圖書館
我如何邀請他人變得更像基督?


我如何邀請他人變得更像基督?

耶穌基督邀請祂的門徒跟從祂,遵守祂的誡命,並且變得更像祂。 身為教會的成員,我們有責任效法祂的榜樣,並且邀請他人向祂學習。 我們所有人都可以改進自己的能力,邀請他人歸向基督並在祂裡面成為完全。

在靈性上作好準備

別人曾提出哪些邀請幫助你變得更像基督一樣? 你曾經如何邀請他人在生活中作出改變,來幫助他們變得更像救主一樣?

青少年有哪些機會可以邀請他人在生活中作出改變? 你如何幫助他們有能力向他人提出變得更像基督一樣的這些邀請?

經由祈禱研讀這些經文與資源。 哪些事有助於青少年了解如何邀請他人歸向基督?

馬可福音10:17-22;路加福音10:25-37;(耶穌邀請他人遵行福音原則的例子)

馬太福音11:28-30;摩羅乃書10:32(歸向基督的邀請)

陶德·克理斯多,「警告之聲」,2017年5月,  利阿賀拿  ,第108-111頁

布萊立‧傅司特,「教導子女,永遠不嫌早也絕不會太遲」,2015年11月,利阿賀拿,第50-52頁

亨利‧艾寧,「讓我們提高警告之聲」,2009年1月,利阿賀拿,第2-7頁

我該如何幫助人們訂立和遵守承諾?宣講我的福音(2004),第195-201頁。

影片:「邀請所有的人歸向基督:分享福音」, 「施助的榜樣」 國語 廣東話 「成員與傳教士團結合作」 國語 廣東話

以救主的方式教導

當耶穌基督向尼腓人顯現時,祂邀請他們一一到祂跟前,讓他們看到、感覺到,並且親自認識祂(見尼腓三書11:13-17)。 你可以用哪些方法邀請青少年來親自認識耶穌基督?

相互連結

在每一堂課開始後的幾分鐘裡,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、教會其他課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 邀請青少年分享他們最近受邀遵行福音原則的經驗。 這些邀請如何幫助他們改善生活,進而變得更像救主一樣?

  • 邀請青少年閱讀經文中救主邀請他人遵行福音原則的例子(例如,參閱本大綱中的經文)。 我們可以從救主邀請他人遵行福音的例子中學到什麼?

一同學習

下列每一項活動都會幫助青少年了解如何邀請他人歸向基督並獲得自信這樣做。 跟從聖靈的提示,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 請青少年分享受到他人警告,避免危險情況的經驗。這些經驗為什麼就像我們有責任警告鄰人,邀請他們跟隨耶穌基督一樣?選擇陶德·克理斯多長老在「警告之聲」這篇演講的數個部分,給青少年複習,並找出他給予我們、關於如何扛起責任警告鄰人的忠告。可以考慮給青少年一個情境,在這個情境中,他們有機會針對會違反某一條誡命的選擇,警告一位朋友這項選擇會帶來的種種後果。給青少年一些時間,把聽從克理斯多長老忠告的回應寫下來,然後加以討論。對於教會成員及不同信仰的人,你警告他們的方式會有何不同?

  • 邀請班員閱讀布萊立‧傅司特長老的演講「教導子女,永遠不嫌早也絕不會太遲」,了解帕布羅和他父親的故事。 帕布羅的父親如何幫助他變得更像基督?青少年可以如何應用從這個故事所學到的事,去邀請他人變得更像基督?例如,邀請青少年進行角色扮演,學習可以如何依循帕布羅的爸爸所使用的方式,來幫助朋友或家人遵行他們難以遵行的福音原則。 

  • 請全班一起閱讀 宣講我的福音第197頁,「直接了當地問問題」這個單元。 邀請青少年思考有哪些情況可以讓他們運用問題,來幫助一位朋友或家人在生活中作出正面的改變(其中一些例子可能包括幫助朋友克服說粗話的壞習慣,或是鼓勵家人參加教會聚會)。 在這些情況下,他們可以問哪些直接了當的問題? 他們該如何問這些問題? 他們何時能問這些問題? 考慮討論 宣講我的福音第195-201頁,「我該如何幫助人們訂立和遵守承諾?」的其他單元。

  • 邀請青少年思考,他們想要邀請哪一個人遵行福音原則。 請他們閱讀亨利‧艾寧會長的文章「讓我們提高警告之聲」裡的子標題「愛是第一要素」的內容,或是觀看影片「施助的榜樣 國語 廣東話」。 邀請他們在白板上寫下,他們學到哪些能幫助他們向他們所想到的人提出邀請的原則。 他們會如何提出邀請? 他們會說些什麼?

  • 邀請青少年閱讀本大綱中的經文,其中包括向他人提出歸向基督的邀請。 在這些經文中,神應許給歸向基督的人哪些祝福? 播放一個本份大綱中所建議的影片,並且邀請青少年分享,影片中的人們如何因為親友提出的簡單邀請而受到祝福。 青少年可以向親友提出哪些簡單的邀請? 他們的朋友及家人如何因為接受邀請而獲得祝福?

請青少年分享今天學習的事。 他們是否了解要如何邀請他人變得更像基督? 他們有什麼感覺或印象? 他們是否有任何其他問題? 值得多花點時間探討這項主題嗎?

教學要訣

「如果我們想要對學員有好的影響,我們不應只是喜愛教導,還應當愛我們教導的每一個人」(教導,沒有更偉大的召喚[1999],第31頁)。

圖像

影片: 「觀看影片」

觀看更多

邀請採取行動

問青少年,根據他們今天所學到的,他們覺得受到啟發要去哪些事。 鼓勵他們根據那些感覺付諸行動。 想一些方法讓你可以進行追蹤。

列印