圖書館
我如何為我自己的福音問題找到答案?


我如何為我自己的福音問題找到答案?

在靈性上自立的其中一環就是學習如何解答自己的福音問題。 當我們熱切地為真誠的問題尋求答案,並且對救主的應許有信心時,往往就是啟示來臨的時刻:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。 只要我們祈禱、研讀經文和活著先知的話語,並且尋求聖靈的指引,就能為我們自己的福音問題找到答案。

在靈性上作好自我準備

在你的福音學習上,尋求問題的答案扮演了何種角色? 你曾用哪些方法針對你的問題尋找答案?

青少年問過哪些福音方面的問題? 你可以做哪些事來鼓勵青少年為自己的福音問題尋求答案?

經由祈禱研讀這些經文和資源。哪些事情能啟發青少年為自己的福音問題尋求答案?

尼腓一書15:2-11(拉曼和雷米爾有問題卻不求問主)

阿爾瑪書40:1-12以帖書2:18-23約瑟‧斯密──歷史1:10-18(人們為他們的問題尋求答案的例子)

教義和聖約6:14-15(當我們求問主時,聖靈能啟發我們的心智)

教義和聖約9:8-9(當我們有問題時,我們應該先在意念中仔細研究,然後求問主那是否是對的)

馬可·巴塞,「為了我們的靈性成長和學習」,2016年11月,利阿賀拿,第52-54頁

傑佛瑞‧賀倫,「主啊,我信」,2013年5月,利阿賀拿

摩爾門經回答了人類心靈深處的問題」,宣講我的福音(2004),第107-108頁

雅各‧馬提諾,「轉向神,答覆必會到來」, 2015年11月,利阿賀拿, 第58–60頁。

以救主的方式教導

救主鼓勵教導對象自己思考經文的涵義,並用經文為自己的問題找出答案。 你所教導的青少年在學習如何為自己的福音問題尋找答案時,他們會如何受到祝福?

圖像

影片:「問我們問題」國語 廣東話

觀看更多

相互連結

在每一堂課開始後的幾分鐘裡,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、教會其他課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 邀請青少年分享他們在某種場合(個人研讀、家人家庭晚會、福音進修班等)所學到的事情,已如何幫助他們了解到他們在另一場合中所學到的事。

  • 邀請青少年將人們常問到的人生或宗教方面的問題列成一張清單(如需範例,請見宣講我的福音第107頁)。 當我們有問題時,主期望我們做什麼事? 鼓勵班員在課堂上思考這些問題。 不要在課堂上花太多時間來回答這些問題,而要專注在教導青少年能幫助他們自己尋找答案的那些原則。

一同學習

下列每一項活動都能幫助青少年了解如何為自己的福音問題找出答案。 跟從聖靈的指引,選擇一項或多項適合你的班級的活動:

  • 邀請青少年做一份他們可能會在網路上提問,並尋找即時答覆的問題清單,像是「明天的天氣會怎麼樣?」引導他們思考一些需要花上更多努力和耐心的屬靈問題,像是「摩爾門經是真實的嗎?」 在馬可·巴塞長老的演講「為了我們的靈性成長和學習」中,一起讀出以「若要了解神的奧秘」為開頭的那三個段落。 請青少年閱讀尼腓一書2:16,和尼腓一書10:17,並找出尼腓如何展現出在巴塞長老的演講中提及,尋求知識的七個步驟中的每個步驟。 挑戰青少年效法尼腓的榜樣,特別是當他們對福音有任何疑問時。

  • 邀請班員複習雅各‧馬提諾長老的演講,「轉向神,答覆必會到來」。 他提到關於摩賽亞王的兒子及拉曼和雷米爾的故事,我們可以從中學到哪些關於尋找個人問題解答的原則?你可以邀請班員比對這兩則故事,列出人們不同的行為會如何導致不同的結果。你也可以邀請班員分享他們曾獲得個人問題解答的經驗。

  • 邀請青少年閱讀下列經文:馬太福音7:7;教義和聖約6:14-159:7-9。 全班一起列出一份清單,寫下這些經文教導哪些有關提出問題和獲得答案的原則。 主為什麼不會每次都完整或立刻回答我們的問題? 可考慮告訴青少年你對福音有疑問而後獲得答案的一次經驗。 請青少年分享類似的經驗。

  • 請青少年想想經文中有哪些人在問了問題之後獲得啟示(必要時,你可以請他們看本大綱中建議的經文)。 邀請青少年閱讀經文中關於這些人的內容,並找出他們所問的問題,他們如何尋求問題的答案,以及他們所獲得的答案為何。 邀請他們向全班分享所學到的事。 他們還可以從這些經驗中學到哪些關於提出問題的原則? 青少年如何將這些原則應用在他們自己的問題上?

  • 請一位班員在上課之前準備好講述馬可福音9:14-27的故事,或是全班閱讀該故事。 將班員分成三組,將傑佛瑞‧賀倫長老在其演講「主啊,我信」中提到的三項觀察分別指派給一組。當他們或他們認識的人對福音有疑問或懷疑時,他們將如何運用賀倫長老的觀察?

  • 請全班閱讀「摩爾門經回答了人類心靈深處的問題」(宣講我的福音,第107頁)。 邀請每位班員從中選擇一個曾令他們或他們認識的人感到疑惑的問題。 在課堂上給青少年一些時間閱讀摩爾門經中與他們所選擇的問題有關的經文章節。 請他們分享自己所找到的答案,並說明他們如何運用摩爾門經來幫助其他人回答類似的問題。

完成上述其中一項活動之後,邀請青少年再看一次他們在課程一開始時寫下的問題。 讓他們有機會規劃一些方法來為他們的問題尋求答案。 可能的話,讓他們開始從經文、活著先知的話語、鞏固青年和教會的其他資源中尋找答案。

請青少年分享今天學到的事。 他們是否了解如何為自己的福音問題找出答案? 是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

教學要訣

可考慮在幾天前先聯絡一位班員,邀請他(她)教導所有課程或部分課程。 鼓勵青少年運用這些學習大綱來準備教導。

邀請採取行動

邀請青少年分享他們在課堂上所擁有的任何感想。 他們會做哪些事來為自己的福音問題找出答案? 鼓勵他們在未來的課程中分享找到的內容。

列印