Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: Послание Иакова 2 – 1-е Послание Петра 5 (Блок 29)


Урок по программе заочной семинарии

Послание Иакова 21-е Послание Петра 5

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Послания Иакова 21-го Послания Петра 5 (Блок 29), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Послание Иакова 2–3)

Из учений Иакова в этих главах студенты узнали, что верные ученики Иисуса Христа любят всех людей независимо от обстоятельств их жизни и что если мы совершаем хотя бы один грех, мы становимся виновными перед Богом. Они также узнали, что истинная вера в Иисуса Христа проявляется в наших праведных делах. Изучая наставления Иакова о том, как контролировать свою речь, студенты выяснили, что умение контролировать речь оказывает огромное влияние на нашу жизнь и что последователи Бога стремятся использовать свои слова в праведных целях, чтобы не распространять зло.

День 2 (Послание Иакова 4–5)

Изучив эти главы послания Иакова, студенты усвоили следующие истины: По мере того как мы приближаемся к Богу, Он приближается к нам. Если мы знаем, что нужно творить добро, но принимаем решение этого не делать, мы совершаем грех. Больные могут исцелиться благодаря молитве веры и силе священства.

День 3 (1-е Послание Петра 1–2)

Изучив наставления Петра, студенты усвоили такие истины: Несмотря испытания, мы можем черпать радость в Искуплении Иисуса Христа и в ожидающих нас благословениях, которые нам обещает дать Бог. Наша вера в Иисуса Христа испытывается и становится чище по мере того, как мы с верой переносим испытания. Мы искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа. Поскольку Иисус Христос жил безгрешной жизнью, Он смог предложить Себя в качестве совершенной жертвы ради нас. Иисусу Христу было предопределено стать нашим Искупителем. Бог призывает Своих Святых жить отдельно и обособленно от мира, чтобы люди видели их пример и славили Его. Мы можем следовать примеру Спасителю, перенося испытания с терпением.

День 4 (1-е Послание Петра 3–5)

Из ободряющих слов Петра, обращенных к Святым его дней, студенты узнали, что будучи последователями Иисуса Христа, мы должны стремиться всегда быть готовыми делиться своими убеждениями и отстаивать их с кротостью и благоговением. Студенты также усвоили, что Евангелие проповедуется тем, кто уже умер, чтобы у них была такая же возможность услышать Евангельское послание, как и у живущих. Петр учил, что на церковных руководителей возложена обязанность заботиться о Божьем стаде и присматривать за ним с любовью и подавая пример.

Введение

Апостол Иаков прояснил некоторое непонимание Святых о том, что такое истинная вера. Он также рассказал о соотношении веры и дел.

Методические указания

Послание Иакова 2:14–26

Иаков рассказывает о роли веры и дел в нашем спасении

Предложите студентам представить себе, что один юноша осознал, что согрешил. Он верит в Искупление Иисуса Христа и в способность Спасителя спасти его. Он говорит, что ему только надо верить, что Господь его простит, и больше ничего не делать.

Попросите студентов подумать, достаточно ли одной веры этого юноши, чтобы он мог получить прощение своих грехов.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 2:14. Попросите класс следить по тексту и найти, что Иаков сказал Святым о вере.

  • Что Иаков сказал Святым о вере?

  • Как вы думаете, о каких делах говорит Иаков?

Напомните студентам, что в процессе урока, посвященного Послание Иакова 2, студенты узнали, что Апостол Иоанн корректировал ошибочные представления о вере. Некоторые люди неправильно понимали веру, думая, что она – просто устное выражение своих убеждений. В контексте Послания Иакова 2:14 Иаков использовал слово дела в ином смысле, чем Апостол Павел. Обращаясь к слову дела, Апостол Павел имеет в виду дела закона Моисеева. Апостол Павел, используя слово дела, имеет в виду поступки, указывающие на верность Богу, или праведные поступки.

Объясните, что Иаков прибегнул к аналогии, чтобы проиллюстрировать ответ на свой вопрос в стихе 14.

Пригласите двух студентов выйти вперед и стать перед классом. Попросите одного студента выступить в роли нищего, который просит дать ему еду, одежду и укрытие, которые ему необходимы, чтобы выжить. Предложите второму студенту выступить в роли человека, способного помочь этому нищему. Предложите еще одному студенту прочитать вслух Послание Иакова 2:15–16, а двух первых студентов – изобразить происходящее в этих стихах.

  • Чем плох ответ, который был дан нищему?

  • Достаточно ли такого ответа, чтобы помочь нищему?

Предложите классу прочитать вслух или хором рассказать по памяти Послание Иакова 2:17–18, обратив внимание на учения Иакова о вере. Напомните им, что Послание Иакова 2:17–18 входит в список отрывков для углубленного изучения.

  • Что, по вашему мнению, значит фраза «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (стих 17)?

  • Как аналогия Иакова с нищим помогает нам понять смысл этой фразы?

  • Согласно стиху 17, какой истине об истинной вере в Иисуса Христа учит Иаков? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать примерно такую истину: Истинная вера в Иисуса Христа проявляется в наших праведных делах. Запишите эту истину на доске.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 2:19–20. Объясните, что в Переводе Джозефа Смита, Послание Иакова 2:19, сказано: «Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут; ты подобен им, не будучи оправдан». Попросите класс следить по тексту и найти пример, с помощью которого Иаков показал, что верить в существование Бога и иметь веру в Бога – это не одно и то же.

  • С помощью какого примера Иаков показал, что верить в существование Бога и иметь веру в Бога – это не одно и то же?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к праведным поступкам… Само по себе действие не есть вера в Спасителя, но действие в соответствии с верными принципами – это основной компонент веры. Следовательно, ‘вера без дел мертва’ (Послание Иакова 2:20)» ( «Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 95).

  • Что, по словам старейшины Беднара, является «основным компонентом веры»?

  • Почему важно понимать, что вера в Иисуса Христа означает одновременно убежденность в Его существовании и действие согласно верным принципам?

Напомните студентам о юноше, ситуацию которого вы привели в начале урока.

  • Как понимание того, что вера включает в себя убежденность и действие, может помочь человеку, который ищет прощения своих грехов?

Кратко изложите Послание Иакова 2:21–26, объяснив, что Иаков обратился к Аврааму и Раав как к двум примерам людей, чья вера в Иисуса Христа проявлялась в их делах. (Рассказ о храброй женщине по имени Раав можно найти в Иисус Навин 2:1–22.)

Предложите студентам написать в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний о случае, когда они проявили веру в Иисуса Христа своими делами и получили за это благословения. Призовите студентов также записать свое свидетельство о Спасителе и то, как они станут проявлять эту веру своими действиями. Предложите нескольким студентам поделиться своими записанными ответами с классом.

Предложите студентам с молитвой подумать, как они могут более полно проявлять веру в Иисуса Христа, повинуясь Ему. Призовите их следовать любым полученным побуждениям.

Следующий блок (2-е Послание ПетраПослание Иуды)

Спросите студентов, почему, по их мнению, люди сознательно грешат, хотя знают, что это неправильно. Предложите им во время изучения книг со Второго послания Петра по Послание Иуды на следующей неделе искать истины, которые могут помочь им ответить на следующие вопросы: Как не поддаться обману ложного учения? Что, по словам Иоанна, прогонит наш страх? Как мы должны выражать свою любовь к Богу? Какие Божественные качества мы обязаны развивать, чтобы унаследовать вечную жизнь? Какое предупреждение нам дается о том, с кем нужно строить общение?

Распечатать