Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Паси овец Моих


Урок 34

Паси овец Моих

Цель урока

Помочь детям научиться проявлять любовь к Иисусу Христу, помогая другим людям понять Евангелие и жить по нему.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 21:1–17 и от Марка 16:15. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Для каждого ребенка из вашего класса вырежьте из бумаги или другого материала маленькую фигурку овцы (см. образец в конце урока) и напишите на фигурках имена детей. (Вы также можете написать имена детей на разных листочках бумаги.) Перед началом занятия разложите фигурки по комнате так, чтобы дети могли видеть их.

    Изображение
    sheep
  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Иллюстрация 7-38: «Иисус и рыболовы» (Евангелие в искусств’ 210; 62138).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Предложите детям оглядеть комнату и сказать вам, что нового они заметили. Скажите им, что овцы, которых они видят, отбились от стада и каждый ребенок может помочь собрать овец, найдя ту, на которой написано его имя, и принеся ее вам. Если какие-то фигурки овец останутся, скажите, что вы поговорите об этих других овцах позже в ходе урока.

Предложите одному из детей принять участие в ролевой игре вместе с вами. Назовите полное имя ребенка и спросите: «(Имя), любишь ли ты нашего Спасителя Иисуса Христа?» После ответа скажите: «Паси Его агнцев». Повторите имя ребенка и этот вопрос еще два р–за и после каждого ответа говорите: «Паси Его овец». Спросите ребенка, что он чувствует, когда вы продолжаете задавать один и тот же вопрос. Объясните: в подобной ситуации был и Петр, когда Иисус воскрес.

Рассказ из Священного Писания

На основе Евангелия от Иоанна 21:1–17 расскажите детям о явлении Иисуса Своим ученикам на берегу моря Тивериадского (или Галилейского). (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) В соответствующие моменты рассказа используйте иллюстрации.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Что делали Иисус и другие ученики у моря Тивериадского? (От Иоанна 21:3.) Что Иисус велел сделать Апостолам после того, как они не смогли наловить рыбы? (От Иоанна 21:5–6.) Как вы думаете, почему Иоанн сразу понял, что это был Иисус, когда они вытащили сеть, полную рыбы? (От Иоанна 21:6–7.) Что сделал Петр? (От Иоанна 21:7.) Как вы думаете, почему Петр поступил именно так? (Когда он понял, что это был Иисус, он не мог ждать ни мгновения, лишь бы только оказаться рядом с Ним.)

• Какой вопрос задал Иисус Петру? (От Иоанна 21:15.) Как вы думаете, почему Иисус задал Петру этот вопрос трижды? Что чувствовал Петр, когда Иисус три раза задавал ему один и тот же вопрос? (От Иоанна 21:17.) Теперь, когда Иисус умер и воскрес, какие обяз–нности были поручены Петру?

• Что имел в виду Иисус, сказав: «Паси овец Моих»? Кто Его овцы? (Все дети Небесного Отца.) Чем Иисус хотел питать Своих овец? (Истинами Евангелия.) К чему Иисус призвал Своих Апостолов? (От Марка 16:15.)

Помогите детям понять в ходе обсуждения, что Иисус повелел Своим Апостолам проповедовать Евангелие, и Он хотел, чтобы они продолжали эту работу, а не возвращались к занятиям рыболовством. Теперь Петр был Президент Церкви, и в его обязанности входило упр–вление Церковью и всей работой по распространению Евангелия Иисуса.

• Есть ли у нас сейчас пастыри, которые пасут овец Иисуса? Кто они? (См. дополнительное задание 2.)

Если в комнате по-прежнему остались фигурки овец, попросите одного из детей собрать и принести их, положив перед классом. Объясните: некоторым из детей, чьи имена написаны на фигурках овец, может потребоваться пастырь, чтобы питать их Евангелием.

• Как мы сами можем быть пастырями и пасти овец Иисуса? (Подавая хороший пример, посещая тех, кто обычно пропускает занятия, и дружа с ними в школе, выступая за Евангелие и Церковь, служа нуждающимся и т. д.) Как мы можем помочь членам нашей семьи и друзьям лучше понимать законы Евангелия? Почему можно сказать, что мы показываем любовь к Иисусу, помогая другим людям?

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Напишите в верхней части большого плаката или на доске фразу Паси овец Моих. Обсудите с детьми, как они могут проявлять любовь к Иисусу и «пасти Его овец». Запишите их предложения на плакате или на доске. При необ-ходимости используйте следующие предложения:

    Подавая хороший пример, посещая церковь, соблюдая чистоту речи, выполняя заповеди, оставаясь всегда честным, молясь, изучая Священные Писания, живя в согласии с их учениями, слушаясь родителей и подчиняясь законам страны.

    • Приносите свидетельство членам и не членам Церкви.

    • Помогайте другим выбирать истину, когда их искушают.

    • Беседуйте о Евангелии с людьми, которые о нем ничего не знают.

    • Молитесь и изучайте Священные Писания, чтобы приблизиться к Господу.

    Дайте каждому из детей лист бумаги и карандаш и предложите им записать: «Я буду добрым пастырем ,________». Предложите детям закончить это предложение, написав, как они собираются быть добрым пастырем.

  2. Напишите на доске несколько церковных призваний, например, епископ, учитель, президент кола, домашний учитель, навещающая сестра, миссионер, Пророк, Апостол, президент Первоначального общества и т. д. Пусть каждый ребенок выберет одно из призваний и расскажет, как этот человек помогает пасти овец Спасителя. Предложите детям рассказать о том, как учителя, друзья или члены семьи помогали им больше узнать о Евангелии. Вы можете рассказать случаи из своей жизни.

  3. На листочках бумаги напишите приведенные ниже или аналогичные ситуации, когда дети могут помочь другим людям быть более преданными членами Церкви. Предложите ребенку выбрать один из листочков, прочитать написанное на нем про себя и изобразить в пантомиме соответствующую ситуацию. Пусть другие дети догадаются, что изображает этот ребенок, и обсудят, как они могут пасти овец Иисуса в такой ситуации. Пусть каждый из детей примет в этом участие.

    Некоторые из детей в вашем классе мешают другим на уроке.

    Некоторые ваши друзья хотят посмотреть плохой кинофильм.

    Ваш друг подстрекает вас взять потихоньку немного конфет в магазине и не заплатить за них.

    Кто-нибудь из вашей компании хочет, чтобы остальные выпили немного пива или другим образом нарушили Слово Мудрости.

  4. Объясните: хорошая возможность познакомить кого-нибудь с Евангелием или помочь укрепиться в нем приходит, как правило, тогда, когда этот человек – ваш друг. Поговорите с детьми о том, что детям нравится в друге и как они могут развить эти черты характера в себе.

    Серьезно подумав о каждом ребенке, коротко скажите, что вы в нем особенно цените. Укажите причины, почему вы хотели бы стать его другом.

  5. Пусть дети объяснят, как указанные ниже стихи из Священных Писаний относятся к нам сегодня:

    • От Матфея 24:14.

    • От Матфея 28:19–20.

    • Учение и Заветы 4:1–4.

    • Учение и Заветы 15:6.

    • Учение и Заветы 31:3–5.

  6. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Смело дерзай праведным быть!» (Гимны и песни для детей, стр. 62).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что у нас как членов Церкви есть обязанность помогать другим людям узнавать о Евангелии и духовно сближаться с Иисусом Христом. Расскажите детям о том, какие чувства вы испытываете, когда имеете возможность делиться с ними Евангелием.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Иоанна 21:1–17.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать