圖書館
我如何運用經文幫助他人變得更像基督?


我如何運用經文幫助他人變得更像基督?

耶穌基督是教導的最佳典範。 祂運用經文來教導祂的福音。 後期時代的先知教導我們,當我們教導他人福音時,沒有任何事物可以替代經文和活著先知的話語。 為了教導經文,我們自己必須先加以研讀。 然後我們就能分享經文的故事和例子,並且幫助我們所教導的人將經文比作他們自己。

在靈性上作好自我準備

你最近運用哪些經文來教導一項福音原則? 你的經文研讀如何幫助你成為更好的教師? 你在教導的時候如何運用經文?

哪些經文故事或段落對青少年最有意義、最為相關? 青少年在教導時運用經文為什麼對他們很重要?

經由祈禱研讀下列經文和資料。有哪些事情會啟發青少年想要在教導時運用經文?

馬太福音12:1-8;13:38-41(救主用經文來比喻的例子)

路加福音4:17-27(耶穌運用經文教導拿撒勒的人民)

尼腓三書23:1-6(耶穌運用經文教導尼腓人)

傑佛瑞‧賀倫,「教會中的教導與學習」中的「運用經文教導」,2007年6月,利阿賀拿,第62-64頁

影片:「貝納長老夫婦——面對面」(驕傲)——(大約自32分到36分)

以救主的方式教導

救主教導人們思考經文對自己的意義,並且運用經文來尋找自己問題的答案。 你該如何鼓勵青少年像救主那樣教導?

圖像

影片:「決定教導內容」國語廣東話

觀看更多

相互連結

在每一堂課開始後的幾分鐘裡,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、教會其他課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 請青少年與全班分享一節喜愛的經文。 這節經文為什麼對他們有意義?

  • 邀請青少年閱讀經文中救主利用經文教導他人的例子,如本大綱的建議或其他你能想到的例子。 與青少年討論下列這類問題:救主為什麼用經文來教導? 運用經文如何影響他所教導的人? 青少年有哪些教導的機會? 青少年如何能在教導中運用經文?

一同學習

下列各項活動能幫助青少年了解,他們該如何運用經文來幫助他人變得更像基督。 跟從聖靈的提示,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 身為一位教師,示範你如何運用經文中的研讀輔助資料(如註腳、章前綱要和經文指南)。 邀請青少年運用經文中的研讀輔助資料,以他們在其他課程中所學到的一項基督般的品格為主題,準備一次家人家庭晚會的課程。 可能的話,邀請一些人與全班分享他們準備的內容。

  • 請青少年想像這個情境:他們受到要求要用經文故事來教導年幼的兒童一項基督般的品格,如好撒馬利亞人(路加福音10:25-37)或迷羊的比喻(路加福音15:1-7)。 青少年也可以觀看「貝納長老夫婦——驕傲」(大約自32分到36分),並運用摩西的經驗(摩西書1:1-11),和尼腓的經驗(尼腓二書4:12-35),教導基督般謙卑的品格。 邀請青少年運用「宣講我的福音」第180-181頁的綱要,計劃他們要怎樣運用經文故事,或他們選取的經驗來教導小朋友。可能的話,給他們時間練習教導,並為他們安排機會來教導兒童這些故事。

  • 以總隊長摩羅乃的故事和自由這個主題,示範在教導經文時如何提示上下文。 比方說,你可以先摘要說明阿爾瑪書46:1-11的背景資料,然候才讀出第12-13節。 問青少年:了解背景資料如何幫助他們了解經文故事。 邀請青少年選擇一段經文,並練習以提示上下文和傳記資料的方式來教導這段經文。

  • 示範如何邀請他人在經文中尋找特定的事物。 邀請青少年尋找一段與基督般品格有關的經文,並從中找出他們可以請學習者在閱讀該經文時注意的地方。 讓他們用「看出」的方法教導全班自己所選的經文。

請青少年分享今天學到的事。 他們是否了解在他們努力幫助他人歸向基督時如何運用經文? 他們有哪些感覺或印象?是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

福音研讀技巧

運用註腳。 本單元的第一個活動鼓勵青少年運用經文的研讀輔助資料,包括註腳在內。 邀請他們閱讀一節有關基督般品格的經文,並且研讀該節的每個註腳,然後回答下列問題:這個註腳如何讓我對這節經文更加了解? 鼓勵青少年在自己研讀經文時常常參考註腳。

邀請採取行動

問青少年他們怎麼運用在課堂上所學的事來改進他們的福音研讀和教導。 邀請他們在未來的課程中分享自己在使用經文教導他人方面的經驗。

列印