Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: Деяния 1–5 (Блок 17)


Урок по программе заочной семинарии

Деяния 1–5 (Блок 17)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Деяний 1–5 (Блок 17), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Деяния 1:1–8)

Студенты начали свое изучение Книги Деяний, узнав, что Иисус Христос руководит Своей Церковью, открывая Свою волю Своим Апостолам посредством Святого Духа, и что Апостолы являются свидетелями Иисуса Христа, которые свидетельствуют о Нем по всему миру. Затем студенты узнали, что благодаря силе Святого Духа мы также можем стать свидетелями Иисуса Христа. Материал этого урока также дал студентам общее представление о второй части Нового Завета.

День 2 (Деяния 1:9–26)

Изучая повествование о Вознесении Иисуса Христа, студенты узнали, что во время Своего Второго Пришествия Спаситель в славе спустится с Небес. Читая о том, как Апостолы выбрали замену Иуде, студенты узнали, что Апостолы Иисуса Христа призываются Богом через откровение.

День 3 (Деяния 2)

Изучая события, произошедшие в день Пятидесятницы, студенты узнали следующие истины: Когда мы исполнимся Святого Духа, Он поможет нам учить окружающих и свидетельствовать им. Когда мы примем слово Бога силой Святого Духа, наше сердце изменится и будет обращено к Иисусу Христу. Когда мы обретаем веру в Иисуса Христа, каемся и крестимся, тогда мы готовы принять дар Святого Духа.

День 4 (Деяния 3–5)

Когда Петр и Иоанн исцелили хромого у храма, студенты узнали, что Небесный Отец может не ответить на наши молитвы таким образом, как мы того хотим или ожидаем, но Его ответы всегда будут нам во благо. Другие принципы из этого урока включают следующие: Слуги Иисуса Христа могут совершать чудеса посредством веры в Его имя. Во все времена Пророки предсказывали Восстановление Евангелия в последние дни. Если мы лжем слугам Бога, это аналогично тому, что мы лжем Ему.

Введение

Этот урок может помочь студентам узнать, как они могут смело реагировать на возможности делиться Евангелием или защищать его.

Методические указания

Деяния 4:1–31

Члены синедриона повелевают Петру и Иоанну перестать учить во имя Иисуса

Попросите студентов обдумать, что бы они сделали в следующих ситуациях (вы можете написать эти ситуации на доске до начала занятия):

  1. Ваш друг публикует в какой-нибудь социальной сети что-то неверное о Церкви.

  2. Тренер сообщает вам о соревновании, которое состоится в воскресенье, и вашей команде нужно будет в нем участвовать.

  3. Ваши друзья спрашивают, что вы думаете о каком-то социальном вопросе, который довольно распространен и поддерживается людьми, но противоречит учениям Церкви.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, чтобы подумать, а затем спросите:

  • В каких других ситуациях нам может быть нужно делиться своей верой или защищать ее?

Предложите студентам, изучая Деяния 4–5, найти истины, которые могут направлять их в подобных ситуациях.

Чтобы помочь студентам понять контекст Деяний 4, предложите им вкратце сформулировать, что они помнят о событиях и учениях, записанных в Деяниях 3. (У храма Петр и Иоанн исцеляют хромого от рождения и говорят об Иисусе.)

Кратко перескажите Деяния 4:1–6, объяснив, что за эти действия Петра и Иоанна взяли под стражу и представили перед Синедрионом, являвшимся иудейским руководящим советом. Напомните студентам, что многие члены синедриона ранее имели непосредственное отношение к взятию Спасителя под стражу и Его Распятию.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:7. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который иудейские начальники задали Петру и Иоанну.

  • Что иудейские начальники спросили Петра и Иоанна?

  • Что могло произойти с Петром и Иоанном, если бы они сказали, что являются последователями Иисуса Христа?

Попросите студентов поразмышлять над тем, что бы они почувствовали, если бы были на месте Петра и Иоанна, и что бы они сказали членам совета.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 4:8–21. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр заявил членам совета.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать Деяния 4:8–21, можно показать им видеосюжет «Петр и Иоанн осуждены» (2:51) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты. В нем показаны события, записанные в Деяниях 4:8–21. Данный видеосюжет можно найти на сайте LDS.org.

  • Почему, согласно Деяниям 4:13, члены совета поражались Петру и Иоанну?

Предложите студентам молча прочитать Деяния 4:8 и найти, что оказало воздействие на Петра и помогло ему с дерзновением говорить перед советом.

  • Как вы думаете, когда Петр исполнился Святого Духа, как это повлияло на его способность обучать Евангелию с дерзновением?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Петра в стихах 8 и 13? (Студенты могут выражать мысли своими словами, но проследите за тем, чтобы они сформулировали истину примерно такого содержания: Исполнившись Святого Духа, мы можем делиться Евангелием с дерзновением. Запишите этот принцип на доске.)

  • Что, согласно Деяниям 4:18, члены совета повелели Петру и Иоанну?

  • Как, согласно стихам 19–20, Петр и Иоанн отреагировали на приказание членов совета?

Кратко перескажите Деяния 4:23–30, объяснив, что после того, как Петр и Иоанн были отпущены, они встретились с другими верующими и молились вместе с ними.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:31. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло после их молитвы.

  • Что произошло после того, как эти люди помолились?

  • Исходя из этого стиха, что мы можем делать, чтобы приглашать Святого Духа помогать нам изрекать слова Божьи с дерзновением?

Обратитесь к некоторым ситуациям, о которых говорилось в начале урока.

  • Каким образом мы можем быть смелыми, делясь Евангелием в подобных ситуациях, в то же время проявляя уважение и вежливость? (См. Алма 38:12; можно объяснить, что смело, или с дерзновением, делиться Евангелием значит, что мы с уверенностью делимся тем, что, как мы знаем, истинно, но делаем это со смирением и уважением по отношению к окружающим, которые могут иметь иное мнение.)

  • Когда Святой Дух помогал вам смело, или с дерзновением, изрекать слово Божье?

  • Как вы поняли, что Святой Дух помогал вам?

Деяния 5:12–42

Апостолов заключают в темницу за то, что они исцеляли во имя Иисуса Христа

Попросите студентов представить, что они живут во времена Петра и Иоанна и являются репортерами газеты Иерусалимская правда. Объясните, что им будет предложено изучить отдельные отрывки из Деяний 5:12–32 и затем написать газетный заголовок, обобщающий произошедшее. (Чтобы пояснить контекст этих стихов, напомните студентам, что синедрион повелел Петру и Иоанну прекратить говорить во имя Иисуса Христа.) Следуйте инструкциям для каждого блока стихов.

  1. Деяния 5:12–16 (Прочитайте всем классом этот отрывок и вместе напишите газетный заголовок.)

  2. Деяния 5:17–23 (Попросите студентов прочитать этот отрывок вместе со своим партнером и написать газетный заголовок. Предложите некоторым парам студентов поделиться своим заголовком с классом.)

  3. Деяния 5:24–32 (Попросите студентов самостоятельно прочитать этот отрывок и написать газетный заголовок. Предложите нескольким студентам поделиться своим заголовком с классом.)

После того как студенты поделятся своими заголовками, спросите:

  • Почему, согласно Деяниям 5:29, Петр и другие Апостолы сказали, что они продолжили проповедовать во имя Иисуса, несмотря на повеление от членов совета?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы решим повиноваться больше Богу, нежели людям,…

  • Исходя из прочитанного в Деяниях 4–5, как можно закончить это утверждение? (Выслушав ответы студентов, закончите утверждение на доске следующим образом: Если мы решим повиноваться больше Богу, нежели людям, Он будет с нами).

  • Каким образом Бог был с Петром и другими Апостолами, когда они повиновались больше Ему, нежели членам совета? (Бог наполнил их Святым Духом [см. Деяния 4:8, 31], дал им силу совершать чудеса [см. Деяния 5:12–16] и послал Своего Ангела вызволить их из темницы [см. Деяния 5:17–20].)

  • Помните ли вы случаи, когда вы или знакомые вам люди приняли решение повиноваться больше Богу, нежели другим людям? Как Бог продемонстрировал, что находится рядом с вами или этим человеком?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Деяния 5:33–42. Предложите классу следить по тексту и найти дополнительные примеры того, каким образом Господь был с Петром и другими Апостолами.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать Деяния 5:33–42, вы можете сделать краткий обзор Деяний 5:12–42, показав видеосюжет «Петр и Иоанн продолжают проповедовать Евангелие» (5:38). Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

Отметьте, что из Деяний 5:33 мы узнаем, что члены совета замыслили убить Петра и Иоанна.

  • Каким образом, согласно стихам 41–42, Апостолы остались верными Господу перед лицом этой угрозы? Каким образом Господь был с ними в это время?

  • Как истины, которые мы выявили в ходе этого урока, могут помочь нам в нашем стремлении жить по Евангелию и делиться им с окружающими?

Поделитесь своим свидетельством об истинах, о которых вы говорили сегодня, и предложите студентам применять эти истины в своей жизни.

Следующий блок (Деяния 6–12)

Спросите студентов, сколько людей они могут назвать, которые умерли, будучи мучениками, пострадавшими ради Евангелия. Объясните, что в процессе изучения Деяний 6–12 на предстоящей неделе они узнают о двух доблестных мучениках, пострадавших ради Иисуса Христа: один был представителем Кворума Семидесяти, а второй – Апостолом. Предложите студентам ответить на следующие вопросы: Почему видение Петра о Корнилии так важно для Церкви? Что произошло с Савлом (также известным как Павел), что изменило его жизнь? Как он ослеп, и кого Господь послал вернуть ему зрение?

Распечатать