Библиотека
Урок 46: От Луки 5


Урок 46

От Луки 5

Введение

После того как Петр, Иаков и Иоанн с помощью Спасителя чудесным образом поймали множество рыбы, они бросили все, чтобы следовать за Ним и стать ловцами человеков. Иисус исцелил прокаженного и расслабленного. Он призвал Матфея быть Своим учеником и учил, что Он пришел для того, чтобы призвать грешников к покаянию. Иисус также рассказал притчу о молодом вине в старых мехах.

Методические указания

От Луки 5:1–11

Господь призывает Петра, Иакова и Иоанна стать ловцами человеков

Напишите на доске следующий вопрос: Просили ли вас когда-нибудь сделать что-то, и вы не знали всех причин, зачем это нужно? Попросите студентов обдумать этот вопрос и предложите нескольким из них поделиться своим опытом.

  • Почему может быть трудно следовать указаниям, не понимая на то причин?

  • Каким заповедям или наставлениям от руководителей Церкви некоторым молодым людям может быть трудно повиноваться, если они не полностью понимают на то причин? (Можно записать ответы учащихся на доске.)

Предложите студентам найти в Евангелии от Луки 5:1–11 принцип, который может помочь им во времена, когда они не будут полностью понимать, почему их попросили следовать данному наставлению или заповеди от Господа.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 5:1–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Спаситель попросил Симона (Петра) сделать после того, как Он окончил проповедовать. Попросите студентов рассказать, что они нашли .

  • Что Симон сказал Спасителю об их предыдущих попытках поймать рыбу?

  • О чем мог бы подумать Симон, исходя из своего опыта рыболова, когда Спаситель сказал ему снова закинуть сети?

  • Какие слова Симона подтвердили, что он доверяет Господу?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 5:6–9 и попросите класс найти, что произошло после того, как Симон сделал то, о чем попросил его Господь.

  • Что произошло после того, как Симон сделал то, о чем попросил его Господь?

  • Какому принципу мы можем научиться из готовности Симона сделать то, что просил Господь, пусть он и не понимал, зачем? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучал следующий принцип: Если мы делаем то, что просит Господь, даже когда не понимаем, зачем, Он может дать великие благословения, которых мы и не ожидали. Используя слова студентов, запишите этот принцип на доске.)

  • Каким образом, если мы хотим жить по этому принципу, нам нужно доверять Иисусу Христу?

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Вы можете раздать студентам копии этого высказывания:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«В своей жизни мы проходим испытание того, насколько глубоко мы доверяем Иисусу Христу и Его учениям, насколько мы способны довериться Святому Духу, чтобы быть послушными этим учениям ради обретения счастья в этой жизни и содержательного, в высшей мере счастливого вечного существования. Доверять значит охотно слушаться, даже если мы не понимаем конечной цели происходящего (см. Притчи 3:5–7). Чтобы принести плод, ваше доверие Господу должно быть даже более сильным и крепким, чем ваше доверие своим собственным чувствам и личному опыту» («Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 17).

  • Как мы можем развить такое доверие Спасителю?

  • Получали ли вы или члены вашей семьи великие благословения, которых вы и не ожидали, следуя указаниям Господа, даже когда вы полностью не понимали на то причин? (Ответы могут включать опыт, который в конечном итоге помог студентам прийти к пониманию того, почему Господь дал такие указания.)

Предложите студентам написать на листке бумаге, который они смогут забрать с собой, совет или заповеди от Господа, которым они могли бы следовать более преданно, хотя они могут полностью не понимать на то причин. (Если позволяет время, вы можете предложить студентам просмотреть брошюру Во имя нравственной силы молодежи в поисках идей.)

Кратко перескажите от Луки 5:10–11, объяснив, что Петр, Иаков и Иоанн оставили свои рыбацкие лодки и сети, чтобы последовать за Иисусом.

От Луки 5:12–26

Иисус исцеляет прокаженного и расслабленного

Покажите студентам следующие наименования (или изобразите их на доске): шприц, бинт, мыло и пакет со льдом.

  • Как эти наименования могут помочь исцелить человека от болезни или залечить рану?

  • От чего, помимо болезни или физической травмы, человеку может понадобиться исцеление? (Запишите ответы студентов на доске. Возможные варианты ответов: грех, зависимость, отчаяние и обида.)

Предложите студентам в процессе изучения Евангелия от Луки 5:12–25 найти принципы, которые учат нас, что мы можем сделать, чтобы помочь себе и окружающим обрести необходимое исцеление.

Изобразите на доске следующую таблицу и предложите студентам перечертить ее в свои классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний:

Сходства

Различия

Напишите на доске следующие ссылки: От Луки 5:12–15 и от Луки 5:17–25. Объясните, что в этих стихах говорится о том, что Спаситель исцелил двоих людей. Один из них был болен проказой, второй был парализован. Разделите студентов на пары. Попросите их вместе со своим партнером прочитать каждое из повествований и обсудить следующие вопросы:

  • В чем эти истории об исцелении похожи между собой? Чем они отличаются?

  • Какую роль вера сыграла в каждом из повествований?

Попросите студентов записать в своих таблицах то, что они нашли. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться тем, что они узнали. Вы можете предложить студентам выделить слова «Он, видя веру их» в стихе 20. Убедитесь, что студенты понимают, что вера принесших парализованного к Спасителю способствовала его исцелению.

  • Какие принципы мы можем почерпнуть из этих историй относительно того, как мы можем обрести исцеление и что мы можем сделать, чтобы помочь в этом и окружающим? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучали следующие принципы: Когда мы проявляем веру и обращаемся к Спасителю, Он может исцелить нас. Мы можем помочь окружающим прийти к Спасителю, чтобы они могли исцелиться. Запишите эти принципы на доске.)

  • Каким образом мы можем обрести исцеление от Спасителя? (Помогите студентам понять, что Спаситель может забрать наши немощи или дать нам необходимые мужество, веру, утешение и покой, чтобы мы могли претерпеть или преодолеть их.)

Попросите студентов подумать над немощами, перечисленными на доске, от которых людям может понадобиться исцеление.

  • Что вы можете сделать, чтобы помочь людям прийти к Спасителю для обретения Его исцеляющей силы?

  • Вспомните ситуации, в которых вы или знакомые вам люди обрели исцеление благодаря проявленной в Спасителя вере. (Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

  • Доводилось ли вам видеть, как кто-то приводил другого человека к Господу для обретения Его исцеляющей силы?

Попросите студентов обдумать, что они могут делать, чтобы проявлять более великую веру в Иисуса Христа для обретения исцеления, получения прощения или утешения и что они могут сделать, чтобы привести друга или кого-то еще к Спасителю. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

От Луки 5:27–35

Книжники и фарисеи задаются вопросом, почему Иисус ест вместе с мытарями и грешниками

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Луки 5:27–28 и попросите класс найти приглашение Спасителя Левию. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Что вас впечатляет в ответе Левия на приглашение Спасителя?

Напомните студентам, что Левия также называли Матфеем (см. от Матфея 9:9). Он был мытарем, то есть собирал налоги у иудеев для римского правительства. Иудеи обычно ненавидели мытарей и считали их за изгнанников, грешников и даже предателей Израиля. Кратко перескажите от Луки 5:29–35, объяснив, что, пока Иисус ел с Левием и другими людьми, книжники и фарисеи обвинили Его в трапезе с грешниками. Иисус учил, что Он пришел для того, чтобы призывать грешников к покаянию.

От Луки 5:36–39

Иисус рассказывает притчу о молодом вине в старых мехах

Объясните, что с помощью этой притчи Спаситель учил книжников и фарисеев. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Луки 5:36–39. Попросите класс следить по тексту и найти, какие объекты Спаситель использовал в Своей притче.

  • Какие объекты использовал Спаситель для обучения Своей притче?

Покажите студентам кусочек новой ткани и кусочек старой дырявой ткани. Объясните, что под «новой одеждой» в стихе 36 подразумевается еще не севшая ткань. Нельзя залатать ветхую одежду новой тканью, потому что, когда новый кусок ткани сядет, место, где раньше была дырка, будет выглядеть еще хуже. Похожим образом Евангелие Иисуса Христа не просто латает старые убеждения и обычаи, но представляет собой полное восстановление истины.

Можно объяснить, что под мехами в стихе 37 подразумеваются «кожаные сумки или бурдюки», По возможности покажите студентам куски новой и старой кожи.

  • В чем разница между новой и старой кожей? (Новая кожа мягкая и гибкая; старая кожа твердая и ломкая.)

Объясните, что, когда новое вино бродило в кожаных сумках, внутри образовывались газы и растягивали кожу. Если попробовать приготовить новое вино в таком бурдюке, который уже был растянут таким образом, то он может лопнуть.

В данной притче новое вино символизирует учения и полноту вечного Евангелия Спасителя, а старое – обычаи, традиции и убеждения фарисеев, следовавших закону Моисееву.

  • Каким образом «ветхие мехи» могли символизировать книжников и фарисеев? (Как ветхие мехи были слишком тверды для нового вина, так и книжники и фарисеи были ожесточены сердцем и не желали меняться, чтобы принять Спасителя и Его учения.)

  • Кого могли символизировать «новые мехи»? (Людей смиренных и готовых измениться, чтобы принять Спасителя и Его учения.)

  • Что мы можем узнать из этой притчи относительно того, что нам нужно сделать, чтобы принять Спасителя и Его Евангелие? (Студенты должны сформулировать принцип примерно такого содержания: Чтобы принять Спасителя и Его Евангелие, мы должны быть смиренными и желать измениться. Предложите студентам написать этот принцип на полях своих Священных Писаний рядом со стихами от Луки 5:36–39.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, предложите им просмотреть от Луки 5 и найти примеры ожесточения людей и их непреклонности по отношению к Спасителю и Его учениям, а также примеры смирения людей и их готовности измениться и вырасти, следуя за Спасителем. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

Завершая урок, принесите свое свидетельство о принципах, о которых говорится в Евангелии от Луки 5.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 5:23. «Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?»

Президент Гарольд Б. Ли говорил следующее о величайших чудесах современности:

«Величайшие чудеса, которые я вижу сегодня, не обязательно заключаются в исцелении пораженных болезнями тел. Величайшие чудеса, которые я вижу, – это исцеление больных душ, душ тех, кто болен душой и духом, подавлен или смущен. Мы протягиваем руку помощи всем им, потому что они драгоценны в очах Господа, и мы хотим, чтобы никто не чувствовал себя забытым» («Stand Ye in Holy Places», Ensign, July 1973, 123).

От Луки 5:21–24. «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»

Говоря о том, что книжники и фарисеи ставили под сомнение власть Спасителя прощать грехи, старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил следующему:

«Это событие в жизни нашего Господа было явным и неопровержимым доказательством того, что Он Мессия. Это и увидели те, среди кого Он служил. Он часто приносил свидетельство о том, что Бог – Его Отец, и Он подтверждал это личное свидетельство Своим несравненным служением, исполненным проповедования и исцеления. В этом было Его предназначение – объявить о том, что Он выполнил то, что не мог сделать никто, кроме Бога, и доказать, что Он сделал это дальнейшим проявлением силы Своего Отца.

Как Сам Иисус, так и ‘законоучители’, присутствовавшие там, знали, что прощать грехи не может никто, кроме Бога. Таким образом, будучи назначенным и исключительным свидетелем того, что в Нем пребывала сила Бога… Иисус сделал то, что не мог сделать никакой самозванец, – Он подтвердил Свою Божественную силу, исцелив того, кому были прощены грехи» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:177–78).

От Луки 5:20. «[Иисус], видя веру их»

Говоря об истории с парализованным и фразе «[Иисус], видя веру их» (от Луки 5:20; курсив составителей), старейшина Чи Хон (Сэм) Вон, член Кворума Семидесяти, учил:

«Наша объединенная вера тоже будет влиять на благополучие других людей.

Кто были эти люди, о которых упомянул Иисус? Это могли быть те четыре человека, которые несли расслабленного, сам расслабленный, те, кто молился за него, и все те, кто слушали там проповедь Иисуса и тихо радовались в сердце чуду, которое скоро произойдет. Это также могли быть супруга, кто-то из родителей, сын или дочь, миссионер, президент кворума, президент Общества милосердия, епископ и давний друг. Мы все можем помогать друг другу. Нам всегда следует с усердием и желанием участвовать в процессе спасения нуждающихся» («Спасать, будучи едиными», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 16).

Распечатать