Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Павел свидетельствует об Иисусе Христе


Урок 43

Павел свидетельствует об Иисусе Христе

Цель урока

Помочь каждому ребенку захотеть быть доблестным в свидетельстве об Иисусе Христе.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите Деяния 13:2–4; 14 и 16:16–34. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавани’ Священных Писаний», стр. vii).

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Изготовьте копию головоломки, приведенной в конце урока. Перед тем как разрезать ее на фрагменты, напишите на обороте большими буквами слово ДОБЛЕСТЬ.

    Изображение
    puzzle
  4. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Лист бумаги и карандаш для каждого ребенка.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Раздайте детям фрагменты головоломки. Обсудите значение каждого слова в головоломке и предложите им составить фрагменты вместе. Пусть дети перевернут свои фрагменты и составят головоломку вместе, чтобы найти другое слово. Напишите на доске слово ДОБЛЕСТЬ.

• Что означает слово доблесть? Объясните: слова головоломки как раз и помогают описать, что значит быть доблестным.

• Какие слова из головоломки вы запомнили? Напишите слова или покажите фрагменты головоломки под словом ДОБЛЕСТЬ.

Рассказ из Священного Писания

Коротко повторите историю обращения Савла к Евангелию и скажите детям, что имя Савл было изменено на Павел. Павел никогда больше не преследовал последователей Иисуса и стал доблестным Апостолом и миссионером Иисуса Христа.

На основе Деяния 13:2–4; 14 расскажите детям о миссионерской работе Павла и Варнавы, а на основе Деяния 16:16–34 – о том, что произошло с Павлом и Силой в тюрьме. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавани’ Священных Писаний», стр. vii.) Пусть дети послушают о том, как Павел, Варнава и Сила доблестно свидетельствовали об Иисусе Христе и Его Евангелии.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• Что Господь призвал сделать Павла и Варнаву? (Деяния 13:2–4.)

• Что думали люди о том, кто такие Павел и Варнава, после того как они исцелили хромого в Листре? (Деяния 14:11–12.) (Объясните: Зевс и Ермий – это ложные боги, которым поклонялись люди. Они не знали о Небесном Отце и Иисусе Христе.) Чему Павел и Варнава старались учить народ, говоря им об Иисусе Христе? (Деяния 14:14–17.)

• Как Иудеи из Антиохии и Иконии относились к Павлу? (Деяния 14:19.) Как вы думаете, почему он продолжал проповедовать Евангелие даже после того, как с ним поступили так плохо?

• Почему некоторые люди в Македонии расстроились, когда Павел и Сила исцелили женщину, изгнав из нее злого духа? (Деяния 16:19.) Как эти люди поступили с Павлом и Силой? (Деяния 16:20–23.)

• Что делали Павел и Сила в тюрьме? (Деяния 16:25.) Как вы думаете, почему они молились и восхваляли Бога? Как вы думаете, какое влияние оказали их поступки на других заключенных?

• Как вы думаете, почему Павел и Сила остались в тюрьме, когда землетрясение раскрыло ее ворота? (Деяния 16:27–31.) Как их поступки благословили стража темницы и его семью? (Деяния 16:32–34.) Какие есть у нас возможности свидетельствовать об Иисусе Христе и рассказывать о Нем другим людям?

• Пусть дети прочитают Деяния 14:3 и 16:18, 25, 31. Как эти стихи показывают, что Павел был доблестным в своем свидетельстве об Иисусе Христе везде, где он бывал? Как мы можем показать другим людям, что у нас есть сильное свидетельство об Иисусе Христе?

• С какими трудностями мы можем столкнуться, стараясь быть доблестными в свидетельстве об Иисусе?

Призовите детей подумать о том, что конкретно они могут сделать на этой неделе, чтобы показать другим людям, что у них есть сильное свидетельство об Иисусе Христе. Пусть они запишут по крайней мере одно предложение и прикрепят этот листок бумаги там, гдесмогут его часто видеть. Вы также можете предложить им записать слова из головоломки.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниж’ упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Изготовьте указанные ниже плакатики или запишите эти фразы на доске:

    Смело приносил свидетельство об Иисусе Христе.Рассказывал людям о «Боге живом».«Молясь, воспевали Бога».Остались в тюрьме и спасли жизнь темничного стража.Учили темничного стража «веровать в Господа Иисуса Христа».

    На отдельных листах бумаги запишите приведенные ниже ссылки на Священные Писания: Деяния 14:3, Деяния 14:15, Деяния 16:25, Деяния 16:28, Деяния 16:31.

    Покажите плакатики и раздайте детям ссылки на Священные Писания. Пусть дети прочитают эти стихи по одному стиху и решат, к какому плакатику относится каждый стих. Объясните: Павел был доблестным свидетелем Иисуса Христа везде, где бы он ни был и что бы он ни делал.

  2. Еще раз прочитайте слова головоломки и предложите детям обсудить, как они могут доблестно свидетельствовать об Иисусе Христе в этих обстоятельствах. Вы можете записать на бумаге ситуации, аналогичные приведенным ниже. Затем предложите каждому ребенку выбрать одну или две ситуации и рассказать, как он справится с этой задачей:

    • Приятель дразнит вас, потому что вы не ходите в воскресенье в бассейн.

    • Вас пригласили посмотреть кино, которое не отвечает церковным нравственным нормам.

    • Некоторые ваши друзья начинают отпускать грязные шутки и рассказывать плохие истории.

    • В магазине ваш приятель берет кольцо и кладет его в карман и подбивает вас сделать то же самое.

    • Один из ваших одноклассников говорит неправду о церковных учениях.

    • Вас искушают списать контрольную работу.

  3. Пусть дети разыграют в лицах историю о Павле и Силе в тюрьме. Затем предложите им взять интервью у Павла, Силы, заключенных, тюремщика и его семьи. Спросите Павла и Силу, почему их бросили в тюрьму и что там произошло с ними. Спросите других заключенных, что они чувствовали, когда Павел и Сила молились и пели, а землетрясение отворило ворота тюрьмы. Спросите тюремщика, что он чувствовал, когда увидел открытые ворота тюрьмы, и почему крестились он и его семья.

  4. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Я буду героем» (Росток, сентябрь 1996 г.) или «Смело дерзай праведным быть!» (Гимны и песни для детей, стр. 62).

Заключение

Свидетельство

Принесите свидетельство об Иисусе Христе. Если возможно, расскажите о случае, когда Небесный Отец благословил вас, когда вы доблестно свидетельствовали об Иисусе Христе.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома Деяния 16:16–34.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать