圖書館
我要如何遵守聖約,使自己能一直記得救主?


我要如何遵守聖約,使自己能一直記得救主?

我們領受聖餐時,會承諾要一直記得救主。 這是指我們會一直仰望祂的榜樣、留意祂的教導,使之引導我們所作的選擇。 我們會把祂置於生命的首位,努力去認識祂、服從祂的旨意。 面對考驗時也會倚靠祂,藉此尋求安慰和力量。 天父已經應許,只要我們遵守這項聖約,必定能一直有聖靈與我們同在。

在靈性上作好準備

備課時,經由祈禱研讀這些經文和資源。你覺得受到啟發,想要和青少年分享哪些內容?

約翰福音8:29(耶穌基督樹立的榜樣是:一直記得祂的父,並且努力變得更像祂)

約翰福音14:26;尼腓三書11:32(聖靈可以幫助我們記得救主)

阿爾瑪書37:36-37(我們應該讓所有的思想、言行都對準主)

希拉曼書12:1-5(人往往遲於記起主)

教約6:36(在每個思想上都仰望主)

教約20:77,79(聖餐祈禱文)

江文漢,「一直記得祂」,2016年5月,利阿賀拿,,第108-110頁

克勞迪奧‧柯斯達,「他們確實一直記得祂旌旗利阿賀拿2015年11月,101-103頁

陶德‧克理斯多,「一直記得祂」,2011年4月,利阿賀拿,第21-27頁

相互連結

在每一堂課開始的前幾分鐘,幫助青少年將他們在不同場合中(如個人研讀、福音進修班、其他教會課程或與朋友往來的經驗)所學習的事物相互連結。你如何幫助他們看到福音和日常生活息息相關?以下的建議或許有所幫助:

  • 邀請青少年分享最近有哪件事,使他們想起在教會課程裡正在學習的事。

  • 展示一張救主主理聖餐的圖片(見福音畫冊,第54張)。 請青少年讀教義和聖約20:77,79的聖餐祈禱文,然後把我們在領受聖餐時所承諾的事列在白板上。 青少年會做哪些事來使自己一直記得救主?

一同學習

下列每一項活動都可以幫助青少年明白,若要在一切言行中記得救主,怎麼做才能做得更好。 跟從聖靈的指引,選擇一項或多項最適合你的班級的活動:

  • 請每位班員讀本大綱建議的一則經文,然後分享那則經文針對一直記得救主這項主題教導他(她)哪些事。 為什麼對我們來說一直記得祂很重要? 為什麼記得祂會影響我們的日常生活(例如:我們作的選擇或面對的考驗)? 邀請青少年分享經驗,說明因為努力記得耶穌基督而獲得祝福的情形。

  • 請青少年讀希拉曼書12:1-5,談談人們往往很容易忘記主的原因。 我們該如何避免誘惑,使自己不會忘記主? 請青少年分享,他們會做哪些事來確保救主在他們的日常生活中佔有一席之地。

  • 把「我如何能夠一直記得救主?」這個問題寫在白板上, 指派每個班員各讀一段陶德‧克理斯多長老「一直記得祂」的文章,或江文漢長老「一直記得祂」的演講,以找出白板上這個問題的答案。請他們分享這些演講中的哪些故事和見解教導了我們要如何記得耶穌基督。他們學到的哪些事會幫助他們更能做到「一直記得祂」這項聖約。

  • 請青少年花幾分鐘在心裡回想他們所知道經文中關於救主的故事。(你可以請他們看福音畫冊第30~61頁的圖畫或重讀克勞迪奧‧柯斯達長老的演講「他們確實一直記得祂」開頭的部分來幫助他們回想。 請他們想一想,記得這些故事為何能對他們的日常生活有所助益,請他們分享看法。給青少年一份柯斯達長老的演講,請他們讀他所列出來能記得救主的許多方法(見演講後段的條列項目)。)請他們分享任何令他們印象深刻的部分,並說明他們覺得很有意義的原因。建議他們保留那份講稿,幫助他們在下次領受聖餐時能想到救主。 

請青少年分享他們今天學習的事。 他們是否了解該如何遵守聖約,一直記得救主? 他們有什麼感覺或印象? 是否還有其他問題? 是否值得花更多時間討論這項主題?

邀請採取行動

問青少年,由於今天的學習,他們受靈啟發要去做哪些事。鼓勵他們根據這些感覺採取行動。尋求聖靈的指引,經由祈禱思考你可以用哪些方法追蹤他們的行動。

列印