Библиотека
Урок 85: Деяния 4–5


Урок 85

Деяния 4–5

Введение

После того как Петр и Иоанн исцелили хромого у храма (см. Деяния 3), их взяли под стражу. Синедрион повелел им перестать учить во имя Иисуса. Однако Апостолы продолжили проповедовать и исцелять во имя Иисуса. Их вновь взяли под стражу и побили за то, что они отказались подчиниться приказам иудейских начальников. Члены Церкви жили по закону посвящения, но двое из них умерли, поскольку солгали Петру и Богу.

Методические указания

Деяния 4:1–31

Члены синедриона повелевают Петру и Иоанну перестать учить во имя Иисуса

Попросите студентов подумать, как бы они поступили в следующих ситуациях:

  1. Ваш друг публикует в какой-нибудь социальной сети что-то неверное о Церкви.

  2. Тренер сообщает вам о соревновании, которое состоится в воскресенье, и вашей команде нужно будет в нем участвовать.

  3. Ваши друзья спрашивают, что вы думаете о каком-то социальном вопросе, который довольно распространен и поддерживается людьми, но противоречит учениям Церкви.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • В каких других ситуациях нам может быть нужно делиться своей верой или защищать ее?

  • Почему может быть непросто делиться своей верой или защищать ее?

Предложите студентам, изучая Деяния 4–5, найти истины, которые могут направлять их в подобных ситуациях.

Предложите студентам вкратце сформулировать, что они помнят о событиях и учениях, записанных в Деяниях 3. При необходимости напомните им что, исцелив хромого, Петр и Иоанн учили группу людей, собравшуюся вокруг них у храма.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло с Петром и Иоанном, пока они учили людей у храма.

  • Что произошло с Петром и Иоанном?

Кратко перескажите Деяния 4:5–6, объяснив, что Петра и Иоанна взяли под стражу и они предстали перед иудейским руководящим советом, называемым синедрион (см. Руководство к Священным Писаниям, «Синедрион»). Напомните студентам, что многие члены синедриона имели непосредственное отношение к взятию Спасителя под стражу и Его Распятию.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:7. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который иудейские начальники задали Петру и Иоанну.

  • Что иудейские начальники спросили Петра и Иоанна?

  • Что могло произойти с Петром и Иоанном, если бы они сказали, что являются последователями Иисуса Христа?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 4:8–21. Предложите студентам найти, что Петр заявил этому совету.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать Деяния 4:8–21, можно показать им видеосюжет «Петр и Иоанн осуждены» (2:51) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты. Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

  • Каким истинам, согласно Деяниям 4:10–12, Петр учил членов этого совета? (Студенты могут сформулировать несколько истин, но обязательно отметьте, что имя Иисуса Христа – единственное имя, через которые мы можем обрести спасение.)

  • Почему, согласно стиху 13, члены совета поражались Петру и Иоанну?

Предложите студентам молча прочитать Деяния 4:8 и найти, что оказало воздействие на Петра и помогло ему с дерзновением говорить перед советом.

  • Как вы думаете, когда Петр исполнился Святого Духа, как это повлияло на его способность обучать Евангелию с дерзновением?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Петра в стихах 8 и 13? (Студенты могут выражать мысли своими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Исполнившись Святого Духа, мы можем делиться Евангелием с дерзновением.)

Предложите студентам, продолжив изучение Деяний 4–5, найти дополнительные примеры этого принципа.

  • Что, согласно стиху 18, члены совета повелели Петру и Иоанну?

  • Как, согласно стихам 19–20, Петр и Иоанн отреагировали на приказание членов совета?

Кратко перескажите Деяния 4:23–28, объяснив, что после того, как Петр и Иоанн были отпущены, они встретились с другими верующими и молились вместе с ними.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:29–30 и попросите класс найти, о чем верующие попросили Бога.

  • О чем верующие попросили Бога?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:31 и попросите класс следить по тексту и найти, что произошло после их молитвы.

  • Что произошло после того, как эти люди помолились?

  • Исходя из этих стихов, что мы можем делать, чтобы приглашать Святого Духа помогать нам изрекать слова Божьи с дерзновением?

Обратитесь к некоторым ситуациям, о которых говорилось в начале урока.

  • Каким образом мы можем быть смелыми, делясь Евангелием в подобных ситуациях?

  • Как мы можем смело, или с дерзновением, делиться Евангелием и защищать его перед окружающими, в то же время проявляя уважение и вежливость?

  • Когда Святой Дух помогал вам смело, или с дерзновением, изрекать слово Божье?

Деяния 4:32–5:11

Члены Церкви живут по закону посвящения, но Анания и Сапфира лгут Петру

Попросите студентов обдумать следующие ситуации:

  1. Группа молодых людей планирует выполнять крещения за умерших в храме. Один из членов этой группы знает, что ей нужно встретиться с епископом для получения рекомендации, но она также знает, что совершила грех, в котором еще не исповедалась.

  2. Молодой человек готовится к миссии. Он знает, что епископ задаст ему вопросы о его достоинстве служить на миссии. Он пытается сообразить, как же ему ответить на эти вопросы, чтобы ему не нужно было рассказывать епископу о некоторых своих ошибках.

Предложите студентам, изучая Деяния 4:32–5:11, найти принцип, который может помочь им понять, насколько важно быть честными со слугами Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 4:32–35. Попросите класс следить по тексту и найти, что члены Церкви делали со своим имуществом.

  • Что члены Церкви делали со своим имуществом?

  • Каким образом, согласно стихам 34–35, они делились своим имуществом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 5:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что сделала с полученными от продажи земли деньгами супружеская пара Анании и Сапфиры.

  • Что такого серьезного сделали Анания и Сапфира?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 5:3 и попросите класс найти, что Петр сказал Анании.

  • Кому по сути, согласно стиху 4, Анания солгал?

  • Какой принцип, касающийся лжи слугам Господа, мы можем почерпнуть из ответа Петра? (Студенты могут выражать мысли своими словами, чтобы сформулировать следующий принцип: Если мы лжем слугам Бога, это аналогично тому, что мы лжем Ему.)

  • Как вы думаете, почему ложь слугам Бога аналогична тому, что мы лжем Ему?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 5:5–11. Попросите класс следить по тексту и найти, что произошло с Ананией и Сапфирой в результате того, что они нарушили свой завет и солгали Петру.

  • Что произошло с Ананией и Сапфирой?

  • Хотя мы или наши знакомые могут не испытать подобных суровых или незамедлительных последствий из-за лжи, с какими последствиями мы можем столкнуться, если будем лгать Господу или нарушим свои заветы?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли. Попросите студентов послушать о некоторых последствиях нечестности:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«В наши дни те, кого уличили в нечестности, сами не умирают, как это произошло с Ананией и Сапфирой, но умирает что-то внутри них. Совесть заглушается, характер ослабевает, самоуважение испаряется, целостность умирает» («We Believe in Being Honest», Ensign, Oct. 1990, 4).

  • Какие последствия, согласно словам Президента Хинкли, ждут тех, кто лжет? Обратитесь к ситуациям, которые приводятся в начале этого раздела урока.

  • Что людям в описанных ситуациях нужно знать о том, что происходит с нами, если мы лжем руководителю священства?

  • Какие благословения приходят к нам, если мы честны со слугами Господа?

Деяния 5:12–42

Апостолов заключают в темницу за то, что они исцеляли во имя Иисуса Христа

Попросите студентов представить, что они живут во времена Петра и Иоанна и являются репортерами газеты. Объясните, что им будет предложено изучить отдельные отрывки из Деяний 5:12–32 и затем написать газетный заголовок, обобщающий произошедшее. (Чтобы пояснить контекст этих стихов, напомните студентам, что синедрион повелел Петру и Иоанну прекратить говорить во имя Иисуса Христа.) Следуйте инструкциям для каждого блока стихов.

  1. Деяния 5:12–16 (Прочитайте всем классом этот отрывок и вместе напишите газетный заголовок.)

  2. Деяния 5:17–23 (Попросите студентов прочитать этот отрывок вместе со своим партнером и написать газетный заголовок. Предложите некоторым парам студентов поделиться своим заголовком с классом.)

  3. Деяния 5:24–32 (Попросите студентов самостоятельно прочитать этот отрывок и написать газетный заголовок. Предложите нескольким студентам поделиться своим заголовком с классом.)

После того как студенты поделятся своими заголовками, спросите:

  • Почему, согласно стиху 29, Петр и другие Апостолы сказали, что они продолжили проповедовать во имя Иисуса, несмотря на повеление от членов совета?

Напишите на доске следующее незавершенное утверждение: Если мы решим повиноваться больше Богу, нежели людям,…

  • Исходя из прочитанного в Деяниях 4–5, как можно закончить это утверждение? (Выслушав ответы студентов, закончите утверждение на доске следующим образом: Если мы решим повиноваться больше Богу, нежели людям, Он будет с нами.)

  • Каким образом Бог был с Петром и другими Апостолами, когда они повиновались больше Ему, нежели членам совета? (Бог наполнил их Святым Духом [см. Деяния 4:8, 31], дал им силу совершать чудеса [см. Деяния 5:12–16] и послал Своего Ангела вызволить их из темницы [см. Деяния 5:17–20].)

  • Помните ли вы случаи, когда вы или знакомые вам люди приняли решение повиноваться больше Богу, нежели другим людям? Как Бог продемонстрировал, что находится рядом с вами или этим человеком?

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Деяния 5:33–42. Предложите классу следить по тексту и найти дополнительные примеры того, каким образом Господь был с Петром и другими Апостолами.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать Деяния 5:33–42, вы можете сделать краткий обзор Деяний 5:12–42, показав видеосюжет «Петр и Иоанн продолжают проповедовать Евангелие» (5:38). Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

Отметьте, что из Деяний 5:33 мы узнаем, что члены совета замыслили убить Петра и Иоанна.

  • Каким образом, согласно стихам 41–42, Апостолы остались верными Господу перед лицом этой угрозы? Каким образом Господь был с ними в это время?

  • Как истины, которые мы выявили в ходе этого урока, могут помочь нам в нашей жизни по Евангелию и стремлении делиться им с окружающими?

Поделитесь своим свидетельством об истинах, о которых вы говорили сегодня.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 4:1–13. Делиться Евангелием и защищать его с дерзновением

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, как мы можем надлежащим образом делиться Евангелием и защищать его перед окружающими, которые могут не соглашаться с нашими убеждениями:

«Даже стремясь быть кроткими и избегать споров, мы не должны идти на компромисс или ослаблять свою преданность понимаемым нами истинам. Мы не должны сдавать наши позиции или предавать ценности. Евангелие Иисуса Христа и заключенные нами заветы неизбежно делают нас воинами вечной войны между истиной и заблуждением. В этой борьбе нет нейтральной полосы …

Всем нам подобает следовать учениям Евангелия в отношении того, чтобы любить ближнего и избегать споров. Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям. Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь. Наши установки и обсуждения спорных тем не должны становиться причинами раздоров. Нам следует быть мудрыми в объяснении и отстаивании своих позиций и в оказании влияния» («Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 26, 27).

Деяния 4:10. «Именем Иисуса»

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил следующее о важном значении имени Иисуса Христа:

«Самое важное и основополагающее для всего, что мы делаем согласно откровениям, – это имя Господа, то есть власть, которой мы действуем в Церкви. Каждая произнесенная молитва, даже молитва маленьких детей, завершается во имя Иисуса Христа. Каждое благословение, каждое таинство, каждое посвящение, каждое официальное действие выполняется во имя Иисуса Христа. Это – Его Церковь, и она названа в честь Него – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (см. У. и З. 115:4)» («Свидетель», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 96).

Деяния 4:32–35. «Всё у них было общее».

«Члены Церкви в Иерусалиме пытались жить по закону посвящения. ‘Всё у них было общее’ (Деяния 4:32), вероятно, не значит, что они вносили в общий фонд все свое имущество и затем делили его на равные части между верующими. Скорее всего, они использовали излишки, чтобы заботиться о бедных и нуждающихся среди них. Подобные попытки жить по закону посвящения имели место среди народа Еноха и в Книге Мормона (см. Моисей 7:18; 4 Нефий 1:3–18; У. и З. 105:3–5)» (New Testament Student Manual, [Church Educational System manual, 2014], 286–87).

Распечатать