Библиотека
Урок 123: Послание к Ефесянам 5–6


Урок 123

Послание к Ефесянам 5–6

Введение

Павел учил Святых, как сопротивляться злым влияниям. Он также учил их, как укреплять отношения в семье. Павел завершил свое послание, увещевая последователей Бога «обле[чься] во всеоружие Божие» (к Ефесянам 6:11), чтобы они могли противостоять обману сатаны.

Методические указания

К Ефесянам 5:1–20

Павел учит Святых сопротивляться злым влияниям

При возможности покажите студентам какую-то вещь, чтобы они сразу распознали, что она была недавно изготовлена или куплена, и спросите:

  • Как мы обычно относимся к новым вещам?

Напомните студентам, что в Послании к Ефесянам 4 содержится наставление Павла новым членам Церкви «отложить» «ветхого[,]… истлевающего» человека (стих 22) и «облечься в нового человека» (стиха 24), или начать новую жизнь, будучи последователями Иисуса Христа.

  • В каком смысле жизнь человека, настроенного следовать за Иисусом Христом, можно считать новой?

Предложите студентам в процессе изучения к Ефесянам 5–6 найти принцип, который может помочь им «облечься в нового человека», будучи последователями Иисуса Христа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 5:1–7. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел наставлял Святых делать и не делать, будучи последователями Иисуса Христа.

  • Что Павел наставлял последователей Иисуса Христа делать? Что он наставлял их не делать?

  • Какую истину мы можем найти в этих стихах о последователях Иисуса Христа? (Студенты могут сформулировать различные истины, но обязательно отметьте, что последователи Иисуса Христа не являются «сообщниками» мирскому злу.)

  • Чего, согласно стиху 5, лишится тот, кто является сообщником мирскому злу?

  • Какое воздействие сообщение с мирским злом может оказать на новую жизнь человека во Христе? Какое воздействие пример этого человека может оказать на окружающих?

Кратко перескажите к Ефесянам 5:8–20, объяснив, что Павел призывал Святых «поступа[ть], как чада света» (стих 8), быть мудрыми и стремиться познать волю Господа, «исполня[ясь] Духом» (стих 18).

К Ефесянам 5:21–6:9

Павел наставляет ефесян относительно их отношений в семье

Попросите студентов подумать об общении с членами своей семьи в течение последних 24 часов и о том, было ли оно позитивным или негативным. (Например, было ли это общение любящим или нетерпимым, добрым или обидным, возвышающим или унижающим.)

  • Почему иногда может быть сложно поддерживать хорошие отношения в семье?

Предложите студентам в процессе изучения к Ефесянам 5:21–6:9 найти принципы, которые могут помочь им укрепить свои отношения в семье.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 5:21. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел призывал Святых делать.

  • Что Павел призывал Святых делать? (Объясните, что «повин[оваться] друг к другу» означает, что мы должны думать об окружающих больше, чем о себе, а под «страх[ом] Божи[и]м» подразумевается наша любовь и уважение к Богу.)

  • Каким образом Иисус Христос служит примером этого качества – покорности?

  • Каким образом, думая об окружающих больше, чем о себе, мы можем укрепить свои отношения в семье?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 5:22–29. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел наставлял мужей и жен делать в отношениях друг с другом.

  • По примеру каких отношений Павел наставлял жен строить отношения со своими мужьями? (Объясните, что Павел учил, что жена должна «повин[оваться]» своему мужу [стих 22]. Это можно интерпретировать как поддерживать и уважать своего мужа, как она поддерживает и уважает Господа. Божественно назначенная роль мужа – председательствовать над семьей, или заботиться о ней, как Спаситель заботится о Своей Церкви и направляет ее.)

  • Что Павел наставлял мужей делать в отношениях со своими женами?

  • Как муж, любящий свою жену так же, как Спаситель любит Церковь, будет относиться к ней? (Он «преда[ст] [с]ебя» за нее [стих 25], или будет думать о ней больше, чем о себе, и будет «гре[ть]» ее [стих 29], или ценить.)

  • Какую истину мы можем найти в учениях Павла о том, что может произойти в нашей семье, если мы будем следовать примеру отношений Спасителя с Церковью? (Студенты должны своими словами сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы будем следовать примеру отношений Спасителя с Церковью, мы сможем укрепить свои отношения в семье.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 5:30–33. Попросите класс следить по тексту и найти, чем мужья и жены становятся в браке.

  • Чем, согласно стиху 31, мужья и жены становятся в браке? (Они становятся «одн[ой] плоть[ю]», или едиными физически, эмоционально и духовно.)

  • Как жизнь по примеру Спасителя в общении друг с другом может помочь супружеской паре (и семье) укрепить любовь и единство в своих отношениях?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 6:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом пример Иисуса Христа можно применить к отношениям ребенка со своими родителями. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Каким образом ребенок следует примеру Иисуса Христа, повинуясь своим родителям?

  • Что Павел наставлял отцов делать в части воспитания детей?

Попросите студентов подумать, насколько крепче станут их отношения в семье, если они будут руководствоваться в них своими отношениями со Спасителем. Предложите им выбрать одни отношения, которые они хотели бы укрепить, и написать, каким образом они могут это сделать, следуя примеру Спасителя. Предложите студентам действовать в соответствии с тем, что они написали.

Кратко перескажите к Ефесянам 6:5–9, объяснив, что Павел говорил об отношениях между рабом и хозяином. Во времена Нового Завета рабство было распространенным явлением в Римской империи, даже среди некоторых членов Церкви. Наставление Павла не подразумевает, что он одобрял институт рабства

К Ефесянам 6:10–24

Павел наставляет Святых «обле[чься] во всеоружие Божие»

Напишите на доске следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. (Данное высказывание взято из статьи «The Power of the Word», Ensign, May 1986, 79.) Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух.

«Сатана ведет войну против членов Церкви, которые обладают свидетельством и стараются соблюдать заповеди» (Президент Эзра Тафт Бенсон).

  • Каким образом сатана ведет войну против молодежи Церкви?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 6:10–13. Попросите класс следить по тексту и найти, против чего, по словам Павла, боролись Святые в его дни. Объясните, что под кознями подразумеваются хитрости или уловки, используемые для обмана или обольщения.

  • Против чего, по словам Павла, боролись Святые в его дни?

  • В чем перечисленное Павлом в стихе 12 схоже с тем, против чего мы боремся в наши дни?

  • Во что Павел сказал первым Святым облечься, чтобы они могли противостоять этому злу? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы облекаемся во всеоружие Божье, то сможем противостоять злу.)

Изображение
памятка, всеоружие Божие

Облекитесь во всеоружие Божие

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 123

Изображение
схема, всеоружие Божие

Раздайте студентам экземпляры следующей памятки. Разделите класс на пять групп и поручите каждой группе один из элементов всеоружия, упомянутого в Послании к Ефесянам 6:14–17. (Не поручайте никому фразу «препоясав чресла ваши истиною» [стих 14]. Если ваш класс небольшой, вам может понадобиться поручить некоторым группам более одного элемента всеоружия.)

Напишите на доске следующие вопросы:

  1. Для чего используется этот элемент всеоружия?

  2. Как Павел назвал этот элемент всеоружия?

  3. Что может символизировать в духовном плане часть тела, защищаемая этим элементом всеоружия?

  4. Как ношение этого элемента духовного всеоружия может помочь вам противостоять злу?

Чтобы продемонстрировать студентам, как заполнять эту памятку, предложите одному из них прочитать вслух к Ефесянам 6:14. Попросите класс следить по тексту и найти ответы на вопросы на доске применительно к фразе «препоясав чресла ваши истиною», и написать эти ответы в памятке.

Объясните, что элемент всеоружия, препоясывающий чресла, – это пояс, обвязанный вокруг талии. Студенты могут предложить следующие ответы: (1) Он покрывает чресла (жизненно важные органы, отвечающие за воспроизведение потомства). (2) Истина. (3) Она символизирует наше целомудрие или нравственную чистоту. (4) Знание истинности плана спасения может побуждать нас оставаться нравственно чистыми.

Предложите студентам следовать этому образцу в процессе чтения в своих группах к Ефесянам 6:14–18 и заполнить ту часть памятки, которая соответствует порученному им элементу всеоружия.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите одному человеку из каждой группы поделиться с классом тем, что они узнали. В ходе этого предложите студентам записывать ответы каждой группы в своей памятке.

  • Почему важно защищать себя всеоружием Божьим?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите студентов послушать, как мы облекаемся во всеоружие Божье и делаем его прочным.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Я предпочитаю думать об этом духовном вооружении не как о металлических латах, подогнанных по форме тела, а скорее как о кольчуге. Кольчуга составлена из множества скрепленных вместе стальных колец, и это позволяет воину быть более свободным в движениях, не проигрывая в защите. Я говорю это, потому что я испытал, что то, что вооружает нас духовно, – это не что-то одно-единственное, великое и могучее. Истинная духовная сила заключена во множестве небольших дел, сплетенных воедино в ткань духовной кольчуги, ограждающей и защищающей нас от всякого зла» («Be Strong in the Lord», Ensign, July 2004, 8).

  • Что вы делаете, чтобы ежедневно облекаться во всеоружие Божье и делать его прочным? Как это помогало вам противостоять злу, искушениям или обману?

Напишите на доске следующие вопросы и предложите студентам написать на них свои ответы:

Какой из элементов своего духовного всеоружия вы считаете прочным?

Какой у вас самый хрупкий элемент всеоружия?

Что вы можете делать, чтобы делать прочным каждый из этих элементов духовного всеоружия в своей жизни?

Кратко перескажите к Ефесянам 6:19–24, объяснив, что Павел завершил свое послание, попросив Святых молиться о том, чтобы ему было дано «слово» (стих 19) и он мог смело проповедовать Евангелие, находясь в заключении.

Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые студенты выявили в Послании к Ефесянам 5–6. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получили в ходе этого урока.

Комментарии и дополнительная информация

К Ефесянам 5:25–28; 6:4. «Как и Христос возлюбил Церковь»

Президент Эзра Тафт Бенсон, наставляя мужей в том, как им следует руководить своими семьями, указал на пример Спасителя:

«Мы никогда не замечали, чтобы Спаситель вел Церковь грубой или недоброй рукой. Спаситель никогда не обращается со Своей Церковью неуважительно или с пренебрежением. Спаситель никогда не прибегает к силе или принуждению для достижения Своих целей. Спаситель никогда не делает ничего другого – только назидает, поддерживает, утешает и возвышает Церковь» («To the Fathers in Israel», Ensign, Nov. 1987, 50).

Президент Спенсер В. Кимбалл говорил о влиянии, которое муж может оказывать, когда любит свою семью так, как Спаситель любит Церковь:

«Христос любил Церковь и ее людей так сильно, что по Своей воле за них Он вынес преследования, за них перенес унижения и издевательства, ради них стойко противостоял боли и пыткам и, наконец, отдал Свою драгоценную жизнь – за них.

Если муж готов относиться к членам своей семьи таким же образом, то не только жена, но и вся семья примет его руководство и откликнется на него» («Home: The Place to Save Society», Ensign, Jan. 1975, 5).

К Ефесянам 6:1. «Повинуйтесь своим родителям в Господе»

«Павел сказал: ‘Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость’ (к Ефесянам 6:1; курсив составителей), – и затем он немедленно добавил: ‘Почитай отца твоего и мать’ (стих 2). На этот раз, однако, он не стал уточнять смысл сказанного, но лишь добавил, что это ‘первая заповедь с обетованием’ (к Ефесянам 6:2). Повиноваться своим родителям в Господе означает повиноваться им в праведности (см. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 2:521). Своей праведной жизнью ребенок приносит честь своим родителям, будь они праведные или нечестивые. Обратное тоже верно. Своей нечестивой жизнью ребенок позорит своих родителей, будь они праведные или нет. Таким образом, почитание родителей может не всегда подразумевать повиновение им. В тех относительно редких случаях, когда родители могут просить или поощрять ребенка поступать неправедно, он или она навлечет на них позор, если послушается их» (Old Testament Student Manual: Genesis–2 Samuel [Church Educational System manual, 2003], 131).

К Ефесянам 6:11. «Облекитесь во всеоружие Божие»

Президент Гарольд Б. Ли объяснил важное значение необходимости облечься во всеоружие Божие:

«По словам… Апостола Павла, наиболее уязвимы для сил тьмы четыре части нашего тела: чресла – символ достоинства и целомудрия; сердце, символизирующее наше поведение; ноги – символ наших планов или целей в жизни; и, наконец, голова – символ наших мыслей» (Feet Shod with the Preparation of the Gospel of Peace, Brigham Young University Speeches of the Year [Nov. 9, 1954], 2).

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что мы должны сперва сделать, прежде чем сможем облечься во всеоружие Божие:

«Совлекая с себя естественного человека, мы уже можем облечься во всеоружие Божие, которое до тех пор все никак не могло прийтись нам впору! (см. к Ефесянам 6:11, 13)» («Plow in Hope», Ensign, May 2001, 60).

Президент Н. Элдон Тэннер, член Первого Президентства, учил, что мы можем делать, чтобы облечься во всеоружие Божие:

«Рассмотрите свое всеоружие. Есть ли непокрытые или незащищенные места? Теперь подумайте, как восполнить отсутствующий элемент …

Благодаря великому принципу покаяния вы можете повернуть свою жизнь кругом и начать облекаться во всеоружие Божие посредством изучения, молитвы и стремления служить Богу и соблюдать Его заповеди» («Put on the Whole Armor of God», Ensign, May 1979, 46).

Распечатать