Библиотека
Урок 104: 1-е Послание Коринфянам 3–4


Урок 104

1-е Послание Коринфянам 3–4

Введение

Павел объяснил жителям Коринфа роль миссионеров в созидании Царства Божьего. Он учил, что их собрания были местами, где мог пребывать Дух, и увещевал их не думать, что одни люди лучше других. (Примечание: Учение о том, что наше физическое тело подобно храму, будет рассматриваться на уроке, посвященном 1-му Посланию Коринфянам 6.)

Методические указания

1-е Коринфянам 3

Павел объясняет роль миссионеров и членов Церкви в созидании Царства Божьего

Предложите студентам представить, что их друг записался на занятия по математике продвинутого уровня, например, по высшей математике, но сам он не проходил обязательные курсы по той же начальной алгебре.

  • Как вы думаете, насколько успешен ваш друг будет на занятиях по высшей математике? Почему?

  • Почему необходимо понимать основные положения того или иного предмета, прежде чем вы сможете овладеть более сложными понятиями?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Коринфянам 3:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, какую аналогию Павел использовал, чтобы показать Святым в Коринфе, что они еще не были готовы принять более сложные Евангельские истины. Объясните, что под фразой «но как с плотскими» в стихе 1 подразумевается плотский человек, или «человек, который выбирает быть под влиянием страстей, желаний и похотей, а не под влиянием Духа Святого. Такой человек может постичь материальное, но не духовное» (Руководство к Священным Писаниям, «Плотский человек», scriptures.lds.org).

Напишите на доске слова молоко и мясо.

  • Чем из этого вы бы стали кормить младенца? Почему?

  • Что фраза «младенц[ы] во Христе» в стихе 1 говорит о духовной зрелости Святых в Коринфе?

Чтобы помочь студентам понять, что эти Святые еще не были готовы получить более великие истины, напомните им, что Святые в Коринфе не были едины, а некоторые из них в своей жизни по Евангелию также следовали языческим (безбожным) верованиям и обычаям. Объясните, что Павел использовал несколько метафор, чтобы поведать этим Святым о том, насколько важно быть едиными, исправить ложные верования и обычаи и укрепить их веру в Евангелие Иисуса Христа.

Разделите студентов на группы по три человека. Поручите каждому студенту в группе один из следующих учебных планов. Раздайте каждому студенту по памятке с соответствующим учебным планом и дайте им несколько минут, чтобы они могли его прочитать. Затем предложите каждому студенту с помощью этого плана выступить в роли учителя для двух других членов группы. (Если разделить студентов на группы по три человека не представляется возможным, можно разделить их на пары и поручить два учебных плана одному из студентов в каждой паре.)

Изображение
памятка

Студент 1

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 104

Предложите членам своей группы представить, что они были на причастном собрании, на котором вернувшийся миссионер выступал о своей миссии. Во время своего выступления он рассказал о том, что крестил нескольких людей. На следующей неделе вернувшаяся миссионерка также выступала на причастном собрании о своей миссии и рассказала о том, что она обучала многих людей, которые впоследствии, после того как ее переводили в другие районы, крестились.

  • Что бы вы ответили, если бы кто-то сказал вам, что миссионер, крестивший на своей миссии нескольких людей, был успешнее миссионерки, чьи слушатели крестились уже после того, как она уезжала в другой район?

Напишите на листе бумаги слова посаженный и политый и покажите его своей группе. Объясните, что Павел сравнил миссионеров с людьми, которые сажают семена и поливают посевы. Напомните своей группе о том, что Святые в Коринфе начали разделяться по группам, исходя из того, кто их крестил. Они считали, что их статус в Церкви определялся значимостью крестившего их человека. (См. 1-е Коринфянам 1:10–16.)

Всей группой прочитайте по очереди вслух 1-е Коринфянам 3:4–9. Попросите членов группы следить по тексту и найти, что Павел сказал о миссионерах, которые учили и крестили жителей Коринфа.

  • Кем, как Павел сказал в стихе 5, были он и Аполлос?

  • Что, согласно стихам 6–7, Павел сказал о миссионерах, которые сажают семена Евангелия, и о миссионерах, которые помогают этим семенам расти?

При необходимости обратите внимание на слова «и насаждающий и поливающий есть ничто» в стихе 7 и объясните, что так Павел говорил о том, что ни одна из этих ролей не может превзойти по важности роль Бога.

  • Что значит фраза «Бог возращающий» (стих 7)? (Именно Бог, через Святого Духа, а не те, кто учат и крестят, изменяет сердца людей, что ведет к обращению в веру.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из 1-го Послания Коринфянам 3:6–7 о нашей роли и роли Бога в помощи окружающим стать обращенными в Евангелие Иисуса Христа? (Выслушав ответы членов своей группы, предложите им написать следующую истину в своих книгах Священных Писаний рядом со стихами 1-го Послания Коринфянам 3:6–7: Хотя мы можем помогать окружающим узнавать о Евангелии Иисуса Христа, именно силой Святого Духа люди становятся обращенными.)

Поясните, что, если люди хотят получить Святого Духа и стать обращенными, они должны выполнить свою часть, проявляя веру и следуя Божьим заповедям.

  • Как вы думаете, каким образом знание этой истины могло помочь Святым в Коринфе стать более едиными?

Спросите членов своей группы, как эта истина может помочь им в ситуации с двумя вернувшимися миссионерами.

  • Почему нам важно понимать, что именно Святой Дух, а не наши усилия, обращает людей в веру?

Изображение
памятка

Студент 2

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 104

Напишите на листе бумаги слово основание и покажите его своей группе.

  • Почему основание является важной частью здания?

  • Что может случиться, если с основанием будет что-то не так?

Предложите одному из членов своей группы прочитать вслух 1-е Коринфянам 3:10 и попросите остальную часть группы найти, что Павел сказал о своих миссионерских трудах среди жителей Коринфа.

  • Что, как Павел сказал, он сделал, трудясь в Коринфе в качестве миссионера?

  • Как вы думаете, что Павел имел ввиду, сказав «другой строит на нем»?

Предложите другому члену своей группы прочитать вслух 1-е Коринфянам 3:11 и попросите остальную часть группы найти, какое основание Павел заложил для Святых в Коринфе.

  • Какое основание Павел заложил, обучая людей в Коринфе?

  • Кто, согласно стиху 11, должен быть основание нашей жизни? (Проследите, чтобы члены вашей группы сформулировали следующую истину: Иисус Христос – это основание, на котором мы должны строить. Вы можете предложить членам своей группы выделить эту истину в стихе 11.)

  • Как построение на основании Иисуса Христа может помочь нам преодолеть искушения и испытания? (См. также Геламан 5:12.)

  • Как мы можем убедиться в том, что наша жизнь построена на основании Иисуса Христа?

Предложите одному из членов своей группы рассказать о ком-то, кого он знает, чья жизнь отражает принцип построения на основании Иисуса Христа. Попросите этого студента объяснить, как построение на основании Христа благословило этого человека.

Предложите каждому члену группы поставить перед собой цель, которая поможет ему или ей строить на основании Иисуса Христа.

Изображение
памятка

Студент 3

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок 104

Напишите на листе бумаги слово храм и покажите его своей группе. Объясните, что Павел часто говорил о храме метафорически. Как записано в 1-м Послании Коринфянам 3:16–17, он использовал слово храм, говоря о собраниях Церкви.

Предложите одному из членов своей группы прочитать вслух 1-е Коринфянам 3:16–17. Попросите свою группу следить по тексту и найти, что, как Павел сказал, члены Церкви в Коринфе должны понять. Объясните, что вы (стих 16) относится к собраниям Церкви и что фраза «если кто разорит храм Божий» (стих 17) относится к любому, кто пытается уничтожить Божий народ.

  • Что, согласно стиху 16, Павел хотел, чтобы члены Церкви поняли о своих собраниях?

Хотя 1-е Послание Коринфянам 3:16–17, вероятно, относится к членам Церкви как собранию Святых, эти стихи также можно применить к нашему физическому телу.

  • Как 1-е Коринфянам 3:16–17 можно также применить к нашему физическому телу? Каковы последствия разорения, или осквернения, своего тела?

Кратко перескажите 1-е Коринфянам 3:18–23, объяснив своей группе, что Павел учил Святых, что истинная мудрость – в Иисусе Христе, а мирская мудрость есть «безумие пред Богом» (стих 19).

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них рассказать, что они узнали в своей группе и как они будут поступать, применяя в жизни то, чему научились.

1-е Коринфянам 4

Павел наставляет Святых в Коринфе не думать, что одни люди лучше других

Объясните, что, исходя из совета Павла, записанного в 1-м Послании Коринфянам 4:1–3, некоторые члены Церкви в Коринфе, по всей видимости, судили о деятельности Павла в качестве миссионера и руководителя Церкви. Они, возможно, подвергали сомнению его решения или думали, что кто-нибудь другой мог бы справиться с этой работой лучше.

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Коринфянам 4:3–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел сказал на их суждения.

  • Что Павел сказал на их суждения?

  • Почему Павла не беспокоили суждения окружающих?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из стиха 5 о том, как Господь будет судить нас? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите за тем, чтобы они сформулировали истину примерно такого содержания: Господь будет судить нас справедливо, поскольку Он знает все, включая мысли и намерения нашего сердца.)

  • Как вера в эту истину может помочь человеку, которого судят несправедливо?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 1-е Коринфянам 4:6–7 и попросите класс найти, что Павел говорил Святым об их отношениях с другими членами Церкви, включая ее руководителей.

  • Что, согласно стиху 6, Павел сказал Святым не делать, если они замечают какие-то несоответствия в миссионерах и церковных руководителях? (Они не должны «превозноси[ться]» в гордыне и думать, что одни люди лучше других.)

  • Исходя из вопросов Павла, записанных в стихе 7, кто даровал людям различные таланты и способности?

  • Как совет Павла может помочь нам, когда мы размышляем о своих церковных руководителях и учителях?

Кратко перескажите 1-е Коринфянам 4:8–21, объяснив, что Павел сказал Святым в Коринфе, что Апостолы Иисуса Христа призваны страдать вследствие нечестия мира. Мир считает Апостолов и других руководителей Церкви «безумны[ми]» (стих 10), потому что они стремятся следовать за Христом.

В заключении поделитесь свидетельством об истинах, которые вы обсуждали на уроке.

Комментарии и дополнительная информация

1-е Коринфянам 3:16–17. «Вы – храм Божий»

«Павел учил: ‘Разве не знаете, что вы – храм Божий?’ (1-е Коринфянам 3:16.) В этом стихе Павел использовал вы, местоимение во множественном числе, в качестве обращения к Святым в Коринфе, называя их храмом Божьим. Суть сказанного Павлом состояла в то, что собрания Церкви выполняли роль храмов, где мог пребывать Дух Бога (см. 2-е Коринфянам 6:16; к Ефесянам 2:21). Данная аналогия слегка отличается от той, которую Павел использовал впоследствии в 1-м Послании Коринфянам 6:19 и в которой он сравнил физическое тело с храмом» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 365).

1-е Коринфянам 4:9–10. Смерть Апостолов

«Когда Павел учил, что Апостолы были ‘приговоренными к смерти’ (1-е Коринфянам 4:9), он указывал на то, что его призвание в качестве Апостола приведет к его смерти. Он также рассказал, что многие жители Коринфа считали себя мудрыми и сильными, тогда как Павла и других Апостолов они считали безумными, слабыми и бесчестными (см. 1-е Коринфянам 4:10). Эти два фактора – смерть Апостолов и отвержение членами Церкви апостольской власти – в конечном итоге приведут к Великому отступничеству» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 365).

Распечатать