Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Пастырь Добрый


Урок 23

Пастырь Добрый

Цель урока

Научить детей доверять Иисусу, потому что Он – Пастырь Добрый.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 10:1–18; от Марка 10:13–16 и 3 Нефий 11:37–38. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: от Матфея 19:13–15 и от Луки 18:15–17.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Книга Мормона для каждого ребенка;

    3. Иллюстрации 7-19: «Пастырь Добрый» и 7-24: «Христос и дети» (Евангелие в искусстве 216; 62467).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Объясните детям: cегодня вы расскажете им о некоторых обязанностях одного человека. Скажите, что вы будете давать им подсказки о том, чем занимается этот человек. Когда дети решат, что они знают, о ком идет речь, они должны подойти к вам и шепотом сказать ответ. Если они правы, то должны остаться стоять перед классом, если нет, то пусть сядут. Используйте подсказки, аналогичные приведенным ниже:

Я работаю не в помещении.Я забочусь о тех, кого вверили моей заботе.Мне иногда приходится сражаться с дикими животными или ворами.Я всегда должен быть настороже.Я должен защищать маленьких.Я должен искать заблудившихся.Те, за кем я ухаживаю, знают мой ”олос и идут за мной.Я ищу хорошие пастбища и чистую воду для тех, о ком забочусь.Людям, иcполнявшим эти обязанности, Ангелы возвестили о рождении Иисуса Христа.Они заботятся об овцах.

Когда все дети поймут, что этот человек – пастух, пастырь, предложите им снова занять свои места. Объясните: на этом уроке они узнают о Пастыре Добром – Иисусе Христе.

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию «Пастырь Добрый». Объясните: отношение пастыря к своим подопечным символизирует взаимоотношения между Иисусом и Его последователями, поскольку хорошие, добрые пастыри всегда были преданы своим овцам. В библейскую эпоху, когда отары на ночь загоняли в овчарню (пространство, обнесенное высокими стенами с колючками наверху, чтобы внутрь не могли проникнуть волки), каждый пастух по очереди охранял овец, лежа в открытом проходе, становясь буквально вратами или дверью (от Иоанна 10:7, 9). Если дикий зверь перепрыгивал через стену, то пастырь, если это необходимо, должен был даже пожертвовать жизнью, защищая овец. Когда пастырь созывал свое стадо утром, овцы узнавали его голос. Переходя на хорошее пастбище, овцы для безопасности должны были держаться как можно ближе к пастуху.

На основе Евангелия от Иоанна 10:1–6 расскажите детям притчу о пастыре добром.

(Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.)

Вопросы для об-суждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Почему овцы следуют за своим пастырем? (От Иоанна 10:4.) Как вы думаете, что значит выражение «знают голос его»? Чей голос нам нужно знать? Как мы можем узнать голос Спасителя?

• Кого можно в наши дни назвать духовными ворами и грабителями? (От Иоанна 10:1.) (Пусть дети подумают о людях или предметах, которые могут воздействовать на них так, что они отвернутся от своего Пастыря – Иисуса.) Почему овцы не пошли по ложному пути за «ворами и разбойниками»? (От Иоанна 10:8.) Как мы можем защититься от дурных воздействий? Кто еще может помочь нам в этом? (Святой Дух, Пророк, родители, хорошие друзья, учителя, епископ.)

• Почему Иисуса называют Пастырем Добрым? (От Иоанна 10:9–11.) Если Иисус – Пастырь Добрый, то кто тогда мы? Как знание о том, что Иисус есть Пастырь Добрый, помогает нам следовать за Ним?

• Как добрый пастырь проявляет свою любовь к овцам? (От Иоанна 10:11.) От Кого Иисус получил силу отдать Свою жизнь и снова взять ее? (От Иоанна 10:17–18. Он мог умереть, потому что Его мать была смертной. Он смог снова взять Свою жизнь, потому что Его Отец, Небесный Отец, бессмертен.) Что означает для нас фраза «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»? (От Иоанна 10:11.) Как жертва Иисуса сделала для нас возможной жизнь с Ним и с Небесным Отцом?

Помогите детям понять: Иисус Христос – Пастырь Добрый еще и потому, что Он добровольно пострадал за наши грехи и отдал за нас Свою жизнь. Поэтому мы все воскреснем. А сейчас мы можем покаяться, креститься и получить прощение наших грехов.

Объясните, что сейчас вы расскажете другую историю о том, как Пастырь Добрый заботится о Своих овцах. Покажите иллюстрацию «Христос и дети». Расскажите о том, как Иисус благословлял детей (см. от Марка 10:13–16).

. Почему ученики Иисуса пытались сделать так, чтобы дети ушли? (Перевод Джозефа Смита – от Матфея 19:13.) Что сказал Иисус, когда Его ученики хотели отослать детей? (От Марка 10:14.) Что Он сделал для детей? (От Марка 10:16.) Как вы думаете, что бы вы чувствовали, если бы вы были среди этих детей? Как знание о том, что Иисус любит нас, помогает нам следовать Его примеру?

• Иисус сказал: если мы хотим войти в Царство Божие, то нам нужно уподобиться маленьким детям (см. от Марка 10:15; Мосия 3:19; 3 Нефий 11:37–38). Как вы думаете, что это значит – уподобиться маленьким детям? Как вам кажется, какими мы должны быть, чтобы войти в Царство Небесное? Почему Иисус хочет, чтобы мы вошли в Царство Небесное?

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Дайте каждому ребенку кусок веревки длиной не менее 30 сантиметров. Пусть дети положат их на стол или на пол перед собой в одну линию, а затем попытаются двигать свою веревочку, толкая ее от себя. А теперь предложите детям потянуть свои веревочки на себя. Сравните это с тем, как пастухи ведут своих овец (см. от Иоанна 10:4). Объясните: в Израиле пастухи вели своих овец, идя перед ними. В некоторых других странах пастухи погоняли овец. Иисус, наш Пастырь Добрый, прокладывает нам путь и просит нас сл’довать за Ним.

  2. Прочитайте Псалтирь 22 и обсудите с детьми.

  3. Разбейте класс на маленькие группы. Пусть они подумают и расскажут о том, как Иисус показал и продолжает показывать нам Свою любовь (возможные ответы: Он заплатил за согрешение Адама, пострадал за наши грехи, обучает нас Евангелию через Священные Писания, показывает нам пример, помогает нам, когда мы в этом нуждаемся, и т.д.). Обсудите, как все это помогает нам понять, что Иисус действительно любит нас.

  4. Прочитайте и обсудите рассказ о том, как Иисус благословлял Нефийских детей (см. 3 Нефий 17:12–13, 21–24).

  5. Повторите с детьми все три первых Символа веры или любой из них.

  6. Помогите детям выучить наизусть от Иоанна 10:11.

  7. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Любовь Спасителя» (Росток, март 1994 г.).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что Иисус любит каждого из нас и хочет, чтобы мы следовали за Ним. Расскажите о случае из своей жизни, когда вы почувствовали любовь Иисуса или когда вы следовали за Ним и получали за это благословения.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Иоанна 10:1–18.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать