Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: К Колоссянам – 1-е к Тимофею (Блок 26)


Урок по программе заочной семинарии

К Колоссянам1-е к Тимофею (Блок 26)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Послания к Колоссянам – 1-го Послания к Тимофею (Блок 26), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (к Колоссянам)

В своем послании к Святым в Колоссах Павел учил, что Иисус Христос – это Искупитель, первенец среди духовных детей Небесного Отца, Создатель всего сущего, глава Церкви и первый, Кто должен был воскреснуть. Студенты также узнали, что мы можем примириться с Богом посредством Искупления Иисуса Христа, если будем пребывать твердыми и непоколебимыми в своей вере. Кроме того, укоренившись и утвердившись в Иисусе Христе, мы сможем не позволить мирским философиям и традициям сбить себя с пути.

День 2 (1-е к Фессалоникийцам)

В этом послании к Святым в Фессалонике Павел похвалил их за их верность и учил их истинам о Втором пришествии Господа. Изучая это послание, студенты узнали следующие истины: Обучая Евангелию Иисуса Христа словом и силой Бога, мы можем помочь окружающим стать последователями Господа и Его слугами. Мы можем делиться Евангелием с помощью своего примера. Верные Святые, которые умрут до Второго пришествия, будут воскрешены, когда Христос придет снова. Верные Святые, живущие при Втором пришествии Иисуса Христа, будут вознесены, чтобы встретить Его, когда Он придет. Если мы верны и следим за знамениями, предшествующими Второму пришествию Иисуса Христа, мы будем подготовлены к тому времени, когда Он снова придет.

День 3 (2-е к Фессалоникийцам)

Изучая это письмо Павла Святым в Фессалонике, в котором разъясняются истины о Втором пришествии Иисуса Христа, студенты узнали, что, если мы будем преданно преодолевать противостояние и испытания с терпением и верой, мы можем удостоиться Царства Божьего. Павел учил, что при Втором пришествии Иисуса Христа праведники будут отдыхать, а нечестивые будут уничтожены. Он также учил, что до Второго пришествия Иисуса Христа произойдет отступничество. Студенты также узнали, что нам заповедано стремиться быть самостоятельными и помогать окружающим.

День 4 (1-е к Тимофею)

Из этого письма Павла Тимофею, молодому руководителю священства в Ефесе, студенты узнали, что на руководителях священства лежит ответственность следить за тем, чтобы людей обучали истинному учению и верному порядку. Они также узнали, что любовь к деньгам ведет к неправедности и отступничеству. С другой стороны, если мы полагаемся на живого Бога и богатеем добрыми делами, мы можем достигнуть вечной жизни.

Введение

Павел написал Тимофею, руководителю священства в Ефесе, и наставлял его быть образцом для верных.

Методические указания

Примечание: В этом блоке студенты изучали отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения 2-е к Фессалоникийцам 2:1–3. Можно провести обзор этого отрывка, попросив студентов кратко сформулировать истины, о которых в нем говорится. Чтобы помочь студентам выучить наизусть часть этого отрывка, можно всем классом несколько раз рассказать по памяти стих 3.

1-е к Тимофею 4

Павел описывает качества верных служителей Иисуса Христа

Принесите на занятие скрепку, кусок веревки, скотч и магнит. Привяжите один конец веревки к скрепке, а другой конец приклейте скотчем к столу. Держите магнит близко к скрепке, но чтобы он ее не касался. Из-за силы действия магнитного поля скрепка должна начать двигаться по направлению к магниту. Поперемещайте магнит, чтобы показать, как он влияет на движение скрепки.

  • Если скрепка символизирует человека, что может символизировать магнит?

Попросите студентов подумать, каким образом они могут быть подобны магниту и влиять на окружающих. Предложите им в процессе изучения 1-го Послания к Тимофею 4 найти принцип, который учит нас тому, каким образом мы можем оказывать на жизнь окружающих положительное влияние.

Кратко перескажите 1-е к Тимофею 4:1–11, объяснив, что Павел пророчествовал, что в «последние времена» (стих 1) некоторые члены Церкви отступят от веры и будут внимать лжеучениям и ложным практикам, таким как «запре[т] вступать в брак» (стих 3). Павел увещевал Тимофея питать Святых истинным учением.

Предложите студентам молча прочитать 1-е к Тимофею 4:12 и найти, что Павел наставлял Тимофея делать. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, что значит быть «образцом для верных»? (Можно предложить студентам выделить эту фразу в своей книге Священных Писаний.)

  • В чем Павел наставлял Тимофея быть образцом для верных? (Запишите ответы студентов на доске).

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е к Тимофею 4:13–16. Попросите класс следить по тексту и найти, какие дополнительные наставления Павел дал Тимофею, которые должны были помочь ему быть образцом для верных.

  • Какие дополнительные наставления от Павла помогли Тимофею быть образцом для верных?

  • Для чего, согласно стиху 15, Павел сказал Тимофею заботиться об учениях, о которых говорил Павел, и пребывать в них? (Чтобы окружающие видели, как это пошло Тимофею на пользу.)

  • Исходя из учений Павла в стихе 16, к чему может привести наше стремление быть образцом для верных по примеру Иисуса Христа? (Используя слова студентов, запишите на доске принцип примерно такого содержания: Если мы будем образцом для верных по примеру Иисуса Христа, мы сможем способствовать своему спасению и спасению окружающих.)

  • Как стремление быть образцом верующих в Иисуса Христа и следующих за Ним может способствовать спасению окружающих?

Предложите студентам просмотреть список на доске и подумать, в чем Тимофей должен был быть «образцом для верных» (1-е к Тимофею 4:12). Попросите класс описать, каким образом человек может быть образцом в каждой из этих сфер.

Можно показать один из следующих видеосюжетов: «Клуб ‘Мы против сквернословия!’» (4:57) или «Потерянная сумочка» (2:40). Эти видеосюжеты доступны на сайте LDS.org. Попросите студентов посмотреть, каким образом молодой человек или молодая женщина в видеосюжете является образцом для верных по примеру Иисуса Христа.

  • Когда кто-то вел себя как образец для верных (для вас) в том, о чем говорил Павел? (Можно поделиться опытом из собственной жизни.)

Предложите студентам написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний цель, связанную с тем, как они могут быть образцом для верных по примеру Иисуса Христа и, таким образом, способствовать своему спасению и спасению окружающих.

Следующий блок (2-е к Тимофею 1к Евреям 4)

Предложите студентам поразмышлять над некоторыми трудностями, которыми характеризуется жизнь современного ученика Иисуса Христа. Объясните, что, продолжив изучение учений Павла на предстоящей неделе, они узнают истины, которые помогут им оставаться верными, несмотря на трудности и гонения.

Распечатать