Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Луки 10:38–17:37 (Блок 11)


Урок по программе заочной семинарии

От Луки 10:38–17:37 (Блок 11)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание событий, учений и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Евангелия от Луки 10:38–17:37 (блок 11), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Луки 10:38–12:59)

Из слов Спасителя Марфе студенты узнали, что, если мы примем решение посвятить себя больше духовным вещам, нежели мирским заботам, мы получим вечные благословения. Иисус также учил, что, если в трудные времена мы будем постоянно молиться и искать благословений Небесного Отца, Он в угодное Ему время и угодным Ему образом ответит на наши молитвы. Другие истины, которые узнали студенты, включают: Господь заповедует нам не желать обретения мирских благ. Если мы будем искать Царства Божьего и Его праведности, Он позаботится о наших нуждах и уготовит для нас место в Своем Царстве.

День 2 (от Луки 13–15)

Из этих глав студенты узнали следующие принципы: Если мы будем стараться помогать тем, кто обездолен, Господь вознаградит нас во время Воскресения. Если мы будем ставить другие наши приоритеты выше Господа и Его Евангелия, мы потеряем благословения этого Евангелия, которые могли бы получить. Ученики Иисуса Христа должны быть готовы пожертвовать всем ради того, чтобы следовать за Ним. Когда мы помогаем окружающим испытать желание покаяться, мы ощущаем радость, и Небеса ликуют.

День 3 (от Луки 16)

Из притч о неправедном управителе и богаче и Лазаре студенты узнали, что, если мы будем с мудростью готовиться к своему вечному будущему и праведно использовать земные богатства, мы сможем обрести богатства вечные. Они также узнали следующие принципы: Если мы сребролюбивы и не используем свои земные богатства праведно, то в конечном итоге мы будем испытывать страдания и сожаление. Обращение в веру приходит благодаря самой вере и вниманию словам Пророков, а не благодаря тому, что человек становится свидетелем чудес или видит Ангелов.

День 4 (от Луки 17)

В Евангелии от Луки 17 Апостолы попросили Иисуса укрепить их веру. Студенты узнали, что, если мы будем стараться исполнять все, что Небесный Отец заповедует, и помнить, что мы всегда у Него в долгу, наша вера укрепится. Студенты также узнали, что мы получаем благословения Господа, когда делаем то, что Он поручил нам делать, и что важно выражать благодарность за получаемые нами благословения.

Введение

Спаситель ответил на ропот фарисеев относительно Его общения с мытарями и грешниками притчами о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне.

Методические указания

От Луки 15

Иисус рассказывает притчи о пропавшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне

В начале урока спросите студентов, теряли ли они когда-нибудь что-то ценное для них.

  • Что вы были готовы сделать, чтобы найти этот предмет? Почему?

  • Как вы думаете, что для человека значит быть духовно «потерянным»? (Помогите студентам понять, что это может относиться к тем, кто еще не получил восстановленное Евангелие Иисуса Христа или в настоящее время не живет согласно учениям Евангелия.)

Предложите классу подумать о своем знакомом, который может быть духовно потерян. Попросите их обдумать, что они чувствуют по отношению к этому человеку.

Объясните, что в Евангелии от Луки 15 содержатся учения Спасителя о тех, кто духовно потеряны. Предложите студентам найти в Евангелии от Луки 15 истины, касающиеся того, что Небесный Отец чувствует относительно тех, кто духовно потеряны, и относительно наших обязанностей по отношению к ним.

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Луки 15:1–2. Предложите классу следить по тексту и найти, относительно чего роптали фарисеи и книжники.

  • Почему роптали фарисеи и книжники?

  • Что этот ропот говорит нам о фарисеях и книжниках?

Объясните, что Спаситель ответил тремя притчами: о пропавшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне. Попросите студентов обратить внимание на то, почему в каждой из притч было потеряно то, что было потеряно, и как оно было найдено.

Объясните, что в притчах о пропавшей овце и потерянной драхме Спаситель описал, как пастух и женщина, потерявшая монету, искали их с великим усердием, пока не нашли потерянное.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 15:4–6, 8–9. Попросите класс следить по тексту и найти, что чувствовали пастух с женщиной, когда нашли овцу и монету.

  • В чем разница между тем, как пропала овца, и тем, как была потеряна драхма? (Овца потерялась, живя своей обычной жизнью, не по своей вине, а драхма была потеряна из-за невнимательности или небрежности ее владельца [см. David O. McKay, in Conference Report, Apr. 1945, 120–22].)

  • Какое слово использовалось для описания того, что чувствовали пастух с женщиной?

Предложите студентам молча прочитать от Луки 15:7, 10 и найти, чему Спаситель уподобил радость пастуха и женщины. (Радости на Небесах относительно грешника, который кается.)

Объясните, что третья притча, о которой говорится в Евангелии от Луки 15, является историей блудного сына (имеется ввиду чрезмерно расточительного и неумеренного), его старшего брата и их отца.

Вы можете разделить студентов на группы по три человека. Раздайте каждой группе экземпляр приведенной ниже памятки. Предложите группам прочитать вслух от Луки 15:11–32. Поручите одному студенту посмотреть на эту притчу с позиции блудного сына, второму – с позиции отца, а третьему – с позиции старшего брата.

После того как студенты закончат чтение, попросите их обсудить в группах вопросы, приведенные в памятке.

Вместо того чтобы просить студентов прочитать и обсудить эту притчу, вы можете показать видеосюжет «Блудный сын» (5:35) из серии Жизнь Иисуса Христа, Библейские видеосюжеты. Предоставьте каждому студенту копию данной памятки и попросите их в процессе просмотра видеосюжета найти ответы на соответствующие вопросы. Этот видеосюжет доступен на сайте LDS.org.

Изображение
памятка, Притча о блудном сыне

Притча о блудном сыне

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок по программе заочной семинарии (Блок 11)

Блудный сын

  • Что помогло тебе образумиться или понять весь ужас той ситуации, в которой ты оказался?

  • Какую реакцию отца ты ожидал на свое возвращение домой?

  • Что ты почувствовал и подумал, когда твой отец отнесся к тебе так, как он это сделал?

Отец

  • Что вы думали и чувствовали, пока вашего сына не было дома?

  • Почему вы встретили своего блудного сына, когда он вернулся домой, так, как вы это сделали?

  • Когда вашего старшего сына возмутило ваше отношение к его младшему брату, как вы помогли ему понять свои действия?

Старший брат

  • Что ты думал и чувствовал, пока твоего брата не было дома?

  • Почему тебе было сложно радоваться возвращению твоего брата?

  • Какие благословения ты получил благодаря своей верности отцу?

  • Почему блудный сын сбился с пути, или потерялся? (В отличие от овцы или драхмы, блудный сын потерялся в результате собственного непослушания.)

  • Понимая, что отец в этой притче символизирует Небесного Отца, что мы можем узнать относительно того, как Бог реагирует на тех, кто возвращается к Нему посредством покаяния? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы вернемся к Небесному Отцу, покаявшись и стремясь получить Его прощение, Он будет радоваться и примет нас с распростертыми объятиями. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как этот принцип может помочь тем, кто ощущают себя духовно потерянными?

Напомните студентам о старшем брате в притче.

  • Как вы думаете, почему старший брат злился?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите класс послушать интересные наблюдения относительно того, почему злился старший брат:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Чувствуя, что его недооценивают, возможно, испытывая приступ жалости к себе, этот послушный сын – а ведь он действительно очень послушен – забывает на мгновение, что ему никогда не приходилось сталкиваться ни со скверной, ни с отчаянием, ни со страхом, ни с ненавистью к самому себе. Он забывает на мгновение, что каждый теленок в хозяйстве отца и так уже его теленок, так же как и одежда в сундуках, и кольца в ларцах. Он забывает на мгновение, что его верность всегда вознаграждалась и всегда будет вознаграждена …

У того, кто имеет практически все и кто заработал все это своим усердным, праведным трудом, есть один недостаток, не позволяющий ему стать полноправным человеком Господним, каковым он уже почти что является. У него еще нет такого сострадания, милосердия, широты взгляда и души, чтобы увидеть, что это возвращается не конкурент. Что это брат его …

Разумеется, младший брат был узником – узником греха, глупости и свинарника. Но ведь и старший брат живет в своего рода заключении. Он пока еще не в состоянии бежать из темницы собственного «я», Его терзает зеленоглазое чудовище ревности. Ему мнится, будто отец его попросту не замечает, а брат считает лишенным всяких привилегий, хотя это совершенно не соответствует действительности» («The Other Prodigal», Ensign, May 2002, 63).

  • Почему, согласно старейшине Холланду, злился старший брат? Каким образом старший брат был также потерян?

  • Что нам следует помнить, когда мы видим Бога, проявляющего милость к тем, кто кается и возвращается к Нему, и благословляющего их?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этой притчи относительно того, как мы можем стать более похожими на нашего Отца на Небесах? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Мы можем стать более похожими на нашего Отца на Небесах, проявляя сострадание и радость, когда каются окружающие.)

Напомните студентам о человеке, о котором они подумали в начале урока, – что он мог духовно потеряться. Призовите их с молитвой поразмышлять над тем, как они могли бы помочь этому человеку покаяться и стать ближе к Небесному Отцу. Предложите им также подумать, каким образом они сами могут быть потеряны и исполнены нужды в покаянии и возвращении к Спасителю.

Следующий блок (от Луки 18от Иоанна 1)

Предложите студентам обдумать время, когда кто-то к ним плохо относился, и что они при этом чувствовали. Объясните, что в процессе изучения следующего блока они узнают, как Спаситель решил отвечать тем, кто плохо к Нему относится. Попросите их отметить для себя дополнительные подробности в повествовании Луки относительно страданий Иисуса Христа в Гефсимании, а также то, что Иисус ел после Своего Воскресения.

Распечатать