Библиотека
Урок 84: Деяния 3


Урок 84

Деяния 3

Введение

У входа в храм Петр, в сопровождении Иоанна, исцелил хромого от рождения. Затем Петр учил тех, кто стали свидетелями исцеления этого человека. Он свидетельствовал об Иисусе Христе, пригласил их покаяться и пророчествовал о Восстановлении Евангелия в последние дни.

Методические указания

Деяния 3:1–11

Петр и Иоанн исцеляют хромого от рождения

Предложите студентам вспомнить время, когда они просили о чем-то конкретном (например, какой-то подарок на день рождения или Рождество), но вместо этого получили что-то другое. Попросите нескольких из них поделиться своим опытом и объяснить, что они чувствовали, когда не получили то, что хотели.

  • Как этот опыт можно сравнить со стремлением получить благословения от Небесного Отца через молитву? (Иногда Небесный Отец не отвечает на наши молитвы так, как мы того ожидаем, или не дарует благословений, о которых мы просим.)

Попросите студентов обдумать опыт, когда они не получили ответ или благословение от Небесного Отца, на которое рассчитывали.

Предложите классу, изучая Деяния 3, найти принцип, который поможет им, когда они не будут получать ответы или благословения, которые они ожидают от Господа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 3:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, кого Петр и Иоанн встретили у входа в храм.

  • Кого Петр и Иоанн встретили у входа в храм?

  • Что значит, что этот человек «просил… милостыни»? (стих 3.)

Отметьте, что из Деяний 4:22 мы узнаем, что хромому было более 40 лет.

  • Принимая во внимание, что этот человек не мог ходить в течение 40 лет, в каком состоянии могли находиться его ноги?

Предложите классу поразмышлять над тем, что бы они чувствовали, будучи на месте хромого.

  • Каким образом люди могли бы отреагировать на человека в подобном положении?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 3:4–7. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр сделал для этого человека.

  • Что Петр сделал для этого человека?

  • Что бросается вам в глаза в действиях и словах Петра?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 3:8 и попросите класс найти, что этот человек сделал после того, как Петр «поднял» его (стих 7).

Чтобы помочь студентам представить себе события, записанные в Деяниях 3:1–8, можно показать им видеосюжет «Петр и Иоанн исцеляют хромого от рождения» (3:21) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты, представленной на сайте LDS.org.

  • Что этот человек сделал после того, как Петр «поднял» его?

  • В каком смысле благословение, которое получил этот человек, было больше, чем милостыня, о которой он изначально просил?

Попросите студентов вспомнить свой опыт, когда они получили ответ или благословение от Небесного Отца, отличавшееся от ответа или благословения, которое они ожидали.

  • Какую истину мы можем почерпнуть из Деяний 3:1–8, которая может помочь нам, когда мы не получаем ответ или благословение от Небесного Отца, на которое рассчитывали? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать следующую истину: Небесный Отец может не ответить на наши молитвы таким образом, как мы того хотим или ожидаем, но Его ответы всегда будут нам во благо. Напишите эту истину на доске и предложите студентам написать ее на полях своих Священных Писаний рядом со стихом 6.)

  • Каким образом ответ Небесного Отца на наши молитвы может отличаться от наших желаний или ожиданий? (Например, вместо того, чтобы избавить нас от испытания, Он может даровать нам силу преодолеть его, или, вместо того, чтобы решить какую-либо проблему за нас, Он может даровать нам мудрость, чтобы мы могли решить ее сами.)

Объясните, что в повествовании, записанном в Деяниях 3:1–8, ясно видно, что полученное этим человеком было больше, чем то, о чем он просил. Однако в других ситуациях может быть не так ясно, что получаемое нами больше, чем то, о чем мы просили.

  • Каким образом знание истины, написанной на доске, может помочь нам, когда ответ на нашу молитву отличается от того, на который мы рассчитывали?

Предложите студентам обдумать случаи, в которых ответ Господа на их молитвы отличался от ответа, на который они надеялись, но который пошел им во благо. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом. Можно также поделиться собственным опытом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 3:9–11. Попросите класс следить по тексту и найти, как люди отреагировали на исцеление этого человека.

  • Как люди отреагировали на исцеление этого человека?

Деяния 3:12–26

Петр свидетельствует об Иисусе Христе и проповедует покаяние

Предложите классу представить, что они находились среди тех, кто стал свидетелем исцеления хромого. Отметьте, что эти люди, входя в храм, часто видели, как хромой просил милостыню, но после того, как он был исцелен, они увидели, как он прыгал и ходил.

  • Если бы вы были среди тех людей у храма, как, по вашему мнению, изменилось бы ваше восприятие Петра и Иоанна после того, как вы стали свидетелем этого чуда?

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вместе вслух Деяния 3:12–16 и найти, как Петр объяснил толпе исцеление хромого. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • Поставил ли Петр исцеление этого человека себе в заслугу?

  • Какой силой, согласно словам Петр, этот человек был исцелен: (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Слуги Иисуса Христа могут совершать чудеса посредством веры в Его имя.)

Объясните, что Петр использовал эту ситуацию, чтобы рассказать людям об Иисусе Христе, Которого недавно осудил на смерть Его собственный народ, но Который победил смерть благодаря Своему Воскресению.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 3:17–21, включая изменения, содержащиеся в стихе 20 в Переводе Джозефа Смита («И да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого вы распяли»). Попросите класс следить по тексту и найти приглашение Петра людям.

  • Что Петр пригласил людей сделать?

Чтобы помочь студентам понять послание Петра, отметьте, что он обращался к людям, которые призывали к Распятию Иисуса Христа или одобряли его (см. Деяния 3:14–15). Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«[Петр] не сказал им: ‘Покайтесь и креститесь для отпущения грехов’, – но он сказал им так: ‘Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа’. [Деяния 3:19–20–]

…Они не могли креститься для отпущения грехов, ибо пролили невинную кровь» (in History of the Church, 6:253).

Обратите внимание на фразу «да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он… вам Иисуса Христа» (стих 20).

  • Как вы думаете, что тут имеется в виду?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Этот назначенный срок, это время отрады будет иметь место во время Второго пришествия Сына Человеческого, в день, когда Бог вновь пошлет Христа на Землю…

Именно в этот день ‘Земля обновится и получит свою райскую славу’. (Десятый Символ веры.) Это и есть день ‘нов[ой] земл[и]’, которую видел Исаия (Исаия 65:17), Земли, которая восторжествует, когда нечестие прекратится и будет ознаменовано начало Тысячелетия» (in Conference Report, Oct. 1967, 43).

Изображение
Второе пришествие

Разместите на доске изображение Второе пришествие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №66; см. также LDS.org). Подпишите его Времена отрады.

  • Каким образом Земля будет пребывать в отраде во время Второго пришествия Иисуса Христа? (Она будет очищена от нечестия.)

Обратите внимание на фразу «времен[а] совершения всего» (стих 21).

  • Как вы думаете, к чему относится фраза «времен[а] совершения всего»? (Можно помочь студентам понять, что эта фраза относится к Восстановлению Евангелия в последние дни. В предстоящий период отступничества Иисус Христос будет пребывать на Небесах, но Он вернется на Землю, чтобы осуществить совершение или восстановление всего, что относится к Евангелию. Можно также отметить, что Петр использовал фразу «времен[а] совершения всего» для описания тех моментов, когда Иисус Христос будет посещать Землю до Своего Второго пришествия.)

  • Когда Иисус Христос посещал Землю для Восстановления Евангелия в последние дни? (Студенты могут упомянуть явления Спасителя Джозефу Смиту при Первом видении [см. Джозеф Смит – История 1:17] и в храме в Киртланде [см. У. и З. 110:2–5].)

Изображение
Первое видение

Разместите на доске изображение Первое видение (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №90; см. также LDS.org). Подпишите его Времена совершения всего.

  • Кто, помимо Петра, согласно стиху 21, говорил о Восстановлении Евангелия в последние дни? (Студенты должны своими словами сформулировать следующее учение: Во все времена Пророки предсказывали Восстановление Евангелия в последние дни.)

Кратко перескажите Деяния 3:22–26, объяснив, что Петр свидетельствовал о том, что Моисей «и все пророки, от Самуила и после него» (стих 24), говорили об Иисусе Христе и предупреждали о последствиях отвержения Его (стих 23).

В завершении вы можете поделиться собственным свидетельством о том, что Иисус Христос приходил на Землю для Восстановления Евангелия в последние дни и что Он вернется вновь во время Своего Второго пришествия, чтобы очистить ее от нечестия.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Деяния 3:19–21

Чтобы помочь студентам понять, как они могут использовать Деяния 3:19–21 в миссионерских или волонтерских целях, поделитесь с ними следующей ситуацией: Слушатель спрашивает: «Где в Библии говорится, что Евангелие будет восстановлено в последние дни?»

Разделите студентов на пары. Попросите каждую пару подготовиться ответить на этот вопрос, используя Деяния 3:19–21 и по крайней мере еще один отрывок из Библии. Можно предложить им посмотреть тему «Восстановление Евангелия» в Руководстве к Священным Писаниям.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите одному из них выступить в роли слушателя и паре других студентов – в роли миссионеров или волонтеров и разыграть эту ситуацию по ролям перед классом. Попросите пару, выступающую в роли миссионеров или волонтеров, поделиться своим подготовленным ответом со студентом, выступающим в роли слушателя.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 3:6. «Что имею, то даю тебе»

Служа в качестве декана факультета обучения религии в Университете имени Бригама Янга, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

«У Петра не было денег, но были богатства: ‘что он имел‘ включало каждый ключ к Царству Божьему на Земле, силу священства возвращать к жизни, веру укреплять кости и жилы и крепкую поддержку в Церкви Христа. Он не мог дать серебро или золото, но он мог дать то, что всегда приобретается ‘без серебра и без платы’ (Исаия 55:1), – и он дал это» («The Lengthening Shadow of Peter», Ensign, Sept. 1975, 30).

Деяния 3:7. «И, взяв его за правую руку, поднял»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что повествование о том, как Петр исцелил хромого, иллюстрирует истину, заключающуюся в том, что, даруя благословения, носители священства действуют от имени Иисуса Христа:

«Петр не просил Господа исцелить этого хромого. Он не молился Богу, чтобы Тот излил Свою благодать и исцеляющую силу на калеку. Вместо этого он, действуя от имени Господа и силой уже полученного священства, сам повелел этому чуду свершиться. Петр был слугой Господа, Его представителем и доверенным лицом. Он стоял там от лица и имени Христа и делал то, что сделал бы Учитель, если бы лично присутствовал там» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:46).

Эта истина также проиллюстрирована в Учении и Заветах 36:2, где Господь заявил: «Я возложу на тебя[, Эдвард Партридж,] руку Мою рукой слуги Моего Сиднея Ригдона».

Президент Гарольд Б. Ли на примере поведения Петра после того, как тот исцелил хромого силой священства, учил еще одной важной истине:

«Можете ли вы представить себе, как эта благородная душа, этот главный Апостол, вероятно, приобняв этого человека за плечи, говорит: ‘Теперь, мой друг, будь мужественен и давай немного пройдемся. Я буду идти рядом, и я уверяю тебя, что ты можешь ходить, потому что ты получил благословение силой и властью, которые Бог даровал нам, людям и Его слугам’. Затем этот человек начал скакать от радости.

Вам не удастся поднять душу другого человека, пока вы не будете стоять на более высоком уровне, чем он. Вы должны убедиться, что, спасая человека, можете сами быть примером того, каким хотели бы его видеть. Вы не сможете зажечь огонь в чужой душе, если он не горит в вашей собственной» («Stand Ye in Holy Places,» Ensign, July 1973, 123).

Распечатать