Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: К Евреям 5 – Послание Иакова 1 (Блок 28)


Урок по программе заочной семинарии

К Евреям 5Послание Иакова 1 (Блок 28)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты усвоили в ходе изучения Послания к Евреям 5Послание Иакова 1 (Блок 28), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (к Евреям 5–6)

Из писаний Павла о власти священства студенты узнали, что те, кто посвящены во священство, обязаны быть призваны Богом через откровение, полученное Его уполномоченными служителями. Студенты также усвоили следующие истины: благодаря усердию до самого конца, вере в Иисуса Христа и терпению мы можем унаследовать благословения, обещанные Богом. Наша надежда на обещания Бога служит духовным якорем для нашей души.

День 2 (к Евреям 7–10)

Изучив Послание к Евреям 7–10, студенты узнали, что Иисус Христос принес Свою жизнь в жертву за наши грехи и что благодаря Искуплению Иисуса Христа мы сможем войти в Целестиальное Царство, если будем держаться за веру в Него.

День 3 (к Евреям 11)

Изучив проповедь Павла о вере, студенты узнали, что вера – это уверенность в ожидаемом, убежденность в невидимом. Они также усвоили следующее: чтобы угодить Богу, мы должны проявлять свою веру: приходить к Нему, верить в Него и верить, что Он награждает тех, кто усердно ищут Его. Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем претерпевать страдания, творить чудеса, получать Божественные обещания, укреплять свое свидетельство о Нем и продвигаться к совершенству.

День 4 (К Евреям 12Послание Иакова 1)

Изучив завершение письма Павла к Евреям, студенты узнали, что, обращаясь к примеру Иисуса Христа, мы можем находить силу, чтобы отвергнуть грехи и терпеливо переносить противостояние. Они также узнали: покоряясь назиданию от Небесного Отца, мы уподобляемся Ему и ощущаем покой, который приносит праведность. Изучая Послание Иакова 1, студенты усвоили, что Бог охотно дает мудрость тем, кто с верой просит Его.

Введение

Апостол Иаков учил рассеянный Израиль быть исполнителями слова, служить окружающим и оставаться духовно чистыми.

Методические указания

Примечание: Студенты рассмотрели в этом блоке два отрывка из Священных Писаний для углубленного изучения – Послание к Евреям 12:9 и Послание Иакова 1:5–6. Можно прочитать или рассказать по памяти эти отрывки вместе с классом и пригласить студентов разъяснить учения и принципы, которым они учат.

Послание Иакова 1:22–27

Иаков призывает своих читателей быть слышателями и исполнителями слова и служить окружающим

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующий рассказ старейшины Квентина Л. Кука, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

«Недавно я познакомился с одним замечательным подростком. Он поставил перед собой цели: поехать на миссию, получить образование, заключить брак в храме и создать верную, счастливую семью. Меня очень обрадовали эти цели. Однако разговор продолжился, и стало очевидно, что его поведение и решения, которые он принимал, не совпадают с его целями. Я чувствовал, что он искренне желает отправиться на миссию и избегает серьезных согрешений, способных этому помешать, однако его повседневное поведение никак не помогало ему готовиться к физическим, эмоциональным, социальным, умственным и духовным сложностям, которые его ожидали. Он не умел усердно трудиться. Он несерьезно относился к школе и семинарии. Он ходил в церковь, но ни разу не прочитал Книгу Мормона. Он много времени тратил на видеоигры и социальные сети. Казалось, он думал, что для миссии достаточно одного его присутствия» («Выбирайте с мудростью», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 47.)

  • Если бы вы были на месте старейшины Кука, что бы вас встревожило в недостаточной подготовке этого юноши к миссии?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, согласно учению Иакова, могло помочь юноше из рассказа старейшины Кука.

  • Какой принцип из учений Иакова мог бы помочь юноше?

Объясните: как записано в Послании Иакова 1:23–24, Иаков сравнил человека, который слушает, но не исполняет, с человеком, который смотрит на себя в зеркало, но забывает, как он выглядит, когда уходит.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:25. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что происходит с теми, кто принимают решение действовать согласно услышанным истинам.

  • Что происходит с теми, кто не только слушают, но и исполняют? (Выслушав ответы студентов, напишите на доске следующий принцип: Когда мы слышим и исполняем слово Божье, Он благословляет нас в наших делах.)

Предложите студентам оценить свое «слышание» и исполнение слова Божьего, поразмышляв над следующими вопросами. Вы можете прочитать эти вопросы вслух или написать их на доске.

  • Насколько полно я верю в истины, которые изучаю в Священных Писаниях, дома, в церкви и в семинарии?

  • Насколько часто я ставлю духовные цели следовать согласно истинам, которые я изучаю? Насколько часто я их достигаю? Насколько часто я о них забываю?

  • Что я могу делать, чтобы с бо́льшим успехом быть исполнителем слова, а не просто слышателем?

Свидетельствуйте о благословениях, которые к нам приходят, когда мы действуем в соответствии с полученным знанием.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Послание Иакова 1:26–27. Попросите класс следить по тексту и найти предложение Иакова, связанное с практическим применением нашей религии.

  • Что, по словам Иакова, мы можем делать, чтобы жить согласно своей религии, то есть проявлять преданность Богу?

Объясните, что в стихе 27 Иаков обратился к формулировке «призирать [нуждающихся] сирот и вдов» (то есть навещать), чтобы привести один пример заботы об окружающих и что «хранить себя неоскверненным от мира» – значит оставаться духовно чистыми, даже в мире, где царит нечестие.

  • Какую истину мы можем вынести из Послания Иакова 1:27? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы они сформулировали такую истину: Мы проявляем чистое благочестие, когда заботимся об окружающих и остаемся духовно чистыми. Запишите эту истину на доске.)

  • Как забота об окружающих и поддержание духовной чистоты могут служить важными выражениями нашей преданности Богу?

  • Кто из ваших знакомых служит хорошим примером проявления «чистого благочестия» в повседневной жизни? Какими своими действиями этот человек вдохновляет вас?

Предложите студентам записать на листе бумаги одно или два действия, которые они предпримут в течение недели, чтобы проявить заботу о ком-то нуждающемся или оставаться «неоскверненными от мира». Призовите их быть исполнителями Божьего слова, применяя этот принцип в своей жизни.

Следующий блок (Послание Иакова 21-е Послание Петра 5)

Объясните студентам: в ходе изучения Послания Иакова 21-е Послание Петра 5 они узнают ответы на следующие вопросы: Что Иаков советовал делать Святым, если они видят брата или сестру, которые «наги и не имеют дневного пропитания»? (Послание Иакова 2:15) Что если мы ничего не делаем, чтобы помочь нуждающимся? Почему Иаков сказал, что «вера без дел мертва»? (Послание Иакова 2:26) Какую часть тела Иаков сравнил с «огнем», который «оскверняет все тело»? (Послание Иакова 3:6) Какое благословение ожидает тех, кто помогут обратить грешника «от ложного пути его»? (Послание Иакова 5:20.) Какие доводы в пользу проповедования Евангелия умершим приводит Петр? Предложите студентам найти ответы на эти вопросы в ходе изучения следующего блока Священных Писаний.

Распечатать