Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
День субботний – день поклонения Богу


Урок 15

День субботний – день поклонения Богу

Цeль уpoka

Помочь каждому ребенку понять, что день субботний предназначен для поклонения Богу и отдыха.

Пoдгotobka k уpokу

  1. Помолившись, изучите Бытие 2:1–3 и Исход 16:11–31. Просмотрите также Основы Евангелия (31110 173), глава 24.

  2. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия;

    2. иллюстрация 1-6: «Семейный домашний вечер» (62521); иллюстрация 1-7: «Любящая семья»; иллюстрация 1-8: «Раздача причастия» (62021); иллюстрация 1-9: «Утренняя молитва»; иллюстрация 1-10: «Семейная молитва» (62275); иллюстрация 1-35: «Сбор манны»; иллюстрация 1-36: «Дети и отец, читающий им рассказ из Священного Писания».

  3. Если вы решите включить в урок какие-либо дополнительные занятия, подготовьтесь заранее.

Учeбhыe зahяtия

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Концентрация внимания

Помогите детям разыграть каждый день творения. В процессе игры напоминайте им, что было сотворено в каждый день (см. Бытие 1).

  • День 1-й. Притворитесь, что спите, а затем «проснитесь», изобразив день и ночь.

  • День 2-й. Встаньте, посмотрите вверх и широко разведите руки, изобразив небо.

  • День 3-й. Нагнитесь, чтобы сорвать цветок, а затем понюхайте его.

  • День 4-й. Сделайте большой круг руками, изображая Солнце; маленький круг, изображая Луну, а затем, двигая руками, перебирайте пальцами, изображая мерцающие звезды.

  • День 5-й. Изобразите летящую по комнате птицу или плавающую по морю рыбу.

  • День 6-й. Изобразите животное. Несколько раз пройдите по комнате, представляя это животное. Затем все дети должны построиться в шеренгу, и каждый должен сказать: «Меня зовут ________________________________ (ребенок называет свое имя). Я Господне дитя».

Попросите детей тихонько сесть.

Скажите детям, что в седьмой день Небесный Отец и Иисус отдыхали. Они назвали этот день «субботой покоя».

Попросите детей несколько раз повторить выражение день субботний.

День субботний – святой день

Прочитайте вслух Бытие 2:1–2 и стих 3 до слова день. Объясните: когда Небесный Отец и Иисус закончили сотворение Земли и всего, что находится на ней, Они благословили седьмой день. Он должен быть днем святым, отличным от других дней недели. День субботний дан нам для отдыха от наших трудов и для поклонения Небесному Отцу и Иисусу.

• Каким днем недели стал у нас день субботний?

• Что делали Небесный Отец и Иисус в день субботний? (См. Бытие 2:2.)

Практические занятия

Попросите детей поднять семь пальцев. Просчитайте с ними до семи, двигая при счете каждым пальцем. Объясните: шесть дней (перебирайте шестью пальцами) мы трудимся. На седьмой день (подвигайте одним седьмым пальцем) мы отдыхаем от своих трудов, потому что этот день – день субботний.

Рассказ

Покажите иллюстрацию 1-35: «Сбор манны» и на основе Исхода 16:11–31 расскажите историю об Израильтянах и манне.

Помогите детям понять чудо явления манны. Объясните: каждый день Израильтяне собирали манны достаточно на весь день, но в шестой день они собирали манну на два дня. Если бы Израильтяне собирали лишнюю манну в любой день, кроме шестого, она испортилась бы. В седьмой день, который был днем субботним, манна не появлялась. В этот день Израильтяне ели манну, собранную в шестой день.

• Как Израильтяне добывали еду?

• Почему они не собирали манну в день субботний?

Прочитайте вслух Исход 16:26. Объясните: Израильтян учили, что в день субботний работать нельзя. Небесный Отец и Иисус хотят, чтобы в день субботний мы думали о Них, вместо того чтобы думать о нашей работе. День субботний – святой день для Небесного Отца и Иисуса.

Подчеркните, что день субботний – не день для работы и будничных дел, но день поклонения Небесному Отцу и Иисусу. Поклоняться означает размышлять о Небесном Отце и Иисусе и проявлять нашу большую любовь к Ним.

День субботний – день поклонения Богу

Помогите детям понять, что день субботний – счастливый день, потому что мы можем поклоняться Небесному Отцу и Иисусу множеством различных способов.

• Что из сделанного вами сегодня показывает Небесному Отцу и Иисусу, что вы Их любите?

Объясните: один из важных способов поклонения Небесному Отцу и Иисусу и проявления любви к Ним – посещение церкви и принятие причастия. Покажите иллюстрацию 1-8: «Раздача причастия». Небесный Отец и Иисус счастливы, когда мы поем и слушаем, когда мы сидим тихонечко и хорошо себя ведем, потому что так мы можем слушать наших учителей и чувствовать любовь, которую испытывают к нам Небесный Отец и Иисус.

Практические занятия

Помогите детям выполнить следующую игру для пальцев.

Я в церковь рад всегда пойти

Я в церковь рад всегда пойти (соедините ладони и изобразите шпиль церкви, сложив вместе кончики указательных пальцев).

Люблю я слушать (сложите руку чашечкой у уха) и молюсь (сложите руки и склоните голову).

Я там смирению учусь (укажите вверх),

И мне поможет Иисус (поднимите лицо вверх).

Мы также показываем Небесному Отцу и Иисусу, что мы любим Их, если приходим в церковь чистыми и опрятно одетыми. Мы должны хорошо умыться, причесаться и надеть самую лучшую одежду.

Практические занятия

Попросите детей показать, как они готовятся к посещению церкви.

• Что мы делаем, поклоняясь Небесному Отцу и Иисусу в церкви?

• Что мы делаем, поклоняясь Небесному Отцу и Иисусу дома?

Помогите детям понять, что в день субботний мы не должны тратить деньги или делать покупки. В день субботний нам не следует посещать спортивные или увеселительные мероприятия. В день субботний мы не должны работать на огороде или в саду, рыбачить или охотиться.

Объясните: существует много способов почитать день субботний святым дома. В соответствующие моменты беседы показывайте иллюстрации, перечисленные в разделе «Подготовка к уроку». Мы можем поиграть в спокойные игры с нашими домашними, попросить кого-нибудь прочитать нам истории из Священных Писаний, пополнять семейный альбом, посещать родственников или тех, кто болен, рисовать то, за что мы благодарны, отправиться на прогулку с семьей, молиться, петь песни и слушать хорошую музыку.

Практические занятия

Пусть дети по очереди покажут, что им нравится делать дома, чтобы почитать день субботний святым.

Свидетельство

Скажите детям: Небесный Отец и Иисус счастливы, когда в день субботний мы приходим в церковь, поем, молимся и слушаем наших учителей. Они также счастливы, когда мы надлежащим образом ведем себя дома в день субботний. Расскажите о том, что вы с благоговением делаете в день субботний, и поделитесь тем, как вам нравится день субботний. Пусть дети расскажут дома о том, что они узнали на этом уроке.

Дoпoлhиteльhыe зahяtия

Выберите некоторые из этих занятий и проведите их во время урока.

  1. Проведите описанное ниже занятие, придумав строчку для каждого ребенка вашего класса. Предложите детям выполнять действия вместе с вами.

    Так как сегодня воскресенье

    Когда будете проводить это занятие, укажите на ребенка, назвав его по имени, и выполните указанное действие.

    (Назовите имя ребенка) слушал сегодня Священные Писания (сложите ладонь чашечкой за ухом).

    (Назовите имя ребенка) слушал сегодня Священные Писания потому, что сегодня – воскресенье.

    Расскажите стихотворение каждому ребенку, используя предложения, относящиеся к занятию, описанному выше.

    (Назовите имя ребенка) молился сегодня в Первоначальном обществе (сложите руки, склоните голову, закройте глаза).

    (Назовите имя ребенка) рисовал сегодня картинку (изобразите рукой рисование).

    (Назовите имя ребенка) навестит того, кто сегодня одинок (пожмите руку названного ребенка).

    (Назовите имя ребенка) будет изучать сегодня историю семьи (изобразите перелистывание страниц и просмотр фотографий).

    (Назовите имя ребенка) напишет сегодня письмо бабушке и дедушке (водите рукой, как будто вы пишете).

    (Назовите имя ребенка) слушал сегодня рассказ (сложите ладонь чашечкой вокруг уха).

  2. Расскажите детям своими словами приведенную ниже историю.

    Пионеры прошли много километров, чтобы достичь Долины Соленого озера и поселиться там. Они прибыли туда как раз за несколько дней до дня субботнего. Несмотря на то, что им необходимо было строить дома и сеять пшеницу, они решили не работать в день субботний. Затем им пришлось работать много и очень быстро, чтобы вспахать землю и подготовить ее к севу. Земля была очень сухая и плотная, поэтому им пришлось оросить ее, чтобы плуги смогли вспахать землю. К вечеру субботы они засеяли огромное поле овощей. Утром в воскресенье они собрались на свое собрание дня субботнего и поблагодарили Небесного Отца за то, что Он привел их в новую землю.

  3. Попросите каждого ребенка нарисовать то, что он или она делает в день субботний. Попросите детей рассказать друг другу о своих картинках. Надпишите на каждой картинке имя ребенка и его занятие, например: В день субботний Дима поет песни Первоначального общества.

Дoпoлhиteльhыe зahяtия для maлehьkиx дeteй

  1. Помогите детям выполнить действия к приведенному ниже занятию, пока вы произносите слова.

    Творение

    Иисус сказал: «Да будет солнце!» (изобразите руками большой круг над головой),

    Будет дождь цветочки поливать (вытяните руки вниз перед собой и перебирайте пальцами),

    Птицы петь (сводите и разводите пальцы, изображая клюв птицы), а свет – сиять в оконце (изобразите руками квадрат).

    Ну, а мы все – Бога прославлять (сложите руки, как в молитве)!

    (Johnie B. Wood, in Sing, Look Do, Action Songs for Children, ed. Dorothy M. Peterson [Cincinnati: Standard Publishing Co., 1965].)

    Объясните: когда сотворение Земли было окончено, Небесный Отец и Иисус отдыхали. День субботний – это день, когда мы отдыхаем и вспоминаем Небесного Отца и Иисуса.

  2. Скажите детям, что если мы сделаем всю свою работу в субботу, то нам будет легче вспоминать в воскресенье об Иисусе и Небесном Отце. Спойте песню «Saturday» (Children’s Songbook, p. 196), импровизируя движения в соответствии со словами.

Распечатать