圖書館
我如何能成為更好的領袖?


我如何能成為更好的領袖?

就正義的領導而言,耶穌基督是完美的典範。 本教會的領袖會跟從祂的榜樣,關愛領導的人群、為領導對象服務。 我們要先從自己努力當個忠信的門徒做起,然後才能幫助他人培養堅強的見證,與天父和耶穌基督更接近。

在靈性上作好準備

從你認識的人當中,想出一位基督般的領袖。 這個人具備哪些領袖特質? 他(她)的領導方式對你和他人有何影響?

為什麼青少年需要學習如何擔任領袖? 他們在教會、家中以及社區裡有哪些領導的機會?

備課時,經由祈禱研讀這些經文和資源。你覺得受到啟發要和青少年分享哪些內容?

出埃及記18:13–26(摩西獲得葉忒羅的忠告,得知如何當個更有成效的領袖)

馬太福音20:20–28;23:11;教約50:26(基督般的領袖會為領導對象服務)

約翰福音13:4–15;尼腓三書18:1627:21,27(耶穌基督是我們在領導方面的典範)

摩賽亞書2:11–19(便雅憫王為他的人民服務)

教約121:34–46(正義領導的原則)

司提反‧歐文,「最偉大的領袖是最偉大的跟從者」,   2016年5月,利阿賀拿,第70-76頁

多馬‧孟蓀,「正義的榜樣」,2008年5月,旌旗(Ensign)利阿賀拿,第65–68頁

塔德‧克利斯特,「男孩擁有的聖職能力」,2013年5月,旌旗(Ensign)利阿賀拿

耶穌基督教會中的領導」,指導手冊第二冊:管理教會(2010),第12–14頁

以救主的方式教導

花一點時間沉思你對救主有哪些認識。 關於祂教導和領導的方式,你注意到哪些事?祂如何幫助他人學習和成長? 你如何跟從祂在教導和領導方面的榜樣,來幫助青少年學習和成長? 你如何能激勵他們成為基督般的領袖?

相互連結

在每一堂課開始後的幾分鐘裡,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、教會其他課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下建議或許有所幫助:

  • 邀請青少年分享最近有哪件事,使他們想起在教會課程裡正在學習的事。

  • 展示一張救主的圖片(例見福音畫冊),在白板上寫出領袖這個詞。 當青少年想到耶穌基督是一位完美的領袖時,會聯想到哪些字詞?請他們把答案寫在白板上。

一同學習

下列每一項活動都可以幫助青少年了解如何成為更有成效的領袖。 跟從聖靈的指引,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 全班一起讀馬太福音20:20–28。針對神國裡的領導方式,救主教導使徒哪些事? 請青少年針對世俗的領導方式和教會的領導方式,在白板上列表作一比較和對照。 一個人如何在企業或國家裡成為領袖?如何在教會中成為領袖? 在世俗的世界中,人們重視哪些領袖特質? 在教會中重視哪些領袖特質?在討論當中請青少年讀一些教導基督般的領導原則的經文章節(例如本大綱建議的經文)。 為什麼了解這些原則對於青少年而言很重要? 他們要如何在家中、在教會服務及在社區裡運用這些原則?

  • 指導手冊第二冊第3章「耶穌基督教會中的領導」選出一些章節,這些章節裡教導了救主所體現的原則(例如3.2.1,3.3.3,3.3.4,3.3.5及3.3.6等部分)。請每位班員各讀一個部分,然後從救主的生平事蹟想出一個故事,能夠說明他所讀的那些章節所教導的原則(他們可以查看(福音畫冊第34–51張來聯想)。  你也可以請他們複習司提反‧歐文的演講,「最偉大的領袖是最偉大的跟從者」,從中找出關於基督般領導的原則或故事。 請青少年分享他們從指導手冊裡學到了哪些事情和故事? 他們在自己的生活裡曾看到哪些實踐這些原則的例子?

  • 全班一起讀尼腓三書27:21,27。當你分享多馬‧孟蓀會長在其演講「正義的榜樣」中擺動耳朵的故事(或播放演講的這個部分)時,請青少年思考這些經文的信息。 這個故事教導青少年哪些有關領導的事? 請他們思考,個人的生活方式會對他人傳遞出什麼信息。 鼓勵他們分享自己曾因班上某位班員的榜樣而受益良多的經驗。 他們在彼此身上還看到了哪些領導特質?

  • 請一位班員背上後背式背包, 把背包裝滿書本或其他物品,裝到背包非常沉重為止。 問青少年,這個背包何以能代表某項位居領導地位的召喚。 請青少年研讀出埃及記18:13-26,找出對於如何成為更好的領袖,摩西得到了葉忒羅的哪些忠告。如果摩西當時沒有聽從這項忠告會怎樣? 請青少年想像,他們已經接獲指派,必須籌劃一個支聯會青年大會。 對於這個情形,他們會如何應用葉忒羅的忠告? 給他們足夠的時間來策劃這場想像中的青年大會。 他們會找誰來幫忙? 會要求這些人做哪些事?

  • 找出幾項塔德‧克利斯特長老在演講「男孩擁有的聖職能力」中所教導的領導原則,分別寫在不同的紙片上。 發給班員每人一張紙片,請他們查考文章,找出被分派到的原則的相關資料。 請班員分享,他們從克利斯特長老的演講中學到了哪些領導原則。 鼓勵他們針對這些原則分享個人的任何經驗。

請青少年分享今天學習的事。 他們是否了解如何成為更好的領袖? 他們有什麼感覺或印象?是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

福音研讀技巧

尋找原則。 原則是指能引導我們採取行動的永恆真理; 有時候,這些原則在經文或先知的話語裡說得很明白易懂,有時候卻隱含在故事或例子中。 當你教導青少年有關基督般的領導原則時,請幫助他們學習找出這些原則的方法。你可以問這樣的問題: 「我從這些經文裡學到了哪些事,能幫助我成為更好的領袖? 這裡有哪些事可以教導我如何變得更像救主?」鼓勵他們在研讀經文時找出這些原則。

圖像

影片: 「使用圖片」

觀看更多

邀請採取行動

問青少年,根據今天的學習,他們受靈啟發要去做哪些事。 鼓勵他們根據這些感覺採取行動。 思考你可以用哪些方法追蹤他們的行動。

列印