Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Иисус Христос очищает храм


Урок 8

Иисус Христос очищает храм

Цель урока

Помочь каждому ребенку испытывать большую любовь и уважение к Небесному Отцу, Иисусу Христу и святым местам.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 2:13–16; от Матфея 21:12–14; от Луки 19:45–48 и Исход 20:7. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: от Марка 11:15–17.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Плакатики:

      • Мы можем показать любовь и уважение к Небесному Отцу и Иисусу –своим благоговением на собраниях Первоначального общества и на причастных собраниях,

      • тем, как мы молимся,

      • тем, как мы одеваемся,

      • тем, как мы действуем,тем, как мы говорим;

    3. Иллюстрация 7-9: «Иисус очищает храм» (Евангелие в искусстве 224; 62163).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Проведите на доске горизонтальную линию. Над линией напишите слово УВАЖЕНИЕ, а под линией – слово НЕУВАЖЕНИЕ. Предложите детям представить себе, что к ним в гости пришел друг. Скажите им, что вы сейчас изобразите на доске «линию уважения». Перечислите, что делает друг (см. ниже), и пусть класс решит, проявляет ли друг к вам и к вашему дому уважение или неуважение. Ведите на доске непрерывную линию, пересекающую горизонтальную линию. В случае проявления уважения она поднимается вверх, а в тех случаях, когда проявлено неуважение, опускается вниз. Используйте ситуации, подобные приведенным ниже:

Друг

Тихо ждет у двери, пока его не пригласят войти.Заходит в грязной обуви.Благодарит вас за приглашение прийти.Шумит и кричит в вашем доме.Вежливо здоровается с вашими родителями.Требует чего-нибудь вкусненького.Бережно обращается с вашими вещами.Не обраща’т внимания на ваших родителей, когда они что-то говорят ему.Приглашает вас прийти к нему в гости.

Ваша «линия уважения» может выглядеть следующим образом:

Изображение
respect line

Пусть дети ответят сами для себя на следующие вопросы:

• Когда вы приходите в гости к другу, то как должна выглядеть ваша «линия уважения»?

• Когда вы приходите в Первоначальное общество, то какой будет ваша «линия уважения»?

• Как выглядит ваша «линия уважения», когда вы дома одни?

Рассказ из Священного Писания

Расскажите о том, как Иисус очистил храм в Иерусалиме. Рассказ о первом очищении приводится в Евангелии от Иоанна 2:13–16. Рассказ о втором очищении, происходившем примерно три года спустя и за несколько дней до распятия, приводится в Евангелии от Матфея 21:12–14 и в Евангелии от Луки 19:45–48. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) Преподавая эти рассказы, предложите детям спросить самих себя о том, как Иисус относится к Небесному Отцу и к храму. Помогите детям понять, что тот храм был священным местом, точно так же, как наши храмы и церковные молитвенные дома, и Иисус всегда хотел, чтобы люди уважали эти священные места.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Чем занимались в храме люди, которых увидел Иисус? (От Иоанна 2:14.)

• Почему Иисус изгнал из храма торговцев и менял? Что сказал им Иисус? (От Иоанна 2:16; от Матфея 21:13; от Луки 19:45–46.)

• Что делал Иисус в храме после того, как изгнал их? (От Матфея 21:14; от Луки 19:47.)

• Как вы думаете, почему важно быть благоговейным в святых местах, таких, как наши дома, храмы и церковные здания? К кому мы проявляем уважение?

Обсудите, как важно проявлять благоговение в местах, посвященных Господу. Помогите детям понять, что благоговение – это чувство глубокого почтения и любви.

• По отношению к кому Иисус проявлял любовь и благоговение, когда Он изгнал менял? (От Иоанна 2:16.) Почему Он сделал это?

• Как мы можем проявлять свою любовь и благоговение к Небесному Отцу и Иисусу Христу в Церкви? дома? в школе? во время игры?

Показывайте плакатики по одному. Обсудите с детьми, как можно проявлять любовь и уважение к Небесному Отцу и Иисусу. Не забудьте следующее:

Когда мы испытываем благоговение во время причастия, мы проявляем любовь и уважение к Иисусу и заветам, заключенным нами с Небесным Отцом.

Слушая выступления на причастных собраниях и сохраняя благоговение на занятиях Первоначального общества, мы больше узнаем о Небесном Отце и Иисусе и о том, чего Они хотят от нас.

Молясь так, как нам предписано, мы проявляем уважение к Небесному Отцу.

Одеваясь скромно, мы тем самым свидетельствуем о том, что уважаем наши тела как священные творения нашего Небесного Отца.

Когда мы действуем так, как хотят от нас Небесный Отец и Иисус, мы показываем, что верим в Них и что для нас важно делать то, о чем Они нас просят.

Используя имя Господа благоговейно и не понапрасну, мы показываем другим, что уважаем и любим Его.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Пусть дети прочитают и выучат наизусть Исход 20:7. Расскажите своими словами и обсудите описанный ниже случай, о котором поведал нам Президент Спенсер В. Кимбалл, и помогите детям принять на себя обязательство соблюдать эту важную заповедь.

    «Однажды, когда я лежал в больнице, санитар перевозил меня на каталке в операционную. Внезапно он споткнулся, и посыпались грязные проклятия вперемешку с именами Спасителя. Находясь почти в бессознательном состоянии, я ужаснулся и взмолился: ‘Пожалуйста! Пожалуйста! Вы оскорбляете моего Господ–’. Наступила мертвая тишина, затем сдавленный голос прошептал: ‘Извинит’’. В тот момент он позабыл, что Господь однозначно повелел всему Своему народу: ‘Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно’ (Исход 20:7)» («President Kimball Speaks Out on Profanity,» Ensign, Feb. 1981, p. 3).

  2. Подготовьте несколько фотографий храмов и церковных зданий. Напишите на нескольких листах бумаги названия храмов и зданий и предложите детям найти верные подписи к фотографиям. Пусть они еще раз сопоставят подписи и фотографии, пока вы будете объяснять им, как эти здания помогают Господу продвигать Его работу на Земле.

  3. Опишите чувства, испытанные вами при посещении храма, или предложите кому-нибудь из вашего прихода или небольшого прихода рассказать о том, что этот человек чувствует, думая о храме. Помогите детям понять, насколько священен храм, – ведь посещающие его могут почувствовать себя близко к Господу. Обсудите с детьми, что мы можем сделать, чтобы быть достойными войти в храм.

  4. Дайте каждому из детей лист бумаги и карандаш. Пусть они напишут, как конкретно мы можем проявить любовь, почтение и уважение к Небесному Отцу и Иисусу Христу на предстоящей неделе. Пусть они хранят этот список там, где могут часто видеть его.

  5. Пока дети будут приводить примеры поступков, в которых может проявиться уважение или неуважение к церковным зданиям, нарисуйте на доске еще одну «линию уважения».

    ЗаданиеСнова обратитесь к «линии уважения» и скажите детям, что им всегда нужно поддерживать достойную «линию уважения» в отношениях с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Пусть их линия всегда находится выше горизонтали, а этого можно добиться, проявляя любовь и уважение к Небесному Отцу и Иисусу во всех своих делах.

Заключение

Свидетельство

Выразите ваше чувство благоговения перед Небесным Отцом и Иисусом Христом, а также расскажите о своем желании проявлять любовь, почтение и уважение к Ним всей своей жизнью.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Матфея 21:12–14.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать