Библиотека
Урок 100: Послание к Римлянам 4–7


Урок 100

Послание к Римлянам 4–7

Введение

Павел разъяснил, каким образом Авраам был оправдан благодатью. Затем Павел описал благословения, приходящие к тем, кто оправдан, и учил, что крещение символизирует то, что мы умираем для греха и оживаем во Христе.

Методические указания

Послание к Римлянам 4–5

Павел разъясняет, каким образом Авраам был оправдан благодатью

Изобразите на доске следующую картину и фразы.

Изображение
изображение, человек ползет в пустыне

Предложите студентам представить, что они умирают от жажды в пустыне и что недалеко на холме стоит бутылка воды.

  • Что из следующего вас спасет: (а) ваша вера в то, что вода может вас спасти, (б) ваши усилия добраться до воды и выпить ее или (в) сама вода? (Не говорите, верны ли ответы студентов.)

Объясните, что эта ситуация может помочь нам понять учения Павла в Послании к Римлянам 4–7 о связи веры, дел и благодати с учением об оправдании. (Напомните студентам, что об учениях Павла об оправдании говорилось в Послании к Римлянам 1–3.)

  • Что, согласно учениям Павла в Послании к Римлянам 1–3, значит быть оправданным? (Получить прощение и не быть наказанным за грех, будучи провозглашенным безгрешным или праведным.)

Поясните контекст Послания к Римлянам 4, объяснив, что некоторые иудейские Святые в Риме переоценивали важное значение своих собственных усилий и закона Моисеева в процессе оправдания.

  • Каким образом у некоторых людей в наши дни может быть похожее неправильное понимание оправдания?

  • Какой из вариантов на доске может символизировать идею, согласно которой мы можем спастись своими делами? (Напишите (Дела) рядом с вариантом Б.)

Объясните, что Павел старался исправить это неверное понимание, существовавшее в его дни, напоминая иудеям о древнем патриархе Аврааме, на которого многие иудеи смотрели как на того, кто был оправдан.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Перевод Джозефа Смита, к Римлянам 4:2–5 и попросите класс послушать, почему Авраам был оправдан и провозглашен праведным: «Если Авраам оправдался законом дел, он имеет славу в себе, но не от Бога. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние оправдывающемуся законом дел вменяется не по милости, но по долгу. А стремящемуся оправдаться не законом дел, но верующему в Того, Кто не оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».

  • Чем Авраам не был оправдан? («Законом дел».)

  • Почему, согласно учениям Павла в Послании к Римлянам 1–3, мы не можем быть оправданы законом дел? (Павел учил, что «все согрешили и лишены славы Божией» [к Римлянам 3:23]. Для того, чтобы быть оправданными законом дел, мы должны бы были никогда не грешить.)

Объясните, что, как записано в Послании к Римлянам 4:6–8, Павел процитировал царя Давида, чтобы еще лучше проиллюстрировать принцип, согласно которому одни лишь наши дела не оправдывают нас и не делают нас невинными.

Чтобы подытожить написанное в Послании к Римлянам 4:9–15, предложите одному из студентов прочитать вслух следующий абзац:

Чтобы показать ложную природу идеи о том, что только те, кто были обрезаны и соблюдали закон Моисеев, могут обрести благословения, приходящие благодаря пребыванию верными, Павел учил, что Авраам обрел благословения, связанные со своей верностью, до своего обрезания и что обрезание было символом его верности. Авраам продолжил оставаться верным после того, как заключил завет с Богом и был обрезан. Таким образом Авраам стал отцом всех верных, будь то необрезанных (иноверцев) или обрезанных (иудеев).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Перевод Джозефа Смита Послания к Римлянам 4:16 (в Руководстве к Священным Писаниям) и попросите класс следить по тексту и найти более полное объяснение того, каким образом мы оправдываемся.

  • Каким образом мы оправдываемся? (Студенты должны сформулировать учение примерно такого содержания: Мы оправдываемся верой и делами через милость, или благодать.)

Напомните студентам, что под благодатью подразумеваются благословения, милость, помощь и сила, доступные нам благодаря Искуплению Иисуса Христа.

  • Какой из вариантов на доске может символизировать Искупление и благодать Иисуса Христа? Какой вариант может символизировать нашу веру в Него? (Выслушав ответы студентов, напишите (Искупление и благодать Иисуса Христа) рядом с вариантом В и (Вера) рядом с вариантом А.)

  • Если бы мы оказались в данной ситуации, могли бы мы спастись своей верой и собственными усилиями, не имея воды? (Нет.) Чем вода в этой ситуации напоминает Искупление и благодать Иисуса Христа?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Спасение нельзя купить за валюту послушания; оно куплено кровью Сына Божьего [см. Деяния 20:28] …

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 109, 110).

Отметьте, что, хотя ситуация, изображенная на доске, помогает нам понять, каким образом вера, дела и благодать способствуют нашему оправданию, в ней не показаны все способы получения нами благодати Спасителя. Иисус Христос не только дарует нам спасительную воду, символизирующую Его благодать, которая оправдывает нас и очищает от греха; Он также дает необходимые нам веру и силу, чтобы обрести эту воду, или доступ к Его благодати. Мы можем быть благословлены этой благодатью до, во время и после того, как проявим веру в Него и будем совершать добрые дела.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Сила Искупления делает возможным покаяние и… укрепляет нас в том, чтобы видеть и вершить добро, а также становиться добродетельными в той степени, которая была бы непостижимой или неосуществимой для нас в рамках нашего ограниченного смертного бытия» («А потому они уняли свои страхи», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 47).

  • Как благодать Спасителя может помочь нам проявлять веру в Него и совершать добрые дела?

  • Какие дела мы можем совершать, чтобы показывать свою веру во Христа и быть оправданными посредством Его благодати? (Каяться, повиноваться заповедям и получить таинства Евангелия.)

Предложите студентам разделиться на группы по два-три человека и объяснить друг другу, как вера и праведные дела могут помочь нам получить благодать Спасителя, чтобы мы могли быть оправданы. (Убедитесь в том, что студенты понимают, что вера в Господа Иисуса Христа и Его силу спасти нас будет побуждать нас получить необходимые таинства и повиноваться заповедям Бога, что позволит нам быть оправданными посредством благодати Спасителя.)

Кратко перескажите Послание к Римлянам 5, объяснив, что Павел говорил о мире, приходящем к тем, кто через веру получает доступ к благодати Христа (см. стихи 1–2). Затем он объяснил, что благодати, доступной нам благодаря Искуплению Иисуса Христа, более чем достаточно, чтобы преодолеть последствия Падения.

Послание к Римлянам 6–7

Павел учит, как мы можем освободиться от греха и обрести жизнь вечную

Спросите студентов, какова была бы их реакция в следующей ситуации:

Ваш друг со временем планирует служить на миссии, но сейчас принимаемые им решения противоречат нравственным нормам Господа. Когда вы выражаете ему свою обеспокоенность его поведением, он говорит: «Ничего страшного. Благодаря Искуплению я всегда могу покаяться, прежде чем поеду на миссию».

Объясните, что некоторые люди сознательно нарушают Божьи заповеди, рассчитывая покаяться позже, например, перед поездкой в храм или перед служением на миссии. Предложите студентам в процессе изучения Послания к Римлянам 6 найти, почему такое отношение указывает на совершенное непонимание учения о благодати.

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вместе вслух к Римлянам 6:1–6, 11–12 и обсудить, каким образом учения Павла могли бы исправить мышление их друга. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Что Павел сказал о ложном представлении о том, что благодать Спасителя автоматически освободит нас от наших грехов?

  • Как вы думаете, что значит «умер[еть] для греха» (стих 2) и быть «погреб[енными] с Ним крещением в смерть» (стих 4)?

  • Что, согласно этим стихам, символизирует крещение погружением? (Выслушивая ответы студентов, помогите им сформулировать следующее учение: Крещение погружением может символизировать нашу смерть по отношению к греху и обновление нашей духовной жизни.)

Объясните, что новая духовная жизнь, которую мы начинаем, когда крестимся, включает получение отпущения грехов и обязательство повиноваться Божьим заповедям.

Чтобы подготовить студентов к выявлению дополнительных принципов в Послании к Римлянам 6, покажите деньги.

  • Кто платит зарплату тому или иному сотруднику? Почему работодатель не платит зарплату чужому сотруднику?

Предложите студентам молча прочитать к Римлянам 6:13 и найти двух «работодателей», или господ, которым человек может представить себя и служить. (Вам может понадобиться объяснить, что слова предавать себя и представлять себя в этом стихе значат покоряться или подчиняться.) Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Начертите на доске следующую таблицу:

Возмездие за грех

Божье возмездие

Предложите студентам молча прочитать к Римлянам 6:14–23. Попросите одну половину студентов найти «возмездие» (стих 23) за грех, или его последствия, а вторую – Божье возмездие. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите нескольких из них выйти к доске и написать в таблице то, что они нашли. (Под «Возмездие за грех» студенты должны написать Смерть [см. стихи 16, 21, 23], а под «Божье возмездие» они должны написать Праведность [см. стих 16], Святость [см. стихи 19, 22] и Жизнь вечная [см. стихи 22, 23]. Объясните, что под смертью, как возмездием за грех, подразумевается «удаление от Бога и Его влияния» и «смерть по отношению ко всему праведному» (Руководство к Священным Писаниям, «Смерть, духовная», scriptures.lds.org).

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из Послания к Римлянам 6:16 о последствиях впадения в грех? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если мы уступим греху, мы станем слугами греха.)

  • Каким образом впадение в грех делает нас слугами этого греха?

Предложите студентам обдумать случаи, когда кто-то уступал греху и это приводило его или ее к потере свободы.

Обратитесь к списку под «Божье возмездие».

  • Каковы преимущества быть слугой праведности, нежели греха?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из учений Павла о том, как нам освободиться от греха и обрести дар вечной жизни? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы подчинимся Богу, мы сможем освободиться от греха и обрести жизнь вечную.)

  • Каким образом мы можем подчиниться Богу?

  • В чем проявлялась свобода от греха, когда вы подчинились Богу?

Принесите свидетельство о важном значении подчинения Богу. Предложите студентам записать цель, связанную с тем, как они будут лучше подчинять себя Богу.

Кратко перескажите к Римлянам 7, объяснив, что Павел использовал метафору о браке, чтобы поведать о том, что члены Церкви были освобождены от закона Моисеева и теперь принадлежат Христу. Он также написал о борьбе между «плот[ью]» (стих 18), или физическими аппетитами, и внутренн[им] человек[ом] (стих 22), или духовностью.

В заключении поделитесь свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Послание к Римлянам 4:16. Благодать

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, разъяснил, как именно мы обретаем благодать Спасителя:

«Пророк Нефий внес важный вклад в наше понимание Божьей благодати, когда заявил: ‘Мы усердно трудимся… дабы убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом; ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем’ [2 Нефий 25:23; курсив мой. – Д. Ф. У.].

Однако всегда ли мы верно толкуем слова ‘после того, как сделаем всё, что можем’? Мы должны понимать, что ‘после’ – не значит ‘благодаря’.

Мы спасаемся не ‘благодаря’ всему тому, что можем сделать. Разве кто-нибудь из нас делает всё, что мы можем сделать? Ждет ли Бог, когда мы израсходуем все силы, прежде чем вмешаться в нашу жизнь со Своей спасительной благодатью? …

Я уверен: Нефий знал, что благодать Спасителя позволяет и помогает нам преодолевать грех [см. 2 Нефий 4:19–35; Алма 34:31]. Вот почему Нефий трудился так усердно, убеждая своих детей и братьев ‘уверовать во Христа и примириться с Богом’ [2 Нефий 25:23]» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 110).

Старейшина Брюс С. Хафен, член Кворума Семидесяти, объяснил, каким образом благодать помогает нам расти духовно:

«Но рост предполагает познание боли. Он также предполагает обучение на собственных ошибках в некоем непрерывном процессе, ставшем возможным по благоволению Спасителя, кое Он распространяет на нас как в ходе этого процесса, так и ‘после всего того, что мы можем сделать’ сами [2 Нефий 25:23; курсив мой. – Б. С. Х.]» («Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 97).

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Почему-то мы думаем, что Искупление Христово действует только в конце земной жизни, спасая нас от Падения, от духовной смерти. Но оно гораздо более обширно. Искупление – это постоянно действующая сила, к которой можно обращаться в любой день» («Прикосновение руки Учителя», Лиахона, июль 2001 г., стр. 26).

Послание к Римлянам 5:6–8. Различное использование слова благодать

В Послании к Римлянам 5:6–8 говорится о благодати, как о чем-то, что мы получаем от Бога вне зависимости от своих действий. Например, посредством благодати Спасителя все человечество будет безоговорочно искуплено от последствий Падения. В других отрывках из Священных Писаний благодать описывается как что-то, что мы получаем от Бога в результате своих действий. Например, благодаря своим действиям мы можем расти в благодати или отпасть от благодати (см. от Иоанна 1:16; к Галатам 5:4; 2-е Послание Петра 3:18; У. и З. 93:12–13, 19–20). В дополнение к этому посредством благодати мы можем обрести прощение своих грехов «при условии покаяния» (У. и З. 18:12). Однако «тот, кто не проявляет веры, приводящей к покаянию, подвержен всему закону требований правосудия» (Алма 34:16).

Распечатать