Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Святой Дух помогает мне


Урок 7

Святой Дух помогает мне

Цeль уpoka

Помочь каждому ребенку понять, что Святой Дух помогает нам.

Пoдгotobka k уpokу

  1. Помолившись, изучите Евангелие от Иоанна 14:16–17; 2 Нефий 32:5; Мороний 10:4–5, а также Учение и Заветы 39:23; 130:22. Просмотрите также Основы Евангелия (31110 173), глава 7.

  2. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия, а также Учение и Заветы;

    2. привычный для детей предмет и сумка;

    3. иллюстрация 1-3: «Иисус Христос» (Евангелие в искусстве 240; 62572); иллюстрация 1-4: «Первое видение» (Евангелие в искусстве 403; 62470).

  3. Если вы решите включить в урок какие-либо дополнительные занятия, подготовьтесь заранее.

Учeбhыe зahяtия

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Попросите ребенка подойти к вам. Прошепчите ему или ей на ухо что-нибудь о Святом Духе, например, «Святой Дух помогает Небесному Отцу и Иисусу». Повторите это каждому ребенку в классе (вы можете говорить всем одно и то же). Спросите детей, знают ли они, о Ком они сегодня будут говорить. Объясните: сегодня вы будете говорить о помощнике Небесного Отца и Иисуса, о Святом Духе.

Покажите иллюстрацию 1-4: «Первое видение». Укажите на Небесного Отца и Иисуса и объясните: у Них есть физические тела, похожие на наши. Объясните: Святой Дух во многом похож на Небесного Отца и Иисуса. Он любит нас и помогает нам, но у Него нет физического тела, которое есть у Небесного Отца и Иисуса. Он – дух и потому может сделать так, что у нас будут появляться различные мысли, и может давать нам чувство счастья и покоя.

Святой Дух утешает нас и помогает нам

• Как мама или папа утешает вас и помогает вам почувствовать себя лучше, когда вам больно или вы расстроены?

Покажите иллюстрацию 1-3: «Иисус Христос». Скажите детям, что Иисус знал, что Его ученики – Его помощники – расстроятся, когда Он умрет. Поэтому Он сказал им, что попросит Небесного Отца послать Утешителя, чтобы им не было так плохо (см. от Иоанна 14:16–17).

Скажите детям, что этот Утешитель – Святой Дух. Он может утешить и нас. Объясните: когда мы опечалены или расстроены, Небесный Отец поможет нам, послав Святого Духа утешить нас.

Рассказ

Объясните: Святой Дух может также предупреждать и направлять нас, когда нам требуется помощь. Изложите своими словами рассказ о молодом Гарольде Б. Ли, ставшем впоследствии одиннадцатым Президентом Церкви.

«Мне было около восьми лет или меньше, когда мой брат взял меня на ферму довольно далеко от дома. Пока он работал, я пытался заняться чем-нибудь – тем, чем обычно интересуются маленькие мальчики. День был жаркий и пыльный, и я играл на улице, пока не устал. У забора я увидел полуразрушенный сарай, который выглядел очень заманчиво. Этот почти развалившийся сарай казался мне замком, который хотелось исследовать, и потому я пошел к забору и начал карабкаться на него, чтобы добраться до сарая. Вдруг мне послышался голос, который произнес очень серьезно: „Гарольд, не ходи туда“. Я огляделся, чтобы посмотреть, кто это зовет меня по имени. Мой отец был далеко, на другом конце поля. Он не мог видеть, что я делаю. Я не видел никого, кто мог бы говорить. Затем я понял, что кто-то, кого я не могу увидеть, предупреждает, что мне не следует ходить туда. Что там было, я никогда не узнаю, но я рано понял, что есть Некто, Кто может говорить с нами и Кого мы не можем видеть» (in Conference Report, Mexico City Mexico Area Conference 1972, p. 48–49).

Объясните: иногда Святой Дух четко говорит нам, как это произошло с Президентом Ли. Однако чаще Он просто дает нам понять или почувствовать, что следует или не следует делать.

Святой Дух помогает нам узнать истину

Объясните: Святой Дух любит нас и помогает нам выбирать истину. Предложите детям подумать о совершенных ими хороших поступках, например, послушании родителям, оказании помощи другим людям и чтении молитв.

• Что вы чувствуете, когда поступаете правильно?

• Что вы чувствуете, когда поступаете неправильно?

Объясните: Святой Дух помогает нам понять разницу между хорошим и плохим, давая возможность ощутить хорошее, спокойное чувство, когда мы поступаем правильно, и чувство печали, когда поступаем неправильно.

Попросите детей рассказать о случае, когда они чувствовали себя хорошо и спокойно, потому что сделали правильный выбор или помогли кому-то. Помогайте им распознать влияние Святого Духа.

Песня

Вместе с детьми прочитайте вслух слова песни «Listen, Listen» (Children’s Songbook, p. 107).

Слушай тихий, кроткий голос

В сердце, верящем в Христа!

Если хочешь, чтоб помог Он,

То поможет Он всегда!

Святой Дух помогает нам узнать, что Небесный Отец и Иисус Христос существуют на самом деле

Объясните: Святой Дух может помочь нам узнать об истинности или о самом факте существования чего-либо. Покажите детям сумку с предметом внутри. Скажите детям, что в сумке что-то есть, но не показывайте им этот предмет.

• Есть ли что-нибудь в сумке?

Объясните: несмотря на то, что дети не могут видеть предмет, лежащий в сумке, они знают, что он там есть, потому что вы сказали им об этом. Несмотря на то, что лишь очень немногие видели Небесного Отца и Иисуса, Святой Дух может помочь нам узнать, что Небесный Отец и Иисус существуют на самом деле и что Они любят нас. Объясните: это знание и называется свидетельством. Иногда люди приносят свои свидетельства на церковных собраниях и говорят нам: они знают, что Иисус жив. Святой Дух помог им узнать, что это истина.

Мы можем получить дар Святого Духа

Расскажите о том, как вы крестились и были конфирмованы. Расскажите, что вы чувствовали, когда мужчины – носители священства возложили руки вам на голову и передали дар Святого Духа.

Прочитайте вслух Учение и Заветы 39:23 до слов Святого Духа. Объясните: когда детям исполняется восемь лет, то при крещении и конфирмации они получают дар Святого Духа. Этот дар поможет им выполнять обещания, которые они дают при крещении.

Свидетельство

Выразите свою благодарность за Святого Духа. Расскажите детям о том, как Святой Дух утешал вас и помогал узнать истину.

Дoпoлhиteльhыe зahяtия

Выберите некоторые из этих занятий и проведите их во время урока.

  1. Помогите детям спеть или повторить вместе с вами слова песни «The Holy Ghost» (Children’s Songbook, p. 105).

  2. Покажите фотографии людей, совершающих хорошие поступки, например, делящихся чем-либо или помогающих друг другу. Спросите детей, что они чувствуют, когда поступают хорошо. Опишите детям несколько ситуаций, когда люди поступают хорошо и когда поступают плохо, например, помогают мамам, дерутся с братьями, делятся игрушками или не слушаются родителей. Попросите детей улыбаться, когда поступок хороший, и хмуриться, когда поступок плохой.

  3. Тихо скажите: «Все, кто слышит меня, коснитесь пальцем носа. Все, кто слышит меня, положите руки себе на голову». Продолжайте, перечисляя другие части тела, пока все дети не услышат вас. Объясните: даже несмотря на то, что вы говорили тихо, если дети слушали, они могли услышать вас и выполнить ваши указания. Объясните: Святой Дух иногда тихо говорит с нами. Если мы будем внимательно слушать, Он скажет нам то, что очень важно для нас.

  4. Изложите своими словами приведенный ниже рассказ о Президенте Уилфорде Вудраффе, четвертом Президенте Церкви.

    Однажды во время путешествия Президент Вудрафф, его жена и четверо детей остановились переночевать в доме своих друзей. Трое детей спали в доме, а Президент Вудрафф, его жена и один из детей спали на улице в повозке. Вот что рассказал Президент Вудрафф: «Я пролежал в постели совсем недолго, когда вдруг услышал голос, говорящий мне: „Встань и передвинь свою повозку“. Это не был ни гром, ни молния, ни землетрясение, но тихий, кроткий голос Духа Бога – Святого Духа … Я встал и передвинул повозку … поставив ее в стороне от дома. Когда я снова лег спать, тот же Дух сказал мне: „Пойди и уведи от дуба своих мулов“ … Я увел их в молодую рощу и привязал там, а затем отправился спать. Через полчаса смерч вырвал дерево, к которому были раньше привязаны мулы, свалил его на землю, протащил с сотню метров, сломав на своем пути два забора, и в конце концов швырнул на землю там, где раньше стояла моя повозка… Повинуясь откровению Духа Бога, я спас себя, свою жену и ребенка, а также моих животных» («Leaves from My Journal», Millennial Star, 12 Dec. 1881, pp. 790–791).

Дoпoлhиteльhыe зahяtия для maлehьkиx дeteй

  1. За неделю до проведения урока попросите родителей каждого ребенка позволить ему принести на урок «успокаивающий предмет». Это может быть пушистое одеяло, игрушка или любимая песня. Возьмите несколько лишних предметов на тот случай, если кто-нибудь забудет принести.

    На занятии поговорите с детьми о том, как эти предметы внушают им чувство безопасности и любви. Объясните: один из помощников Небесного Отца и Иисуса тоже может внушить нам чувство безопасности и любви. Его иногда называют Утешителем, потому что Небесный Отец послал Его, чтобы Он был с нами, когда мы опечалены или взволнованы. Святой Дух – прекрасный друг!

  2. Спойте или прочитайте слова песни «The Still Small Voice» (Children’s Songbook, p. 106) и помогите детям выполнить описанные действия.

    Слушай, слушай, слушай, слушай (сложите ладонь чашечкой у уха)

    То, что шепчет Дух Святой (коснитесь губ указательным пальцем).

    Слушай, слушай, слушай, слушай (сложите ладонь чашечкой у уха)

    Тихий, кроткий голос Мой (дотроньтесь рукой до груди в области сердца).

Распечатать