圖書館
我如何能成為更好的教師?


我如何能成為更好的教師?

對於建立主的國度而言,有效的教學方式是相當重要的一環,而我們所有的人都有許多教導的機會。 即使並未正式獲得教導方面的召喚,我們在家中、鄰里間及朋友當中仍有教導的機會。 如果我們誠實地評估自己的優缺點,謙卑地尋求主的幫助,勤奮積極地培養攸關福音教導的能力和特質,就能成為更好的教師。

在靈性上作好自我準備

你曾經如何因為教學成效良好的教師而蒙福?你做了哪些事來使自己成為更好的教師?

你為青少年提供了哪些教導的機會?他們在擔任教師方面,有哪些優缺點?

經由祈禱研讀這些經文與資源。哪些事能幫助青少年了解他們如何能成為更好的教師?

以帖書12:27(主必幫助我們,使軟弱的東西變成堅強)

教約42:14(我們必須擁有聖靈才能教導)

教約88:78(勤奮地教導)

羅拔·海爾斯,「藉著奉行基督般的愛與服務『來跟從我』」,2016年11月,利阿賀拿,第22-24頁

導言:以救主的方式教導」,以救主的方式教導(2016),第4-5頁

不斷進步,成為基督般的教師:個人評估」,以救主的方式教導(2016)第37頁

達林‧鄔克司,「福音教導」,2000年1月,利阿賀拿,第94-98頁

大衛‧麥康基,「藉著神的力量和權柄教導」,2013年11月,利阿賀拿

教導福音」,忠於信仰(2004)第110–113頁。

以救主的方式教導

救主會給予門徒重要的職責,讓他們去教導他人、祝福他人、為人服務。 要是青少年有機會將目前學習的內容教導給他人,他們將會獲得哪些祝福?

相互連結

在每一堂課開始的前幾分鐘,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、其他教會課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 請青少年簡短地敘述某次最喜愛的家人家庭晚會、福音進修班或教會課程。

  • 請他們想出一位心目中最喜歡的、曾經激勵他們奉行福音的教師。促使這位教師教學成效良好的原因是什麼?他們具備了哪些青少年很想仿效的特質? 請青少年讀以救主的方式教導第4頁中標題為以救主的方式教導那段落,並尋找像基督般的教師所具備的特質。 有效的福音教師如何協助建立神的國度?

一同學習

下列每一項活動都可以幫助青少年明瞭如何能成為更好的教師。跟從聖靈的指引,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 把班級分成三組,請各組讀下列一則經文: 以帖書12:27教約42:14教約88:78。請他們沉思並討論,這些經文針對成為更好的教師,教導他們哪些事? 鼓勵他們查考這些章節在註腳處列出的經文,以便對成為更好的教師獲得更多見解,然後請他們分享發現的內容。 請青少年讀忠於信仰裡標題為教導福音的單元(第110–113頁),列出成為更勤奮的教師的方法。

  • 請青少年找出達林‧鄔克司長老的演講「福音教導」第III部分列出的六項教導的基本原則,並寫在白板上。請他們評估自己在教導的時候應用這些原則的情況。 請他們選出一項自己想要進一步了解或在教導時改善的原則。 請他們研讀鄔克司長老演講中的那項原則,然後分享學習心得和計畫,說明下一次教導他人時會如何應用那項原則。

  • 請班員完成以救主的方式教導第37頁中的「不斷進步,成為基督般的教師:個人評估」。 請他們以小組的方式討論所學到的事,並與其他小組分享他們討論的重點。請青少年回想一個最近的教導經驗(例如在家人家庭晚會、教會的班級或者擔任家庭教導教師的時候),邀請每位青少年擬訂計劃,不斷進步,成為福音教師

  • 在白板上寫:「我要如何使自己成為更好的教師?」 請青少年讀羅拔·海爾斯長老的演講「藉著奉行基督般的愛與服務『來跟從我』」中,「彼此教導國度的教義」開始的那三段話。 他們也可以讀以救主的方式教導中的「導言:以救主的方式教導」。請他們尋找這個問題的答案,並把答案分享。他們會如何將自己所學運用在教學中?

  • 請青少年讀忠於信仰裡的「教學法」,然後把找到的教學方法列在白板上。青少年在哪些時候見過有人使用這些教學法?請每一位青少年各自選擇一則信條,在課堂上花幾分鐘時間準備運用白板上列出的某一個教學法,向一群兒童教導那則信條;然後請青少年分享他們準備的內容。

請青少年分享今天學習的事。 他們是否了解如何成為更好的教師?是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

福音研讀技巧

使用註腳。 在本段的第一個活動裡,教師曾鼓勵青少年使用經文裡的註腳; 請幫助他們明瞭,註腳何以能加深他們對目前閱讀內容的了解。 鼓勵青少年經常參閱註腳,加強個人經文研讀的成效。

圖像

影片:「用經文互相教導」

觀看更多

邀請採取行動

請青少年分享課堂當中的任何感覺。 作為教師,他們要做哪些事來自我改進? 鼓勵他們在未來的課程中分享自己的經驗。

列印