Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Сатана искушал Иисуса Христа


Урок 7

Сатана искушал Иисуса Христа

Цель урока

Помочь каждому ребенку научиться сопротивляться искушениям сатаны.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Матфея 4:1–11; от Марка 1:12–13 и от Луки 4:1–13. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: 1-е Коринфянам 10:13; 2 Нефий 2:18; 28:19–22; 3 Нефий 18:18; Учение и Заветы 10:5, 27; 11:12.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Карандаш и лист бумаги для каждого ребенка;

    3. Три плакатика:

      • Прими решение;

      • Помолись;

      • Слушай Святого Духа;

    4. Иллюстрация 7-8: «Шпиль храма».

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Раздайте детям по листу бумаги. Предложите им записать три возможных искушения, которым могут подвергнуться дети их возраста. Пусть дети скажут, что они написали. Вы можете записать их ответы на доске и обсудить трудности, с которыми они сталкиваются. Скажите, что сегодняшний урок поможет им научиться сопротивляться таким искушениям.

Рассказ из Священного Писания

На основе стихов, указанных в разделе «Подготовка к уроку», расскажите о том, как Иисус подвергался искушениям. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) Примечание. Перевод Джозефа Смита поясняет смысл этого рассказа, приведенного в Библии. Помогите детям понять: перевод Джозефа Смита уточняет, что Иисус был «приведен Духом в пустыню, чтобы быть с Богом», а не для того, чтобы Его искушал дьявол. Объясните: Иисус нехотел по собственной воле попасть в ситуацию, где Он подвергался бы искушениям, и Он не хочет, чтобы и мы так поступали. Поясните: в переводе Джозефа Смита говорится, что Иисус был возведен на крышу и на высокую гору Духом, а не дьяволом, как об этом сказано в Библии.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Почему Иисус отправился в пустыню? (От Матфея 4:1 и ПДжС – от Матфея 4:1 в Руководстве по Священным Писаниям.)

• В ПДжС – от Матфея 4:2 говорится: когда Иисус был в пустыне, Он общался с Богом. Как вы думаете, что это значит – общаться с Богом? Как вы можете общаться с Богом?

• Как, по вашему мнению, сорок дней поста и общения с Богом помогли Иисусу успешно сопротивляться искушениям?

• Как сатана искушал Иисуса в первый раз? (От Матфея 4:3.) Как вы думаете, почему Ему было трудно противиться этому искушению? (От Матфея 4:2.) Что Иисус ответил сатане? Что имел в виду Иисус? (От Матфея 4:4.)

• Как еще сатана искушал Иисуса? (От Матфея 4:5–6, 8–9.) Как Иисус реагировал на эти искушения? (От Матфея 4:7, 10.) Как вы думаете, искушали ли Христа только в этих случаях? (От Луки 4:13. «До времени» означает, что это были не единственные случаи.)

• Как изучение Священных Писаний помогло Иисусу сопротивляться искушениям? (От Матфея 4:4, 6–7, 10.)

• Что сатана пытается заставить сделать каждого из нас? (2 Нефий 2:18; 28:20–22; У. и З. 10:27.)

• Как Небесный Отец помогает нам сопротивляться искушениям? Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы в будущем избегать искушений?

• Какое великое обещание дал нам Господь относительно искушений, с которыми мы сталкиваемся? (1-е Коринфянам 10:13.) Прочитайте этот стих вместе с детьми.

Обсудите три действия, которые помогут нам избегать искушений и сопротивляться им. В ходе обсуждения показывайте плакатики.

  1. Прими решение сопротивляться искушению еще до того, как ты столкнешься с ним.

    Прочитайте и обсудите следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

    «Правильные решения легче всего принять, если мы принимаем их заблаговременно…

    Когда я был молодым, я твердо решил, что… никогда не попробую чай, кофе, табак или спиртное…

    Время решения относительно… честности наступает еще до того, как кассирша даст нам слишком большую сдачу. Время решения об использовании запрещенных наркотиков наступает до того, как ваш близкий друг посмеется над вами за то, что вы трусливы или чересчур праведны. Время решения о том, что нам не нужно ничто меньшее, чем возможность вечно жить с нашим Небесным Отцом, наступило уже сейчас» («Decisions: Why It’s Important to Make Some Now,» New Era, Apr. 1971, p. 3).

  2. Молись, чтобы избежать искушения (см. от Марка 14:38), а если ты уже подвергся искушению – чтобы обрести силу и веру сопротивляться ему. Объясните: ежедневная молитва, стремление избегать любого искушения и достойные занятия помогут нам.

  3. Слушай Святого Духа. Объясните: после крещения нам дается дар Святого Духа, который поможет нам преодолеть искушения (см. У. и З. 11:12).

    Предложите детям поговорить о тех случаях, когда они подвергались искушению. Поговорите с ними о том, что они делали для того, чтобы избежать искушения или сопротивляться ему.

    Обратитесь к искушениям, записанным на доске в начале урока. Обсудите несколько из них и предложите детям подумать над тем, как можно избегать и сопротивляться каждому из этих искушений. Предложите детям выбрать одно из этих искушений, которому они хотят воспротивиться (о своем выборе дети не должны рассказывать), и подумать, как они могут избегать этого искушения или сопротивляться ему.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Сыграйте в игру «Что делать, если». Напишите на листках бумаги вопросы, начинающиеся с фразы «Что делать, если», описывающие искушения, с которыми могут столкнуться учащиеся. Примерные вопросы приведены ниже. Пусть ребенок берет один листок из коробки или пакета, читает вопрос и отвечает на него. Затем этот ребенок должен выбрать другого, который вытащит из коробки другой вопрос из серии «Что делать, если». Подчеркните: заранее принятое решение очень помогает сопротивляться искушению.

    Что делать, если вы нашли не принадлежащую вам вещь?Что делать, если вы обещали отцу помочь ему, но к вам пришел приятель и предлагает поиграть?Что делать, если ваши друзья смеются над вами за то, что вы отказываетесь выкурить несколько найденных ими си”арет (или выпить спиртного, или принять наркотики)?Что делать, если вам известно: cтоит сказать правду – и у вас будут большие неприятности?

  2. Пусть дети разыграют пантомиму или проведут ролевую игру «Сопротивление искушениям».

  3. Изготовьте несколько «карточек искушений». На маленьких карточках или листах бумаги напишите искушения, с которыми могут сталкиваться дети, например, ложь, мелкий обман, воровство, грубость и т. д. На других карточках, так называемых «карточках помощи», напишите: Вера в Иисуса Христа, Родители, Учителя, Хорошие друзья, Молитва, Пост, Церковные руководители, Священные Писания, Святой Дух, Избегать искушения и т.д. – словом, то, что помогает людям сопротивляться искушениям.

    Сложите «карточки искушений» в стопку лицевой стороной вниз, а в другую стопку – «карточки помощи» лицевой стороной вниз. Пусть ребенок выберет «карточку помощи» и «карточку искушений» и скажет классу, что написано на каждой из них. Пусть учащиеся обсудят, как написанное на «карточке помощи» может облегчить сопротивление искушению или поможет избежать его. Пусть каждый ребенок по очереди выбирает себе карточки.

  4. Поделитесь с детьми высказыванием Президента Джозефа Филдинга Смита: «Привычки формируются очень легко. Хорошие привычки формировать так же легко, как и плохие» (New Era, July 1972, p. 23). Вы можете помочь детям выучить эту цитату наизусть.

  5. Предложите детям назвать несколько решений, которые им следует принять, чтобы было легче избегать искушений в будущем.

  6. Помогите детям выучить наизусть от Матфея 4:4.

  7. Пусть дети споют или прочитают вслух слова песни «Заповеди храни» (Росток, сентябрь 1994 г.).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что у нас есть сила сопротивляться искушениям, которые приходят к нам. Выразите свою любовь к Иисусу и признательность за то, что Он показал нам пример, как надо сопротивляться искушениям сатаны.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Матфея 4:1–11.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать