одну или две карточки, описывающие Иисуса (вы можете использовать другие слова или фразы для описания Иисуса). Попросите детей сказать вам, что они думают, читая слова, написанные на этих карточках. Предложите им решить для себя, действительно ли они знают, что Иисус есть Сын Божий, Спаситель, Искупитель и т. д. Предложите детям описать, как это знание и свидетельство об Иисусе Христе благословило их.

  6. Спойте всем классом или пригласите кого-нибудь прийти в класс и спеть гимн «Аллилуйя! Аллилуйя!» (Гимны и песни для детей, стр. 22).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о Божественности Иисуса Христа и скажите детям, как важно для вас это свидетельство. Выразите свою благодарность за готовность Иисуса пострадать и умереть, чтобы мы могли воскреснуть и обрести вечную жизнь.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Матфея 26:47–54.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать