圖書館
救主如何將福音真理比喻成人們熟知的物品和經驗?


救主如何將福音真理比喻成人們熟知的物品和經驗?

耶穌基督是最偉大的教師。祂分享簡單的故事、比喻和生活實例,幫助祂所教導的人了解福音原則。 當我們講述個人經驗,並把福音原則與周遭世界相互比擬時,我們就可以像救主那樣運用故事來教導。

在靈性上作好自我準備

你最記得耶穌基督的哪些比喻?為什麼? 其他哪些比喻曾幫助你了解福音原則?

耶穌基督的哪些比喻可能對青少年有意義? 其他哪些比喻可能會幫助他們了解福音原則? 青少年可以從救主運用比喻和故事的方式學到哪些有關教導的事?

經由祈禱研讀下列的經文和資源。 你覺得受到啟發要和青少年分享哪些內容?

馬太福音20:1–15;25:1–13,14–30;路加福音8:4–15;15:1–7,8–10,11–32;亦見影片「浪子回頭」 國語 廣東話(比喻的範例)

馬太18:1-6(救主以小孩子為例來教導關於天國的事)

馬太福音5:13–16;亦見影片「山上寶訓: 八福」 國語 廣東話(救主將祂的門徒比做鹽和燈臺上的光)

多馬‧貝利,「信條所蘊含的教義和原則」,2013年11月,利阿賀拿

傑佛瑞‧賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿,第31-33頁

大衛‧貝納,「你們必須重生」,2007年5月,利阿賀拿,第19-22頁

以救主的方式教導

救主幫助教導對象從自己的經驗和周遭的世界中發掘福音教訓。 你該如何幫助青少年了解怎樣運用熟悉的物品和他們自己的經驗來教導他人福音真理?

圖像

影片:「以救主的方式教導福音」國語 廣東話

觀看更多

相互連結

在每一堂課開始後的幾分鐘裡,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、教會其他課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 邀請青少年描述他們所記得的一次家人家庭晚會或其他課程、聖餐聚會演講,或是總會大會演講,並討論為何令人難以忘懷。

  • 邀請青少年分享在最近一次的總會大會演講中,他們所記得的一個故事。 他們從這個故事中學到什麼? 他們認為演講者選擇用故事來教導的原因為何?

一同學習

以下每個活動都會幫助青少年了解在他們教導時,如何運用寓言和比喻。 跟從聖靈的提示,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 邀請青少年以「製作醃黃瓜」和「成為歸信」作為標題,製作一張圖表。 請青少年閱讀大衛‧貝納長老的演講「你們必須重生」,並找出貝納長老在教導有關歸信的過程時所作的比喻。 你不妨邀請青少年畫些圖畫,幫助他們將這些比喻變得更具體。 留一些時間給青少年分享,讓他們從自己的經驗中找出一個能用來教導福音真理的比喻。

  • 請每位青少年思考自己最喜歡的比喻之一,並從經文中找出來。 如果他們需要建議,可考慮分享本大綱所建議的其中一個比喻。 邀請青少年向全班重述他們所選的比喻,並分享為何該比喻對他們而言具有意義。 是什麼使得比喻成為如此有效的教導方式? 不妨給青少年一些時間,創作自己的比喻來教導福音真理。 你可以藉由建議他們在開始時先決定要教導哪一項福音原則來引導他們。 然後他們可以為自己的比喻想出一個教導對象所熟悉的場景,並寫下能教導該福音原則的故事。

  • 展示一台手機或手機的圖片給青少年看,然後請他們將手機和某項福音原則作比較。 請他們閱讀多馬‧貝利長老的演講「信條所蘊含的教義和原則」當中「聖職的組織和體制」標題之前的五段文字,然後討論他所作的比喻。 貝利長老在演講的最後邀請青少年研讀信條當中蘊含的教義。 全班一起閱讀他的邀請,請每位青少年研讀某條信條中的教義,然後準備好在下週用一個比喻扼要教導該教義。

  • 播放本大綱中建議的影片之一,或請青少年閱讀經文中救主將福音和常見的物品作比較的例子。 耶穌為何如此教導? 把幾項平日可見的物品帶到課堂來,如肥皂、硬幣、鑰匙、石頭,或食物。 邀請青少年選擇一項物品,並用該物品教導一項福音原則。

  • 邀請青少年閱讀馬太福音20:1-15中葡萄園工人的比喻。 請他們討論這個比喻能在哪些方面應用在他們自己的生活中。 請他們閱讀傑佛瑞‧賀倫長老的演講「葡萄園裡的工人」,然後討論他用這個比喻教導的福音真理(你可以決定是否要專注在演講中那些可能對青少年比較適合的部分)。 請青少年從經文中選擇另外一個比喻,然後告訴全班他們覺得該比喻如何適用在他們身上。 為什麼比喻是幫助他人學習福音原則的有效方法?

請青少年分享今天學到的事。 他們是否了解如何運用寓言和比喻來教導他人? 他們有哪些感覺或印象?是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

福音研讀技巧

了解象徵。 若要了解經文中的比喻和象徵,青少年需要會辨認象徵,找出象徵的各個部分,也要會解釋其義。辨認象徵的方法之一是找到例如像、好像、比作、如同,或是宛若等詞。然後青少年便可將該象徵的各個部分都列出來。 要解釋象徵,可以參閱教會其他資源(例如教會雜誌、大會演講和其他經文),並且思考那個象徵怎麼幫助他們了解某一項福音原則。 鼓勵他們在個人研讀經文時,每次遇到比喻或象徵就這樣做。

邀請採取行動

邀請青少年運用寓言或比喻來教導某人福音真理。 請他們思考他們可以教導這項真理的場合,例如家人家庭晚會、聖餐聚會演講,或是與朋友交談時。

列印