Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Обращение Савла


Урок 42

Обращение Савла

Цель урока

Призвать каждого ребенка полностью обратиться к Иисусу Христу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Деяния 7:57–60; 8:1–3; 9:1–30; 26:9–23 и Мосия 5:2. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавани’ Священных Писаний», стр. vii).

  2. Дополнительное чтение: Деяния 22:3–21.

  3. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Стакан с водой;

    3. Иллюстрация 7-42: «Павел на дороге в Дамаск».

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Покажите детям стакан воды.

• Что происходит, когда вода кипит? (Она становится паром.)

• Что происходит, когда вода замерзает? (Она становится льдом.)

Объясните: когда вода становится льдом или паром, мы говорим, что ее состояние изменяется. Она отличается от первоначальной воды, превращаясь во что-то другое.

• Как изменяются люди, обратившиеся к Евангелию Иисуса Христа? Как меняется их жизнь?

Напишите на доске слово обращенный. Объясните, что на этом уроке будет рассказываться об одном чудесном обращении к Евангелию Иисуса Христа.

Рассказ из Священного Писания

На основе Деяния 9:1–20 расскажите детям об обращении Савла в Церковь Иисуса Христа. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавани’ Священных Писаний», стр. vii.) Помогите детям понять: этот Савл – совсем не тот человек, который был первым царем Израиля, а тот, кто впоследствии стал великим миссионером Павлом.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Как Савл преследовал членов Церкви? (Деяния 7:57–60; 8:1–3; 9:1–2.) Как могли относиться к нему члены Церкви? Что бы чувствовали вы, если бы кто-то преследовал вас за вашу веру? Как бы вы реагировали на это? Призовите детей рассказать о любых случаях, когда кто-нибудь смеялся над ними или плохо поступал с ними из-за их убеждений.

• Что, случившееся на дороге в Дамаск, помогло Савлу понять, что ему необходимо покаяться в своих грехах? (Деяния 9:3–6.) С Кем говорил Савл в этом видении? (Деяния 9:5.) Как Небесный Отец и Иисус Христос помогают нам понять, когда нам нужно покаяться? (С помощью чувств, исходящих от Святого Духа, слов наших родителей, Пророков и Священных Писаний.)

• Что это значит – «идти против рожна»? (Деяния 9:5.) (Рожон – это острая палка, которой погоняли животных. Если животные пытались сломать рожон, он колол их еще больнее. Иисус Христос говорил Савлу, что его поступки приносят больше вреда ему самому, чем другим людям. Когда мы боремся с тем, что верно, то больше “сего мы вредим сами себе.) Как человек может пострадать, сражаясь с истиной? Если возможно, приведите пример из своей жизни.

• Что сделал Савл, чтобы покаяться и обратиться к Иисусу Христу? Что нужно сделать нам, чтобы покаяться в наших грехах? Обсудите приведенные ниже моменты (вы можете перечислить их на доске):

Он признал свои грехи (Деяния 9:6).Он постился и молился о прощении (Деяния 9:9, 11).Он крестился (Деяния 9:18).Он старался исправить последствия своих неправильных поступков (Деяния 9:20).Он изменился и никогда больше не преследовал людей.

Объясните: Савл по натуре своей не был грешником; он заблуждался. Ему нужно было покаяться и креститься.

• Почему это так важно – каяться, если мы поступаем неправильно? Что мы чувствуем, когда каемся?

• О чем просил Господь Ананию? Почему? (Деяния 9:10–12.) (Объясните: этот Анания – не тот человек, который пал мертвым из-за своей нечестности.) Почему Анания боялся сделать то, о чем его просил Господь? (Деяния 9:13–14.)

• Почему Господь сказал, что Савл – это «избранный сосуд»? (Деяния 9:15–16.) Какие важные дела Небесный Отец поручил Савлу? (Деяния 26:16, 18.) Что важное может попросить вас сделать Небесный Отец? Как вы можете узнать об этом?

• Как Савл ослеп? (Деяния 9:8; 22:11.) Что произошло, когда Анания благословил Савла? (Деяния 9:17–18.)

• Почему после обращения Савла ни народ, ни ученики не верили его проповеди? (Деяния 9:21, 26.) Почему Савлу пришлось уехать из страны? (Деяния 9:23, 29–30.)

• Что делает Небесный Отец, когда мы каемся в своих грехах? (У. и З. 58:42.) Как мы можем помочь другим, кто старается покаяться и следовать за Иисусом?

• В чем заключалось свидетельство Савла об Иисусе Христе? (Деяния 9:20; 26:22–23.) Как мы можем узнать, что по-настоящему обратились к Евангелию Иисуса Христа? (Мосия 5:2.)

Обсудите приведенное ниже высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона, тринадцатого Президента Церкви: «Когда с нами произошла эта великая перемена, которая может произойти только через веру в Иисуса Христа и воздействие на нас Духа, тогда мы становимся новой личностью… Вы оставили жизнь, полную греха… и стали чисты. У вас нет больше желания вернуться на ваши старые пути. Вы действительно новая личность» (The Teachings of Ezra Taft Benson, p. 470). (Чтобы призвать детей испытать описанное Президентом Бенсоном, вы можете использовать дополнительное задание 1.)

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Предложите детям перечислить то, в чем могут покаяться дети их возраста, например, ложь, мелкое мошенничество, гнев, плохие слова и непослушание родителям. Записывайте это на доске по мере упоминания. Скажите детям, что сейчас начнется игра-загадка. Показывая на каждый пункт списка, предложите детям задать самим себе вопрос: «Нужно ли мне покаяться в этом?» Пусть дети отвечают на каждый вопрос «да» или «нет» про себя. Повторите шаги, которые предпринял Савл для покаяния.

  2. Напишите на отдельных листочках бумаги или картона размером с почтовую открытку буквы, составляющие фразу «Покайтесь и обратитесь к Богу» (Деяния 26:20). Разложите карточки буквами вниз на столе в том порядке, в каком они составляют эти слова. Пусть дети по очереди угадывают, называя букву алфавита. Когда будет названа буква, входящая в слово, перевертывайте карточку. Объясните: когда мы каемся и обращаемся к Богу, то можно сказать, что мы обращаемся.

  3. Обсудите и выучите наизусть четвертый Символ веры.

  4. С согласия президентства Первоначального общества пригласите на занятие недавнего новообращенного или вернувшегося с миссии миссионера, чтобы они рассказали о том, как изменилась жизнь какого-либо человека, когда он пришел к вере во Христа, покаялся и крестился. Пусть гость поделится своими чувствами о радости и счастье, приходящими от жизни по учениям Евангелия.

  5. Предложите ребенку нарисовать на доске дорогу с развилкой. Пусть другой ребенок напишет название города, который он хотел бы посетить. Это название должно быть написано в конце дороги.

    • Что вы сделаете, если сделаете неправильный поворот и поймете, что уклонились с правильного пути?

    • Можете ли вы попасть в город из того места, где вы сейчас находитесь?

    • Что вам нужно сделать, чтобы попасть в нужный город?

    • Как покаяние похоже на возвращение на правильную дорогу?

  6. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Смело дерзай праведным быть!» (Гимны и песни для детей, стр. 62) или «Мое крещение» (Росток, июнь 1994 г.).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, какую важную роль играет в нашей жизни покаяние и как важно для нас быть истинно обращенным к Евангелию Иисуса Христа. Расскажите о вашей любви к Евангелию.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома Деяния 9:1–20.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать