Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Иисус Христос добровольно стал нашим Спасителем


Урок 2

Иисус Христос добровольно стал нашим Спасителем

Цель урока

Научить детей еще больше любить Иисуса Христа, рассказав им о том, что еще в предземной жизни Иисус добровольно согласился стать их Спасителем.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 15:13; к Евреям 12:9; Откровение 12:7–9; Учение и Заветы 93:21; Моисей 4:1–4. Просмотрите также главы 2 и 3 Основ Евангелия. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii).

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Пусть несколько детей из вашего класса споют песню «Я знаю – жив Отец!» (Гимны и песни для детей, стр. 57) либо приготовьтесь спеть или прочитать вслух слова песни вместе с детьми в ходе урока.

  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет, а также Драгоценная Жемчужина для каждого ребенка;

    2. Иллюстрация 7-1: «Иисус Христос» (Евангелие в искусств’ 240; 62572), а также фотография новорожденного младенца, предпочтительнее кого-либо из членов класса или ваша собственная.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Покажите фотографию новорожденного младенца и предложите учащимся угадать, кто изображен на этой фотографии.

• Почему время младенчества – еще не начало человеческой жизни?

Свидетельствуйте детям, что до рождения на Земле все мы жили с Небесным Отцом как духовные дети. Объясните: наши духовные тела выглядят точно так же, как и наши физические тела, то есть имеют руки, ноги, глаза и т. д., но не состоят из плоти и крови. Объясните также, что жизнь в качестве духовных тел называется предземной жизнью. Во время этой предземной жизни наши Небесные Родители учили нас Евангелию и плану жизни.

Вы можете привести следующую цитату из трудов Бригама Янга: «Вы хорошо знакомы с Богом, нашим Небесным Отцом… Среди вас нет ни единой души, которая не жила бы в Его доме и не пребывала бы с Ним… Здесь нет ни одного человека, не являющегося сыном или дочерью этого Существа» (Discourses of Brigham Young, p. 50).

Рассказ из Священного Писания

Задайте вопросы, аналогичные приведенным ниже, и дайте детям возможность обсудить свои чувства:

• Кто вас любит?

• Почему вы можете сказать, что кто-то вас любит?

• Кого любите вы?

Расскажите о ком-нибудь, кто любил другого так сильно, что сделал для любимого человека что-то очень важное, например, о матери, проводившей бессонные ночи в заботе о больном ребенке, или о старшем брате или сестре, помогавшим младшему братишке или сестренке сделать школьную домашнюю работу.

Объясните: в ходе этого урока дети поймут, что сделанное Иисусом еще в предземной жизни доказывает Его великую любовь к каждому из нас.

Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса Христа и расскажите, что Иисус добровольно стал нашим Спасителем. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священнопо Писания приводгтся в разделе «Преподавание Священных Писаний», стр. vii.) Помогите детям понять следующие положения:

  1. В предземной жизни мы были духовными детьми и жили с нашими Небесными Родителями (к Евреям 12:9).

  2. Иисус был первым духовным Сыном Небесного Отца (У. и З. 93:21), и Он – Старший Брат наших духов.

  3. Люцифер, ставший сатаной, также был духовным сыном Небесного Отца.

  4. Небесный Отец собрал вместе всех Своих духовных детей. На этом собрании Он объяснил Свой план, благодаря которому мы все сможем стать подобными Ему. Он сказал, что хочет, чтобы мы отправились на Землю и получили физические тела. Он объяснил: на Земле нас будут испытывать, чтобы проверить, будем ли мы соблюдать Его заповеди.

  5. На этом собрании Небесный Отец также объяснил, что на Земле мы все будем грешить и все умрем. Небесному Отцу было нужно, чтобы кто-то стал Спасителем, пострадал за наши грехи и умер за нас, а затем воскрес, чтобы и мы могли воскреснуть.

  6. Люцифер хотел, чтобы Небесный Отец изменил свой план. Люцифер сказал, что спасет всех, лишив нас свободы выбора, так чтобы мы не могли делать ошибок, или были праведными. Люцифер также хотел получить всю честь (Моисей 4:1).

  7. Поскольку Иисус любил нас (от Иоанна 15:13), Он добровольно стал нашим Спасителем. Он захотел следовать плану Небесного Отца и отдать Ему всю славу (Моисей 4:2).

  8. Небесный Отец решил, что Иисус будет нашим Спасителем. Люцифер разозлился и восстал против Небесного Отца (Откровение 12:7–9; Моисей 4:3–4).

  9. Духовным детям Небесного Отца пришлось выбирать, последуют ли они за Иисусом или за Люцифером.

  10. Одна треть духовных детей Небесного Отца решила последовать за Люцифером, и все они были изгнаны с Небес. Люцифер стал сатаной, а все последовавшие за ним духи стали злыми духами, которые и сейчас пытаются заставить нас поступать неправильно. Посл’довавшие за сатаной духи не получили на Земле физических тел.

  11. Все духи, избравшие план Небесного Отца и последовавшие за Иисусом в предземной жизни, родились или родятся на Земле, получая физические тела из плоти и крови.

  12. Все дети в этом классе решили последовать плану Небесного Отца и родились на Земле, получив смертные тела.

Вопросы для об-суждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

  • Как вы думаете, какой была жизнь на Небесах вместе с Небесным Отцом?

  • Что вы чувствуете, узнав о том, что Небесный Отец – это Отец ваших духов?

  • Что для вас значит тот факт, что Иисус – Старший Брат наших духов?

  • Как Люцифер хотел изменить план Небесного Отца?

  • Что вы почувствовали, узнав, что Иисус добровольно решил пострадать и умереть за вас?

  • Как вы узнали, что решили последовать Иисусу в предземной жизни? Почему вы рады такому выбору?

  • Что вы узнали о самом себе из того факта, что еще в предземной жизни вы решили последовать за Иисусом?

  • Теперь, когда мы родились в смертной жизни, почему важно, чтобы мы по-прежнему следовали за Иисусом?

Покажите детям Библию и объясните: в Библии, в Новом Завете, говорится о том, что делали Иисус и Его Апостолы, когда жили на Земле. Объясните, что уроки этого учебного года посвящены жизни и учениям Иисуса и Его Апостолов. Скажите детям, чтобы они приносили на занятия, проводимые в каждое воскресенье, свои Библии.

Пусть несколько детей споют «Я знаю – жив Отец!» (Гимны и песни для детей, стр. 57) либо спойте или прочитайте слова песни вслух вместе с классом.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете использовать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Напишите на доске следующие слова для повторения пройденного:

    Одна третьПерворожденныйСтарший БратОтец наших духовСобрание на НебесахЛюцифер

    Разбейте класс на небольшие группы. Предложите каждой группе обсудить одно или несколько из этих ключевых слов и подготовиться рассказать классу о том, что они помнят из пройденного. После нескольких минут обсуждения каждая группа должна представить свой рассказ классу.

  2. Пусть дети откроют свои Библии на списке книг Нового Завета. Повторите урок 1, задав некоторые из предложенных ниже вопросов: В чем сходны между собой Книги Матфея, Марка, Луки и Иоанна? Чем они отличаются? О чем рассказывается в Книге Деяния? Почему бóльшая часть остальных книг называется посланиями? Помогите детям лучше запомнить книги Нового Завета, записывая ссылки на доске и предлагая им найти эти ссылки в своих экземплярах Библии.

  3. Помогите детям выучить наизусть от Иоанна 15:13.

  4. Помогите детям выучить наизусть названия книг Нового Завета (см. «The Books of the New Testament,» Children’s Songbook, p. 116).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство о том, что вы и все дети из вашего класса – духовные дети Небесного Отца, а также что Иисус любит нас так сильно, что еще в предземной жизни Он добровольно вызвался стать нашим Спасителем. И мы любили Небесного Отца так сильно, что решили последовать Его плану. Подчеркните, насколько важно, чтобы дети продолжали следовать плану Небесного Отца и здесь, на Земле. Свидетельствуйте о том, что следовать за Иисусом и соблюдать Его заповеди – единственный путь обрести настоящее счастье.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома Моисей 4:1–4.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать