Библиотека
Урок 25: От Матфея 22:15–46


Урок 25

От Матфея 22:15–46

Введение

Пока Иисус продолжал обучать в храме, фарисеи и саддукеи пытались уловить Его в слове, задавая трудные вопросы. Он успешно ответил на все их вопросы и учил повиноваться законам страны и соблюдать две великие заповеди.

Методические указания

От Матфея 22:15–22

Фарисеи стараются уловить Спасителя в слове, спросив, законно ли платить подать

  • Приведите несколько примеров важных законов, которые правительство установило в нашем обществе. Как вы думаете, в чем состоит их значимость?

Попросите студентов молча подумать, есть ли такие законы страны, которым они не повинуются должным образом. В ходе изучения Евангелия от Матфея 22:15–22 предложите студентам выяснить, что Иисус Христос сказал о повиновении законам страны.

Напомните студентам, что в течение последней недели Своей жизни Спаситель каждый день обучал народ в храме в Иерусалиме (см. от Луки 19:47; 22:53). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:15 и попросите класс следить по тексту и выяснить, что фарисеи попытались сделать со Спасителем.

  • Что значит фраза «уловить Его в словах»?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:16–17 и попросите класс выяснить, как фарисеи попытались провести Спасителя. Объясните, что слово подать в стихе 17 означает налоги и что кесарем назывался император Римской империи, правивший Израилем в то время.

  • Почему вопрос, который они задали Иисусу Христу, можно назвать потенциальной ловушкой? (Если бы Спаситель сказал, что правильно платить налоги Римской империи, тогда иудеи провозгласили бы Его сторонником Рима, не верным Своему народу. Если бы Спаситель сказал, что платить налоги незаконно, тогда фарисеи могли бы обвинить Иисуса в государственной измене и сообщить о Нем римским властям.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:18–21 и попросите класс найти ответ Спасителя на вопрос фарисеев. Объясните, что фраза «итак отдавайте кесарево кесарю» в стихе 21 указывает на наш долг повиноваться гражданским законам, например, например, закону платить налоги. Покажите монетку и задайте вопрос:

  • Почему слова Спасителя были идеальным ответом на вопрос фарисеев?

  • Какую истину можно почерпнуть из учений Спасителя о том, что мы должны «отдава[ть] кесарево кесарю»? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Господь хочет, чтобы мы были хорошими гражданами и повиновались законам своей страны [см. также Символы веры 1:12].)

  • Как вы считаете, почему для нас, учеников Иисуса Христа, важно быть хорошими гражданами и повиноваться законам своей страны? (См. У. и З. 58:21.)

Предложите студентам молча прочитать от Матфея 22:22 и выяснить, как фарисеи отреагировали на ответ Спасителя. Попросите студентов сообщить, что они узнали.

От Матфея 22:23–34

Спаситель рассказывает саддукеям о браке и Воскресении

Объясните, что в дополнение к фарисеям, саддукеи тоже пытались уловить Спасителя в словах, когда Он обучал в храме. Чтобы помочь студентам понять верования саддукеев, предложим им молча прочитать статью «Саддукеи» в Руководстве к Священным Писаниям. Попросите студентов выяснить, во что верили и не верили саддукеи.

  • Какие верования саддукеи отвергали?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:23–28 и попросите класс найти, как саддукеи попытались провести Спасителя.

  • Как бы вы кратко изложили вопрос, который саддукеи задали Спасителю?

Объясните, что саддукеи намеренно исказили ветхозаветный обычай, предназначенный для заботы о вдовах (см. Второзаконие 25:5–6). Они попытались довести этот обычай до абсурда, чтобы дискредитировать учение о Воскресении.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:29–30 и попросите класс найти ответ Спасителя на вопрос саддукеев.

  • Что Спаситель ответил на этот вопрос?

Чтобы помочь студентам понять ответ Спасителя, предложите одному из них прочитать следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«[Иисус Христос] не отрицает, а дает определение общепринятому представлению о том, что на небесах будут жениться и выходить замуж. Он подразумевает, что для ‘них’ (саддукеев), равно как и для ‘них’ (для ‘детей этого мира’) семейная ячейка не может и не будет продолжать существование при воскресении …

‘А потому, когда они [то есть те, кто не хотят жить, не живут или не могут жить] вне этого мира, они ни женятся, ни выходят замуж’ [У. и З. 132:16].

Иными словами, на небесах не будет бракосочетаний для тех, к кому обращался Иисус; для тех, кто даже не верит в воскресение, не говоря о других спасительных истинах» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:606).

Чтобы помочь студентам лучше понять послание Спасителя в Евангелии от Матфея 22:29–30, объясните, что Господь открыл множество важных истин о вечном браке Пророку Джозефу Смиту. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 132:15–17. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь открыл Джозефу Смиту в связи с браком.

  • Кто, по словам Господа, «ни жен[и]тся, ни выход[и]т замуж» при воскресении (стих 16)?

  • Какой истине о браке и послеземной жизни Спаситель учил в Евангелии от Матфея 22:30 и Учение и Заветы 132:15–17? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Те, кто не запечатаны властью священства со своими супругами в земной жизни или через заместительные таинства в храмах, не смогут заключить брак в мире грядущем.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:31–33 и попросите класс найти другие истины о Воскресении, которым Спаситель обучал саддукеев.

  • Какие слова Спасителя в стихе 32 указывают на реальность Воскресения?

  • Как повели себя люди, услышав, как Спаситель обучает этим доктринам?

От Матфея 22:34–40

Спаситель обучает двум великим заповедям

Предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний все заповеди, которые они смогут вспомнить за одну минуту. Попросите студентов сообщить, сколько заповедей им удалось записать.

Объясните, что, согласно учениям иудаизма, закон Моисеев содержит 613 заповедей. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:35–36. Попросите класс следить по тексту и найти вопрос, который один из фарисеев задал Спасителю относительно этих заповедей.

  • Какой вопрос фарисей задал Спасителю?

Прежде чем студенты посмотрят на ответ Спасителя, предложите им обвести в кружок заповедь в списке, которая, по их мнению, является «наибольшей», то есть самой важной. Предложите нескольким студентам сообщить, какую заповедь они обвели в кружок, и объяснить, почему.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:37–40. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как Спаситель ответил на вопрос фарисея.

  • Какая заповедь наибольшая? Какая заповедь стоит на втором месте по значимости? (Объясните, что эти две заповеди содержались в законе Моисеевом [см. Второзаконие 6:5; Левит 19:18]. Также поясните, что наказ Господа «возлюби ближнего твоего» связан с нашим отношением к окружающим людям.)

  • Как вы думаете, почему эти две заповеди являются величайшими?

  • Что значат слова в стихе 40 о том, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»? (Помогите студентам осознать, что все заповеди Бога, открытые в законе Моисеевом и через ветхозаветных пророков, были призваны помочь народу проявлять любовь к Богу и ближнему.)

  • Если каждая заповедь задумана для того, чтобы помогать нам соблюдать две великие заповеди, какой принцип можно узнать из стиха 40 о значимости соблюдения всех заповедей Бога? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующий принцип: Если мы по-настоящему любим ближнего, как самого себя, тогда мы стремимся соблюдать все Божьи заповеди.)

Чтобы проиллюстрировать этот принцип, предложите студентам обратиться к списку заповедей, которые они составили в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний. Попросите их поставить звездочку напротив заповедей, которые помогают проявлять любовь к Богу, и квадратик – напротив заповедей, которые помогают проявлять любовь к ближнему. (Некоторые заповеди можно отметить и звездочкой и квадратиком.) Попросите студентов выбрать одну заповедь из списка и объяснить, как повиновение ей позволяет нам проявлять любовь к Богу, любовь к ближнему или то и другое.

  • Какие чувства вы испытали, когда приняли решение повиноваться определенной заповеди, чтобы проявить любовь к Богу или к другому человеку?

Принесите свое свидетельство о следующем принципе: если мы по-настоящему любим ближнего, как самого себя, тогда мы соблюдаем все Божьи заповеди. Предложите студентам подумать о заповеди, которой они могут повиноваться с большей верой, чтобы проявить свою любовь к Небесному Отцу или кому-то из людей, и призовите их поставить соответствующую цель. Предложите им записать эту цель в рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний.

От Матфея 22:41–46

Спаситель спрашивает фарисеев, что они думают о Христе

Объясните, что, успешно ответив на вопросы фарисеев и саддукеев, Спаситель Сам задал фарисеям несколько вопросов.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 22:41–42 и попросите класс выяснить, о чем Спаситель спросил фарисеев.

  • Какие вопросы Иисус Христос задал фарисеям?

  • Какова была реакция фарисеев?

Объясните, что большинство иудеев знали, что Христом, то есть Мессией, должен быть потомок царя Давида. Фарисеи верили, что Мессией станет коронованный царь Израиля, который поможет иудеям победить чужеземных врагов (таких, как Рим) и обрести свободу, как прежде сделал царь Давид. Кратко изложите от Матфея 22:43–46, объяснив: Иисус учил фарисеев, что, согласно их собственным Писаниям, Христос должен быть не просто сыном Давида, но также и Сыном Бога. Иными словами, как было позже открыто Иоанну Возлюбленному, Христос – одновременно «корень и потомок Давида» (Откровение 22:16); Он одновременно Господь Давида и его потомок.

Предложите студентам поразмышлять о том, каким образом они ответили бы на вопрос: «Что вы думаете о Христе?» В заключение принесите свидетельства о Спасителе.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – от Матфея 22:36–39

Дайте студентам время написать слова из Евангелия от Матфея 22:36–39 на карточках или на небольших листочках бумаги. Предложите студентам носить эти карточки при себе и периодически обращаться к ним на протяжении дня. Это поможет им помнить о первой и второй заповедях.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 22:21. «Итак отдавайте кесарево кесарю»

Фраза «итак отдавайте кесарево кесарю» в Евангелии от Матфея 22:21 указывает на нашу обязанность повиноваться гражданским законам, например, платить налоги. А что делать, если гражданские законы вступают в противоречие с законами Бога? Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал такой совет:

«[Иногда] нам придется бросать вызов законам, которые ущемляют нашу свободу исповедовать наши верования, и делать это, полагаясь на наши конституционные права на свободу вероисповедания» («Найти равновесие между истиной и терпимостью», Лиахона, февраль 2013 г., стр. 31).

Старейшина Даллин Х. Оукс также учил, что, когда гражданские законы допускают греховное поведение, мы все-таки обязаны повиноваться законам Бога:

«Наш двенадцатый Символ веры заявляет о нашем подчинении гражданским властям и о ‘соблюд[ении], почита[нии] и поддерж[ании] закон[а]’. Но человеческие законы не могут сделать нравственным то, что Бог провозгласил безнравственным. Приверженность нашим наивысшим приоритетам – любить Бога и служить Ему – требует, чтобы мы обращались к Его закону за своими стандартами поведения. Например, мы остаемся под Божественной заповедью не совершать прелюбодеяния или блуда даже тогда, когда эти действия не считаются преступными по законам штата или страны, гражданами которых мы являемся. Точно так же, законы, легализующие так называемые ‘однополые браки’, не изменяют Божьего закона брака или Его заповедей и норм по этому вопросу» («Не иметь других богов» Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 75).

От Матфея 22:23–30. Брак при воскресении

«Важным ключом к пониманию слов Спасителя является знание о том, что они были изречены саддукеям, которые ‘говорят, что нет воскресения’ (от Матфея 22:23). А потому вопрос, заданный ими Спасителю, был неискренним: на самом деле им ничуть не было интересно узнать о браке при Воскресении. Ответ Спасителя о том, что ‘в воскресении ни женятся, ни выходят замуж’ (от Матфея 22:30), касался тех, от кого исходил вопрос, то есть саддукеев, ведь они сами сказали: ‘Было у нас семь братьев’ (от Матфея 22:25; курсив составителей). Для тех, кто не заключат брак на вечность, брачный союз прекращается по окончании этой жизни (см. У. и З. 132:15–17). В эти последние дни Господь открыл, что брак может быть вечным, только если человек вступит в него согласно Его закону, он будет совершен лицом, имеющим власть, и будет запечатан Святым Духом обетования (см. У. и З. 132:19).

Еще один ключ к пониманию слов Спасителя связан с осознанием того, что, обращаясь к словам Моисея (см. от Матфея 22:24), они имели в виду так называемый ‘левиратный брак’. Согласно закону Моисееву, когда мужчина умирал, не оставив своей жене детей, его брату полагалось жениться на вдове усопшего, чтобы заботиться о ней, и родить и вырастить детей за усопшего (см. Второзаконие 25:5» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 66–67).

От Матфея 22:35–40. Две великие заповеди

Вот что сказал Президент Эзра Тафт Бенсон о первой и второй великих заповедях:

«Возлюбить Бога со всем сердцем, душой, разумением и силой значит целиком и полностью отдавать самого себя. Для этого мало ‘быть едва теплым’. Это значит без остатка посвятить самого себя: физически, умственно, эмоционально и духовно – тому, чтобы любить Господа.

Ширина, глубина и высота этой любви к Богу освещают каждую грань человеческой жизни. Наши желания, будь они духовные или мирские, должны корениться в любви к Господу. Наши мысли и привязанности должны быть сосредоточены на Господе …

Почему Бог сделал первую заповедь первой? Потому что Он знал, что если мы действительно будем любить Его, то захотим соблюдать все Его остальные заповеди …

«Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает управлять нашими страстями, требованиями современного мира, нашими интересами и приоритетами.

Мы должны ставить Бога выше кого бы то ни было в своей жизни …

Мы более всего благословляем своих ближних, когда ставим первую заповедь на первое место» («The Great Commandment – Love the Lord», Ensign, May 1988, 4–6; см. также Mark 12:28–34).

От Матфея 22:45. «Если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?»

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что Иисус Христос был Иеговой:

«Иисус, Который есть Христос – это Сын Давидов в соответствии с физическим родословием… Но хотя Иисус был рожден во плоти не ранее, чем в ‘зенит времен’, Он был Иеговой, Господом и Богом еще до того, как о Давиде, Аврааме или Адаме стало известно на Земле» (Иисус есть Христос, стр. 519).

Распечатать