Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Матфея 6:1–13:23 (Блок 3)


Урок для заочного обучения

От Матфея 6:1–13:23 (Блок 3)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание событий, доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Евангелия от Матфея 6:1–12:23 (Блок 3), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (От Матфея 6–7)

Продолжая изучение Нагорной проповеди, студенты узнали следующее: Если мы проявляем свою преданность с целью угодить Небесному Отцу, а не завоевать внимание окружающих, Он награждает нас явно. Невозможно одновременно служить Богу и маммоне. Когда мы просим, ищем и стучим, стараясь найти истину, Небесный Отец отвечает и благословляет нас личным откровением. Мы можем распознать лжепророков по их плодам.

День 2 (От Матфея 8–10)

На этом уроке студенты узнали, что Иисус может исцелить нас от наших немощей и болезней и что Он призывает Апостолов и передает им Свою власть. Студенты также выяснили, что, когда мы находимся на служении Господу, Он вдохновляет нас тем, что нужно сказать, когда это необходимо, и если мы теряем свою жизнь (уделяем время) ради Иисуса Христа, тогда мы начинаем постигать смысл своей жизни.

День 3 (От Матфея 11–12)

Студенты узнали, что, когда мы ищем Иисуса Христа и свидетельствуем о Нем, наше личное свидетельство о Нем укрепляется, и если мы придем к Иисусу Христу, то Он облегчит наши бремена и даст нам покой. Кроме того, студенты узнали о безоговорочной преданности Богу и о том, как устранить влияние злых сил из своей жизни с помощью влияния добрых сил.

День 4 (От Матфея 13:1–23)

Изучая притчу о сеятеле, студенты узнали, что заботы этого мира могут отвлекать нас, мешать нам сосредоточиваться на Господе и заглушать нашу веру и свидетельство о слове Бога. Чтобы не допустить этого и обратиться в веру в Спасителя, мы обязаны принимать слово Божье и стремиться углубить свое свидетельство.

Введение

Как записано в Евангелии от Матфея 7, продолжая Нагорную проповедь, Иисус Христос учил Своих учеников праведно выносить суждения. Он также учил о том, как получить личное откровение и исполнять волю Небесного Отца.

Методические указания

Примечание: На этой неделе, рассматривая урок Блока 1, Дня 3, студенты заочной семинарии прошли отрывки для углубленного изучения в Евангелии от Матфея 11:28–30. Вы можете выделить немного времени на обзор этого отрывка вместе со студентами.

От Матфея 7:1–5

Продолжая Нагорную проповедь, Иисус Христос учит Своих учеников праведно выносить суждения

Перед началом занятия напишите на доске следующий вопрос: Следует ли нам судить окружающих или нет? В начале урока предложите студентам поразмышлять над этим вопросом.

Покажите иллюстрацию Нагорная проповедь (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 39; см. также LDS.org). Объясните, что, продолжая Нагорную проповедь, Иисус рассказал Своим ученикам о суждении других людей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:1. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сказал о вынесении суждений. Отметьте, что стих 1 люди часто понимают неправильно, считая, что никогда не следует судить. Попросите одного из студентов прочитать от Матфея 7:1.

  • Что Спаситель сказал о вынесении суждений?

  • Как вы считаете, что значит праведно судить?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:2. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет с нами на основании того, как мы судим окружающих. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. (Вам может потребоваться объяснить, что фраза «какою мерою мерите» значит способ вашей оценки, или вынесения суждений.)

  • Что произойдет, если мы будем праведно судить окружающих? (Выслушав ответы студентов, помогите им сформулировать следующий принцип: Если мы будем праведно судить окружающих, Бог отнесется к нам с такой же милостью и справедливостью.)

Если возможно, раздайте каждому студенту экземпляр со следующим высказыванием, взятым из издания Верой сильны. Попросите одного из студентов прочитать его вслух. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какого рода суждения нам следует или не следует выносить и как мы можем судить праведно.

«Иногда люди склонны думать, что они ни в чем не должны судить других. С одной стороны, вы действительно не должны осуждать других или судить их несправедливо, но, с другой стороны, в течение жизни вам бывает необходимо выносить свое суждение о каких-то мыслях, ситуациях и людях …

Суждение – это важная часть использования своей свободы воли, требующая особого внимания, особенно в случаях, когда вы выносите свое суждение о людях. Все ваши решения должны быть продиктованы праведными нормами. Помните: только Бог, знающий сердце каждого человека, может выносить окончательное суждение о человеке (см. Откровение 20:12; 3 Нефий 27:14; У. и З. 137:9) …

По мере возможности старайтесь выносить свое суждение о ситуации, в которой оказались люди, а не о самих людях. Если возможно, воздерживайтесь от того, чтобы судить других, пока не изучите все факты достаточно глубоко. Всегда прислушивайтесь к голосу Святого Духа, Который направит вас в вашем решении» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 192–193).

  • Какого рода суждения мы должны выносить?

  • Как можно судить праведно?

  • Приведите примеры случаев, когда человеку необходимо вынести праведное суждение.

Покажите небольшую ветку дерева или щепку и крупный деревянный брусок. Объясните, что, обучая Своих учеников выносить суждения, Спаситель обратился к образам деревянной щепки, которую назвал сучок, и крупного куска древесины – бревну (см. от Матфея 7:3). Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:3. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель сказал о вынесении суждений о людях

  • Что символизируют сучок и бревно в аналогии Спасителя? (Они символизируют мелкие и серьезные ошибки, слабости или грехи.)

  • Как бы вы своими словами выразили учение Спасителя из стиха 3?

Пригласите двух студентов выйти вперед и встать перед классом. Пусть первый студент возьмет «бревно» и держит его напротив глаз. Спросите у второго студента:

  • Тебе бы хотелось, чтобы твой товарищ с «бревном» вынул у тебя из глаза сучок? Почему нет?

Спросите у студента с «бревном»:

  • Что тебе нужно сделать, чтобы тебе стало все видно и ты смог убрать сучок из глаза твоего товарища?

Попросите двух студентов сесть на свои места. Попросите одного из студентов прочитать вслух от Матфея 7:4–5. Попросите класс следить по тексту, и выяснить, о чьих ошибках, по словам Спасителя, мы должны волноваться.

  • На чьих ошибках нам следует сосредоточить свое внимание и чьи ошибки нам следует исправлять: чужие или свои собственные? Почему?

  • Какой принцип можно почерпнуть из этих стихов, чтобы нам было проще избегать неправедных суждений об окружающих? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Если бы будем сосредоточиваться на избавлении от своих собственных грехов и слабостей, тогда нам будет проще воздерживаться от неправедных суждений об окружающих.) Запишите этот принцип на доске.)

  • Как этот принцип может нам помочь, когда мы видим чужой недостаток?

Можно подарить студентам на память щепку, чтобы им было проще помнить об этом принципе. Предложите студентам обдумать грехи или слабости, которые они могли бы убрать из своей жизни. Призовите их просить Господа , чтобы Он помог им избавиться от собственных недостатков, вместо того чтобы выносить неправедные суждения об окружающих.

От Матфея 7:24–27

Спаситель обещает спасение тем, кто исполняют волю Отца

Покажите камень и песок в каком-либо контейнере. Спросите у студентов, где бы они предпочли построить себе дом: на камне или на песке. Попросите объяснить, почему.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 7:24–27. Предложите классу следить по тексту и выяснить, на что, по словам Иисуса, похоже возведение дома на камне и на что похоже строительство дома на песке.

  • Согласно стиху 24, какие действия, по словам Спасителя, помогают уподобить человека мудрецу, который строит на камне?

  • Согласно стиху 26, какие действия, по словам Спасителя, помогают уподобить человека глупцу, который строит на песке?

  • Что, по вашему мнению, символизируют дождь, паводки и ветер в этих сравнениях (см. стих 27; см также Геламан 5:12)?

  • Какие принципы, связанные с практическим выполнением учений Господа, можно почерпнуть из этих сравнений? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующие принципы: Если мы слышим учения Господа и следуем им, тогда Он укрепляет нас, чтобы мы могли выстоять в испытаниях. Если мы слышим учения Господа, но не следуем им, тогда мы не получаем необходимой поддержки, когда приходят испытания.)

Предложите студентам уподобиться мудрецу, приняв решение следовать принципам, которым учил Спаситель. При желании можно предоставить студентам время, чтобы они записали, каким образом они станут применять в жизни один или несколько принципов, изученных на этом уроке или в ходе их самостоятельного изучения оставшейся части Нагорной проповеди.

Следующий блок (от Матфея 13:24–17:27)

Скажите студентам, что на следующей неделе им предстоит прочитать о коварном замысле, который привел к смерти Иоанна Крестителя. Они также смогут найти ответы на следующие вопросы: Почему Ирод велел обезглавить Иоанна? Почему Петр начал тонуть после того, как смог успешно идти по воде? Попросите студентов подумать, каково бывает людям, когда кто-то из их близких друзей или родных умирает. Предложите им в ходе изучения следующего блока обратить внимание на то, как Спаситель отреагировал на смерть любимого Им человека и что произошло на горе Преображения.

Распечатать