Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Рождение Иисуса Христа (Рождество)


Урок 46

Рождение Иисуса Христа (Рождество)

Цeль уpoka

Помочь каждому ребенку испытывать благодарность за рождение Иисуса Христа.

Пoдгotobka k уpokу

  1. Помолившись, изучите Евангелие от Матфея 2:1–12 и от Луки 1:26–35; 2:1–20.

  2. Узнайте несколько деталей о рождении детей из вашего класса, например, где они родились, какого цвета у них были волосы и где они жили первую неделю их жизни. Будьте тактичны в отношении усыновленных или удочеренных детей.

  3. Нарежьте полоски бумаги (приблизительно 20 см длиной и 5 см шириной) для изготовления рождественских цепочек. Нарежьте достаточно полосок, чтобы каждый ребенок сделал цепочку длиной в несколько звеньев.

  4. Напишите для родителей каждого ребенка заметку, объясняющую значение рождественской цепочки (см. материал урока), чтобы они смогли призвать своих детей совершать хорошие поступки.

  5. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. небольшая декорация на тему Рождества. Вы можете использовать также куклу-младенца, завернутую в шерстяное одеяльце и лежащую в небольшой коробке. Вырежьте из бумаги звезду и повесьте ее над декорацией. Если будет трудно устроить такую декорацию, используйте иллюстрацию 1-75: «Рождение Иисуса» (Евангелие в искусстве 200; 62116);

    3. фломастеры и клей;

    4. иллюстрация 1-75: «Рождение Иисуса» (Евангелие в искусстве 200; 62116); иллюстрация 1-76: «Нет места в гостинице» (62115); иллюстрация 1-77: «Пастухам объявлено о рождении Христа» (Евангелие в искусстве 202; 62117); иллюстрация 1-78: «Волхвы» (Евангелие в искусстве 203; 62120).

  6. Если вы решите включить в урок какие-либо дополнительные занятия, подготовьтесь заранее.

Учeбhыe зahяtия

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Попросите ребенка стоять рядом с вами, пока вы рассказываете известные вам детали о его рождении. Повторите это занятие с каждым ребенком вашего класса.

В Рождество мы празднуем рождение Иисуса Христа

Объясните: в праздник Рождества мы празднуем рождение Того, Кого мы все любим.

• Чей день рождения мы празднуем?

Рассказ

На основе Евангелия от Луки 1:26–35 расскажите о посещении Марии Ангелом. Объясните: Ангел сказал Марии, что она станет матерью Сына Божьего, Иисуса.

• Как звали мать Иисуса? (См. от Луки 1:27.)

• Кто был Отцом Иисуса? (Небесный Отец. См. от Луки 1:35.)

Объясните: Иосиф не был отцом Иисуса. Он был хороший человек, которому Бог поручил заботиться об Иисусе. Иосифу во сне явился Ангел и сказал, какой необыкновенный ребенок будет у Марии. Ангел велел Иосифу взять Марию в жены.

Рассказ

Покажите иллюстрацию 1-76: «Нет места в гостинице» и на основе Евангелия от Луки 2:1–7 расскажите о путешествии Иосифа и Марии из Назарета в Вифлеем. Прочитайте вслух Евангелие от Луки 2:7, объясняя детям незнакомые им слова.

Практические занятия

Попросите детей сесть или встать на колени на пол перед декорацией Рождества. Вы можете постелить на пол одеяло. Передайте детям иллюстрацию 1-75: «Рождение Иисуса» и предложите каждому ребенку рассказать о чем-то одном из того, что они видят на иллюстрации.

• Почему Мария и Иосиф не остановились в гостинице? (См. от Луки 2:7.)

• Где родился Иисус? (В хлеву.)

• Какую кроватку приготовила Мария для младенца Иисуса? (См. от Луки 2:7.)

Песня

Помогите детям спеть или повторить за вами слова песни «Away in a Manger» (Children’s Songbook, р. 42). Делайте движения руками в соответствии со словами песни.

В яслях, как в кроватке,

Младенец Христос

Спит сном крепким, сладким –

Он мир нам принес.

Рассказ

Покажите иллюстрацию 1-77: «Пастухам объявлено о рождении Христа» и на основе Евангелия от Луки 2:8–20 расскажите о посещении пастухов.

• Почему пастухи испугались? (См. от Луки 2:9.)

• Что сказал пастухам Ангел? (См. от Луки 2:10–12.)

• Что сделали пастухи после того, как посетили младенца Иисуса? (См. от Луки 2:17–20.)

Рассказ

Покажите иллюстрацию 1-78: «Волхвы» и на основе Евангелия от Матфея 2:1–12 расскажите о посещении волхвов.

Практические занятия

Предложите детям встать и представить себе, пройдясь по комнате, что они – волхвы, едущие на верблюдах по направлению, указываемому звездой, которая вела их к младенцу Иисусу.

После нескольких кругов по комнате попросите детей «слезть с верблюдов» и вернуться к декорации Рождества. Объясните: к тому времени, когда волхвы нашли младенца Иисуса, Иосиф отыскал лучшее место, где могла бы остановиться семья. Они уже покинули хлев. Напомните детям, что волхвы принесли дары: золото, ладан и смирну. Попросите каждого ребенка назвать, какой он приготовил подарок – золото, ладан или смирну, а затем преподнести его младенцу Иисусу.

Стремление быть похожими на Иисуса – это наш подарок Ему

Объясните: каждое Рождество, когда мы празднуем день рождения Иисуса, мы можем преподнести Ему подарки. Мы не можем подарить золото, ладан и смирну, как это сделали волхвы, но можем преподнести другой дар. Мы преподносим Иисусу подарок, когда стараемся быть похожими на Него. Мы подобны Иисусу, когда мы по-доброму относимся к нашим семьям и друзьям.

Практические занятия

Помогите каждому ребенку сделать рождественскую цепочку из нескольких звеньев. Попросите детей раскрасить звенья, а затем склеить их вместе (см. рисунок в конце урока). Скажите детям, что они могут взять домой свои цепочки. Они будут напоминать детям о необходимости совершения хороших поступков как даров Иисусу. Поручите детям каждый день до Рождества совершать по крайней мере одно доброе дело.

Помогите детям подумать над тем, какие добрые дела они могут совершать. Напомните им, что, совершая добрые дела, они преподнесут Иисусу прекрасный подарок. Дайте каждому ребенку записку для родителей, объясняющую значение рождественской цепочки.

Свидетельство

Объясните: рождение Иисуса Христа – самое важное событие из всех когда-либо происходивших на Земле. Скажите о том, как вы любите Иисуса и как хотите быть похожими на Него не только в канун Рождества, но и всегда.

Дoпoлhиteльhыe зahяtия

Выберите некоторые из этих занятий и проведите их во время урока.

  1. Перескажите историю рождения Иисуса, пока дети разыгрывают роли Иосифа, Марии, хозяина гостиницы, пастухов и волхвов. Если это возможно, используйте декорации, а также куклу-младенца, маленькое одеяло и шаль. Дайте возможность каждому ребенку принять участие. Вы можете повторять это занятие, позволяя детям меняться ролями.

  2. Помогите детям вырезать или нарисовать несложные декоративные звезды. Пусть дети раскрасят свои звезды. Прикрепите веревочки к каждой звезде, чтобы дети смогли их повесить где-нибудь у себя дома.

  3. Обсудите с детьми знакомую им материальную сторону подготовки к Рождеству. Помогите им понять, что подарки и веселье очень заманчивы, но тем не менее Рождество – это праздник рождения Иисуса Христа, и очень важно сосредоточиться на Нем и Его жизни.

  4. Обсудите местные христианские традиции, связанные с празднованием Рождества, которые вам больше всего нравятся или известны. Предложите детям рассказать о любых христианских традициях празднования Рождества, существующих в их семьях.

Дoпoлhиteльhыe зahяtия для maлehьkиx дeteй

  1. Предложите детям представить себе, что они – отдыхающие в поле пастухи. Попросите их изобразить испуг пастухов, увидевших Ангела, а затем радость, которую они испытали, поняв смысл вести. Попросите их представить себе, что они действительно слышат поющих Ангелов, смотрят в прекрасное ночное небо и видят звезду. Пройдитесь по комнате в поисках младенца. Встаньте на колени перед младенцем Иисусом в яслях и спойте хвалебный гимн.

  2. Помогите детям выполнить стихотворную игру, пока вы читаете слова стихотворения.

    Вот лежит Младенец в яслях (качайте руками, как будто укачивая младенца),

    Рядом мать на жестком ложе.

    В Небесах звезда зажглась (с благоговением укажите в небо),

    Так родился в мир Сын Божий (радостно хлопните в ладоши)!

  3. Спойте или прочитайте слова песни «Иисус сказал: „Любите всех“» (ВИ А, стр. 207). Напомните детям, что в Рождество мы празднуем рождение Иисуса.

  4. Сделайте простые бумажные наглядные пособия в виде запеленатого младенца Иисуса. Соберите сухую траву, сено или солому и принесите в класс, чтобы дети наклеили это на «ясли» (квадрат из бумаги). Попросите детей наклеить изображение младенца Иисуса поверх «кроватки» из травы или соломы.

Изображение
paper chain

Распечатать