圖書館
我該如何使用比喻來教導耶穌基督的贖罪?


我該如何使用比喻來教導耶穌基督的贖罪?

要幫助他人了解像贖罪這類抽象、屬靈的觀念,將它比做具體且我們熟悉的東西是有所幫助的。主和祂的先知經常運用教導對象熟悉的東西或經驗,來幫助他們了解屬靈的原則。只要我們研讀這些比喻,我們會更了解贖罪、更有效率地教導他人何謂贖罪。

在靈性上作好準備

哪些比喻和實物教學幫助你更了解贖罪?

青年有哪些教導贖罪的機會?使用比喻如何幫助青年更有效地教導?

以賽亞 1:18 (以賽亞教導悔改時,談到了雪以及羊毛)

馬太福音 11:28–30 (救主將祂賜予我們的協助比做軛)

路加福音 15:11–32 (浪子回頭的比喻)

尼腓二書 1:15 (李海將救贖比做被圍繞在祂愛的臂膀中)

傑佛瑞‧賀倫,「何等完全,何等寬仁」,2015年5月,   利阿賀拿 ,第104-106頁

陶德‧克理斯多,「救贖」,2013年5月,旌旗(Ensign)利阿賀拿,第109–112頁。

達林‧鄔克司,「贖罪與信心」,2008年4月, 利阿賀拿,第8–13頁。

影片:「中保」;亦見摩爾門經講介

救主的教導方式

救主分享簡單的故事、比喻和生活實例,來幫助祂所教導的人在周遭的世界發現福音道理。你如何協助青年以救主的方式教導福音?(見「以救主的方式教導福音,第4-5頁。)

相互連結

在每一堂課開始的前幾分鐘,幫助青年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、其他教會課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活的關聯性息息相關?以下建議或許能有所幫助:

  • 問青年,他們的教師、領袖和父母曾做什麼來幫助他們更了解贖罪。

一同學習

以下每一個活動都能協助青年了解如何運用比喻來教導贖罪。跟從聖靈的提示,選擇一項或多項適合你班級的活動:

  • 播放影片「中保」。邀請班員各自列出培道•潘會長所使用的比喻中所包含的元素(像是債權人、債務人、債務等等)並寫下所代表的意義。將班上同學分成兩人一組,請他們運用培道•潘會長的比喻來教導對方。這個比喻如何幫助青年更了解贖罪?

  • 請青年思考並分享經文裡可用來教導贖罪的比喻(例如,見概覽中所列的經文)。他們從這些比喻中學到了什麼有關贖罪的事?在白板上寫下「__________就像__________」。邀請青年在第一個空格中填入與贖罪有關的原則(例如悔改、寬恕復活),並在第二個空格中寫下可用來教導該原則的常見事物。讓青年有充分的機會練習此教導技巧。

  • 將班員分成兩組。指派一組人閱讀和討論傑佛瑞‧賀倫長老講述的那對兄弟攀爬陡峭峽谷的故事(收錄於他的演講「何等完全,何等寬仁」)。 請另一組人閱讀和討論達林•鄔克司長老所提到的樹被風吹彎的例子(收錄在他的這篇演講「贖罪與信心」)。 請兩組互相教導他們從這些比喻中了解哪些有關贖罪的事。 

  • 請青少年複習克理斯多長老演講「救贖」裡尚萬強和莎拉的故事。從這些故事裡,他們學到了哪些和贖罪有關的事? 他們要怎麼用這些故事來教導他人? 他們的生活裡有哪些類似的經驗,可以用來教導他人有關贖罪的事?

請青年分享他們今天所學習到的。他們是否知道如何運用比喻來教導贖罪?他們是否有任何其他的問題嗎?是否值得花更多時間在這個主題上?

教學要訣

「有技巧的教師不會想:『我今天上課時要做什麼 ?』 但會問:『今天我的學生上課時要做什麼 ?』;他不是想『我今天要教什麼 ?』而是『我要如何幫助學生發現他們必須知道的事?』」(維吉妮•皮爾斯,教導,沒有更偉大的召喚[1999],第61頁)。

邀請採取行動

  • 請青年思考今天學習到什麼有關教導的事。他們受到啓發要去做什麼,來教導贖罪?可能的話,讓他們在課堂中互相教導,或安排他們在其他的場合教導。

  • 向他們做見證:當他們教導贖罪時,就可以為他人的生活帶來祝福。

列印