Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Иисус Христос и день субботний


Урок 14

Иисус Христос и день субботний

Цель урока

Помочь каждому ребенку в день субботний чтить и помнить Иисуса Христа и Небесного Отца.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 5:2–16; от Матфея 12:1–13; от Луки 13:11–17; 14:1–6; Бытие 2:1–3; Исход 20:8–11 и Учение и Заветы 59:9–14. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священных Писаний (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: от Марка 2:23–28; 3:1–6 и от Луки 6:1–11.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы: Библия или Новый Завет для каждого ребенка.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Предложите детям по желанию рассказать о том, как они на прошлой неделе проявляли любовь к другим людям и служили им. Пусть они расскажут о своих успехах.

Концентрация внимания

Пусть дети поднимут руки, если считают, что они знают ответ на следующую загадку:

Об этом несколько раз говорится в Священных Писаниях.Небесный Отец и Иисус говорили, что это очень важно.Это свято.Те, кто соблюдает это в святости, проявляют свою любовь к Небесному Отцу и Иисусу.Это один из семи.Это отличается от остальных шести.Когда это наступает, мы поклоняемся Небесному Отцу и отдыхаем от наших трудов.Это день недели.

Ответ: день субботний.

Рассказ из Священного Писания

На основе стихов из Священных Писаний, указанных в разделе «Подготовка к уроку», расскажите о совершенных Иисусом в день субботний исцелениях. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.)

Во время рассказа помогите детям понять: Иудеи в эпоху Иисуса не жили в соответствии с днем субботним, как это было им ранее заповедано. Они приняли и исполняли строжайшие правила, но это не помогало им поклоняться Небесному Отцу. Например, по закону в этот день можно было развязывать узел одной рукой, но если для развязывания узла требовались две руки, то это считалось нарушением закона. «В день субботний было запрещено зажигать или тушить огонь. Было запрещено… накладывать шину на сломанную кость или вправлять вывихнутый сустав… Погребенный заживо под развалинами в день субботний мог быть извлечен на поверхность только в одном случае – если он был еще жив; если же он погиб, то тело должно было оставаться там, где оно лежало, до конца субботнего дня» (James E. Talmage, Jesus the Christ, pp. 215–16).

Иисус учил Иудеев, что эти правила неверны. Своим примером Он показал, что день субботний предназначен для того, чтобы почитать Его и Отца Небесного, совершая достойные поступки, например, оказывая помощь другим людям.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Что нам было заповедано делать в день субботний? (Исход 20:8–11.) Почему нам было заповедано делать это? (Бытие 2:1–3.)

• Что сделал Иисус в день субботний, чтобы исцелить больного? (От Иоанна 5:6, 8); человека с сухой рукой? (От Матфея 12:13); женщину, имевшую дух немощи? (От Луки 13:13); больного водянкой? (От Луки 14:4. Объясните: водянка – это болезнь, в результате которой тело раздувается.) Cчитаются ли такие дела приемлемыми в день субботний в наше время? Почему?

• Почему ученики собирали колосья в день субботний? (От Матфея 12:1.) Что необходимо делать каждый день, даже и в день субботний?

• Как Иисус соблюдал день субботний? Как соблюдали его Иудеи? (Помогите детям понять: Иисус использовал день субботний для помощи людям и таким образом почитал Небесного Отца.)

• По каким двум причинам Иудейские руководители разгневались на Иисуса? (От Иоанна 5:18.)

• Кто ввел законы относительно дня субботнего от Сотворения мира? (От Матфея 12:8; Бытие 2:1–3. Напомните детям, что это Иисус Христос сотворил мир, действуя под руководством Небесного Отца.) Как вы думаете, что чувствовал Иисус, когда Он видел, как Иудеи изменили данные Им законы?

• Как вы думаете, что чувствовали исцеленный Иисусом расслабленный в купальне Вефезды, женщина, страдающая от духа немощи, человек с сухой рукой и больной водянкой? (От Луки 13:13.) Как Иисус почтил Своего Отца, совершив такие деяния в день субботний?

• Как вы думаете, что имел в виду Иисус, сказав, что это законно – творить добро в день субботний? (От Матфея 12:12.) Откуда вам известно, что хорошо и правильно делать в день субботний? (Исход 20:8–11; У. и З. 59:9–14.)

• Чего мы не должны делать в день субботний? Обсудите заявление Первого Президентства: «В день субботний мы должны воздерживаться от совершения покупок и участия в других коммерческих и спортивных мероприятиях» (Ensign, Jan. 1993, p. 80).

Обсудите высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла: «Соблюдение дня субботнего служит показателем меры нашей любви к Небесному Отцу» (The Teachings of Spencer W. Kimball, p. 218). Пусть дети обсудят, как можно проявить свою любовь к Небесному Отцу в день субботний (например, посещать церковь, читать Священные Писания, вести дневник, навещать родственников и больных, наслаждаться возвышающей музыкой, поклоняться Богу, служить ближним и принимать участие в семейном отдыхе). Если будет упомянуто сомнительное занятие, предложите детям решить, будет ли это занятие хорошим способом показать свою любовь и уважение к Небесному Отцу и Иисусу Христу или было бы лучше сделать это вдругой день.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Пусть дети изучат Учение и Заветы 59:9–23 и запишут некоторые дела, которые Господь повелел нам исполнять в день субботний, а также благословения, которые Он обещал нам за соблюдение этой заповеди.

  2. Пусть дети назовут несколько дел, которыми, как они видели, люди занимаются в день субботний. Решите, соответствуют ли эти дела духу дня субботнего, задав следующие вопросы:

    Помогает ли это мне почитать Небесного Отца и Иисуса Христа?Соответствует ли это заповедям, данным Небесным Отцом для дня субботнего?Помогает ли это отдохнуть?Является ли это служением?

    Предложите детям обдумать, как лучше соблюдать в святости день субботний.

  3. Обсудите следующее заявление Первого Президентства: «Мы призываем всех Святых последних дней выделить этот святой день из мирских дел и посвятить себя духу Богослужения, благодарения, служения и семейных мероприятий, допустимых в день субботний. Если члены Церкви будут стремиться привести свои занятия в этот день в соответствие с помышлениями и духом Господа, то их жизнь наполнится радостью и миром» (Ensign, Jan. 1993, p. 80).

  4. Пусть дети напишут на листе бумаги фразу Я буду соблюдать день субботний в святости и разрисуют ее карандашами или фломастерами.

Заключение

Свидетельство

Принесите ваше свидетельство о том, как важно соблюдать день субботний в святости, совершая добрые и достойные дела, и о благословениях, которые вы получили в результате этого. Призовите детей заниматься в день субботний тем, что служит выражением почт’ния и любви к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Иоанна 5:2–16.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать