Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим и Последняя вечеря


Урок 29

Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим и Последняя вечеря

Цель урока

Помочь каждому ребенку понять, как важно еженедельно принимать причастие в знак того, что мы всегда помним Иисуса Христа.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Матфея 21:1–11; от Марка 14:12–26; от Луки 19:29–38; 22:15–20 и Учение и Заветы 20:77, 79. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительные чтения: предисловие к Учение и Заветы 27, Учение и Заветы 27:2 и Основы Евангелия, глава 23.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Несколько экземпляров книги «Учение и Заветы»;

    3. Карандаш и бумага для каждого ребенка (не обязательно);

    4. Иллюстрации 7-28: «Торжественный въезд в Иерусалим» (Евангелие в искусстве 223; 62173) и 7-29: «Последняя вечеря» (Евангелие в искусстве 225; 62174).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Разбейте класс на группы и предложите детям подумать о том, что они могут сделать у себя дома, готовясь принять особых гостей, – например, убрать дом, приготовить особое угощение и т. д. Пусть каждая группа представит в пантомиме, что бы они сделали, а остальные должны догадаться, что они изображают.

• Что приготовили бы вы, если бы в ваш дом должен был прийти Спаситель? Скажите детям: на этом уроке они узнают о том, как люди особым образом приветствовали Спасителя, чтобы выразить Ему свое почтение и уважение.

Рассказ из Священных Писаний и вопросы для обсуждения

Покажите иллюстрацию с изображением торжественного въезда Иисуса в Иерусалим. Расскажите детям об этом событии (от Матфея 21:1–11; от Луки 19:29–38). (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.)

• Что делали люди, зная, что в их город направляется Иисус Христос? (От Матфея 21:8–9.) Как вы думаете, как они относились к Иисусу? Как вы думаете, что ощущали бы вы, если бы были там?

• Почему люди восклицали «Осанна!», входя в Иерусалим вместе с Иисусом? (Помогите детям понять, что таким образом они восхваляли Иисуса и поклонялись Ему, а также показывали свою веру в то, что Он Сын Бога.) Как в наши дни мы поклоняемся Небесному Отцу и Иисусу Христу? (Посещая причастные собрания, читая Священные Писания, исполняя гимны, молясь и принимая причастие.)

На основе Евангелия от Марка 14:12–26 и от Луки 22:15–20 расскажите детям о Последней вечере. Покажите соответствующую иллюстрацию. Объясните: пасхой называлась ритуальная еда, которую вкушали люди каждый год в память о том, как Ангел-губитель прошел мимо домов их предков в Египте и не поразил их перворожд’нных сыновей (см. Исход 12:21–30).

• Почему мы зовем эту пасхальную еду Последней вечерей? (От Луки 22:15–18.) Что сделал Иисус на этой вечере? (От Марка 14:22–24.) Почему Он это сделал? (Чтобы люди осознали значение Его Искупления. Он ввел причастие, чтобы помочь нам всегда помнить о Нем и Его Искуплении.)

• Что, по словам Иисуса, символизирует хлеб? (От Марка 14:22.) Что, по словам Иисуса, символизирует вино? (От Марка 14:23–24. Объясните: в наши дни вместо вина мы используем воду.) Помогите детям понять, что хлеб и вода являются символами тела и крови Иисуса и напоминают нам о Его жертве.

• Чем Последняя вечеря напоминает нашу современную причастную службу? Напомните детям: точно так же, как Иисус разломил хлеб, благословил, а затем раздал хлеб и вино, в наши дни это делают носители священства. Вы можете использовать эту возможность, чтобы помочь мальчикам из вашего класса понять: когда они получат Священство Аароново, то получат и власть представлять Христа на причастной службе.

Если кто-либо из детей спросит, почему на причастии мы используем вместо вина воду, предложите им прочитать Учение и Заветы 27:1–2.

• Пусть дети прочитают Учение и Заветы 20:77, 79. Что представляют собой эти стихи? Объясните: Иисус открыл слова причастных молитв, и священникам указано повторять их в соответствии с текстом, записанным в этом Священном Писании.

• Что мы обещаем делать, говоря «аминь» после причастных молитв и принимая причастие? Что, в свою очередь, обещает нам Господь? Почему для нас важно всегда помнить об Иисусе? Что вы можете сделать, чтобы всегда помнить о Спасителе? (См. дополнительное зад–ние 3.)

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Повторите заветы, заключаемые при крещении, из урока 6. Объясните: обещания причастных молитв – такие же, как и в заветах, заключаемых при крещении. Принимая причастие, мы возобновляем заветы, заключенные нами при крещении. Вы можете показать следующие плакатики:

    Я обещаю

    взять на себя имя Христа,

    всегда помнить Его,

    выполнять Его заповеди.

    Господь обещает мне, что

    Его Дух всегда будет пребывать со мной.

  2. Спросите детей, получили ли они свои имена по какой-нибудь особой причине. Попросите детей, которых назвали в честь других людей, рассказать о том, что значит носить имя этого человека. Попросите тех, кто принадлежит к известной фамилии, рассказать о том, что значит быть человеком из такой семьи. Затем поговорите с детьми о том, что значит взять на себя имя Христа, когда мы становимся членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Помогите детям понять: наши поступки, как членов Церкви, должны соответствовать образу последователей Иисуса Христа.

  3. Пусть учащиеся скажут, как мы можем всегда помнить об Иисусе – не только во время причастия, но и в нашей повседневной жизни. Возможные предложения:

    Во время причастия:

    • Думать о том, как Он пострадал и умер за нас.

    • Думать о словах причастного гимна.

    • Думать об историях из жизни Иисуса (пусть дети припомнят конкретные истории).

    • Думать об одном из учений Иисуса, согласно которому вы хотите теперь начать жить.

    • Думать о заветах, заключенных вами при крещении.

    В нашей повседневной жизни:

    • Каждый день молиться Небесному Отцу во имя Иисуса Христа.

    • Слушаться родителей.

    • Быть добрыми с членами семьи.

    • Читать Священные Писания.

    • Выполнять заповеди.

    • Быть благоговейными в священных местах.

    • Помогать нуждающимся.

    • Посещать наши церковные собрания.

    • Вы можете предложить детям записать эти предложения на листочке бумаги и хранить его для напоминания всю предстоящую неделю.

  4. Обсудите с детьми назначение причастных гимнов, задав следующие вопросы:

    • Почему мы поем гимн непосредственно перед благословением причастия?

    • О Ком говорится нам в причастном гимне?

    Предложите детям внимательно вслушиваться в слова причастного гимна каждую неделю. Вы можете спеть один из причастных гимнов вместе с классом или воспроизвести его звукозапись, а каждый ученик будет слушать и размышлять об Иисусе. Вы можете использовать гимн «Аллилуйя, аллилуйя!» (Гимны и песни для детей, стр. 22). Вы также можете попросить руководителя прихо‘cкого хора использовать этот гимн в качестве причастного на следующем причастном собрании.

  5. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Стою, изумленный» (Гимны и песни для детей, стр. 20).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство об Иисусе Христе и Его любви к каждому из нас. Подчеркните: память о Нем поможет нам принимать правильные решения, чтобы мы могли снова быть с Ним. Призовите детей размышлять о Спасителе во время еженедельного принятия причастия и обещать жить, как заповедал Иисус.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Марка 14:12–26.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать