Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Иисус Христос исцеляет человека, родившегося слепым


Урок 18

Иисус Христос исцеляет человека, родившегося слепым

Цель урока

Помочь каждому ребенку понять, что мы можем преодолеть испытания и трудности, если придем ко Христу.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите от Иоанна 9. Затем изучите материал урока и решите, как именно вы представите детям рассказ из Священного Писания (см. «Подготовка к урокам», стр. vi, и «Преподавание Священных Писаний», стр. vii). Примечание. При подготовке и проведении этого урока будьте тактичны по отношению к детям с нарушениями зрения.

  2. Подберите такие вопросы для обсуждения и дополнительные упражнения, которые будут более интересны детям и лучше всего будут соответствовать цели урока.

  3. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия или Новый Завет для каждого ребенка;

    2. Шарф или кусок ткани, чтобы сделать повязку на глаза;

    3. Иллюстрация 7-14: «Исцеление слепого» (Евангелие в искусстве 213; 62145).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Завяжите ребенку глаза и предложите ему нарисовать на доске часть какого-нибудь предмета, например, автомобиля. Затем подходит второй ребенок, ему тоже завязывают глаза, и он рисует другую часть того же самого предмета. Продолжайте до тех пор, пока несколько детей не нарисуют этот предмет полностью. Обсудите с детьми, почему это было трудной задачей.

• Как невозможность видеть затруднила вам рисование?

• Что бы вы чувствовали, если бы никогда больше не могли видеть?

Скажите детям, что сегодня вы расскажете им о двух видах слепоты. Пусть во время вашего рассказа из Священного Писания они постараются понять, что существуют различные виды слепоты.

Рассказ из Священного Писания

Покажите иллюстрацию «Исцеление слепого». На основе Евангелия от Иоанна 9 расскажите об исцелении Иисусом человека, слепого от рождения. (Рекомендуемые методы преподавания рассказа из Священного Писания приводятся в разделе «Преподавание Священных Пис–ний», стр. vii.) Рассказывая эту историю, помогите детям понять: фарисеи (религиозные руководители Иудеев) были обеспокоены тем, что они утратят свой авторитет, если народ поверит в Иисуса Христа. Поэтому они часто старались сделать так, чтобы люди усомнились в Иисусеи в том, что Он делал и чему учил их. Они не смогли распознать Евангельские истины, которым учил Иисус, и потому были слепы духовно. Объясните: когда мы позволяем нашим эгоистическим интересам уводить нас с пути, указанного Спасителем, мы тоже можем ст–ть духовно слепыми.

Вопросы для обсуждения

Готовясь к уроку, изучите приведенные ниже вопросы и ссылки на Священные Писания. Задавайте такие вопросы, которые, по вашему мнению, лучше всего помогут детям понять Священные Писания и применять в повседневной жизни содержащиеся в них учения и законы. Для более глубокого понимания Священных Писаний полезно читать отмеченные отрывки вслух вместе с детьми.

• О чем относительно человека, рожденного слепым, спросили ученики Иисуса? (От Иоанна 9:2.) Почему иногда люди могут думать, что болезнь и испытания приходят потому, что кто-то согрешил? В чем, по словам Иисуса, заключалась причина слепоты этого человека? (От Иоанна 9:3.)

• В каком смысле фарисеи были слепы духовно? (От Иоанна 9:16.) В чем они обвиняли Иисуса? Как вы думаете, почему они не смогли увидеть в Иисусе Сына Бога?

• Как сначала назвал Иисуса человек, рожденный слепым, когда фарисеи спросили его о том, что произошло? (От Иоанна 9:11.) Что он ответил о том, кем был Иисус, когда они спросили его во второй раз? (От Иоанна 9:17.)

• Что происходило с духовным и физическим зрением этого человека? Что сказал этот человек, когда они в третий раз задали ему вопрос об Иисусе? (От Иоанна 9:30–33.)

• Что произошло с этим человеком, поскольку он свидетельствовал об Иисусе? (От Иоанна 9:22, 34.) Что сделал Иисус, услышав, что этот человек был изгнан из синагоги (иудейский молитвенный дом)? (От Иоанна 9:35.) Как вы думаете, что он почувствовал, когда к нему пришел Иисус? Каково было окончательное свидетельство этого человека об Иисусе? (От Иоанна 9:35–38.) Что произошло с его духовным зрением?

• Как вы думаете, почему Небесный Отец и Иисус допускают, чтобы в нашей жизни были испытания и трудности? Как эти испытания и трудности могут исцелить нашу духовную слепоту? Как Небесный Отец и Иисус могут помочь нам в наших испытаниях и трудностях? (См. ‘ополнительное задание 4.)

• Как вы и ваша семья были благословлены в час испытаний? Предложите детям обсудить этот вопрос, но будьте тактичны, чтобы дети не говорили о тех сугубо личных семейных делах, которые не следует выносить на всеобщее обсуждение.

Дополнительные задания

В любой момент урока вы можете дать одно или несколько из перечисленных ниже упражнений для краткого повторения пройденного или в качестве задания на дом.

  1. Разбейте класс на группы. Дайте каждой группе одно из указанных ниже Священных Писаний. Предложите им обсудить в группах, а затем рассказать всему классу о том, как отдельный человек или группы людей в этих стихах справлялись с выпавшими на их долю испытаниями.

    • Даниил 3:17–18, 23–25, 28.

    • 1 Нефий 18:16, 20–22.

    • Мосия 24:13–16.

    • Алма 14:8–11.

  2. Помогите детям понять, как важно внимательно относиться к инвалидам. Вы можете попросить взрослого инвалида (или родителя ребенка-инвалида) прийти на занятие в класс и обсудить, как можно проявить доброту по отношению к ним. Подчеркните: нам не следует смеяться над инвалидами и дразнить их. Мы должны помогать им, если им нужна помощь; мы можем предлагать им поиграть с нами; мы можем стать их друзьями. Нам следует привлекать их к участию в наших мероприятиях и не препятствовать им в этом.

  3. Спойте или прочитайте вслух слова песни «Я пойду с тобой» (Росток, июнь 1996 г.).

  4. Прочитайте и обсудите следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

    «Если бы на все молитвы немедленно приходил ответ… то было бы ничтожно мало или вообще не было бы страданий, муки, разочарования и даже смерти, а если бы не было всего этого, то не было бы и радости, успеха, Воскресения и не было бы вечной жизни и Бож’ственности» (Faith Precedes the Miracle, p. 97).

Заключение

Свидетельство

Принесите ваше свидетельство о том, что Господь благословит нас и поможет нам в наших испытаниях и трудностях, если мы будем исполнять Его заповеди, уверуем в Иисуса Христа и будем стараться быть более похожими на Него.

Домашнее чтение

Для закрепления пройденного пусть дети прочитают дома от Иоанна 9:1–38.

Предложите ребенку прочитать заключительную молитву.

Распечатать