圖書館
為什麼學習是天父計畫中的重要一環?


為什麼學習是天父計畫中的重要一環?

天父派我們來世上的主要原因之一,就是要賜給我們經驗,讓我們學習並變得更像祂。如果我們願意服從並易於受教,祂會在我們一生中「律上加律」幫助我們學習我們必須知道的事。天父期望我們運用我們所學的知識來造福人群,並建立祂的國度。

在靈性上作好準備

你有什麼繼續學習的機會? 繼續學習如何造福你的生活?

你該如何幫助青少年了解活到老學到老的重要性? 你該如何幫助他們看見屬世與福音學問的價值?

經由祈禱研讀這些經文與資源。 哪些啟發你成為終生的學習者?

尼腓二書28:27-30教約98:11-12(當我們研讀並奉行福音生活,主應許會「律上加律」地教導我們)

阿爾瑪書12:9-11教約50:40(如果我們願意服從並易於受教,我們便會活到老學到老。)

教約88:77-80(主希望我們學習,好使我們作好準備光大我們的召喚)

迪特‧鄔希鐸,「主,是我嗎?」 2014年11月,利阿賀拿,第 56-59頁

達林‧鄔克司與蔻絲汀‧鄔克司,「學習與後期聖徒」,2009年4月,利阿賀拿,第26-31頁

教育」,鞏固青年(2011),第9-10頁

救恩計畫」,忠於信仰(2004),第100-102頁

影片:「你知道的已經足夠」國語 廣東話(尼爾‧安德森長老教導學問來自於律上加律)

以救主的方式教導

救主是完美的典範,祂具體展現祂所教導的一切。 祂和門徒一起祈禱,以教導他們如何祈禱。 祂愛他們、為他們服務,藉此教導他們愛人與為人服務。 你如何向你所教導的青少年具體展現你熱愛學習?

相互連結

在每一堂課開始的前幾分鐘,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、其他教會課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你該如何幫助他們看見日常生活與福音的關聯性。以下建議可能有所幫助:

  • 這些青少年已經學到救恩計畫的哪些方面(如聖約、服從、贖罪或來生)?他們可以彼此分享些什麼?

  • 在白板上寫下「為什麼學習是天父計畫中的重要一環?」讓青少年們有整堂課的時間沉思這個問題,並將幾個可能的答案寫下來。在課程近入尾聲時,邀請他們分享他們所寫的答案。

一同學習

下列的每一個活動都有助於啟發青少年成為終生學習者。 跟從聖靈的提示,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 在白板上寫下為什麼學習是天父計畫中的重要一環? 請青少年在讀到迪特‧鄔希鐸會長「主,是我嗎?」講詞中「檢視生活」段落時,想想這個問題。 給他們時間分享個人見解。 邀請他們談談由於研讀經文或活著先知的話語而在生活中所作的改變。

  • 請每一位青少年唸出本大綱的其中一段經文,找出有關學習的原則。 邀請青少年各自畫出一張圖或表,呈現那段經文的原則。 請青少年運用他們畫的圖彼此教導他們讀到的原則。 這些經文教導了哪些關於學習在天父計畫中的重要性?

  • 邀請青少年唸出鞏固青年裡的教育單元,包括參考經文。 請一半的班員找出天父要我們去做的事,再請另一半的班員找出祂已應許我們的祝福。 邀請他們分享他們找到的信息,並選出一件他們覺得有必要去做的事。 全班一起討論他們如何在這些方面改進的辦法,並鼓勵青少年設定個人目標,採納主的勸告。

  • 播放影片「你知道的已經足夠」國語 廣東話,邀請青少年分享他們從尼爾‧安德森長老有關如何獲得知識的演講中所學到的事物。 他們會對一個因為不完全了解福音而受苦的朋友說些什麼? 他們會如何幫助他們的朋友了解學習在天父計畫中的角色?

  • 請青少年唸出忠於信仰裡的「救恩計畫」(第100-102頁),包括其中引用的經文,並找出他們還不知道的某些部分。 邀請他們分享他們所學到的,並討論為何天父希望我們繼續學習。

請青少年分享今天學習的事。 他們是否了解學習在天父計畫中的重要性? 他們有什麼感覺或印象? 是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項教義?

教學要訣

「有人問問題時,可以考慮讓其他人回答而不是自己回答。 比如,你可以說:『這是個有趣的問題, 你們其他人有什麼看法?』或『誰可以幫忙回答這個問題? 』」 (教導,沒有更偉大的召喚〔1999〕,第64頁)。

圖像

影片:「討論問題」

觀看更多

邀請採取行動

  • 邀請青少年思考,他們想要教朋友或家人救恩計畫的哪個部分。他們該如何學習那項主題?

  • 為終生尋求學識可獲得的種種祝福作你個人的見證。

列印