Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: От Матфея 23:1–26:30 (Блок 6)


Урок для заочного обучения

От Матфея 23:1–26:30 (Блок 6)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующее краткое описание доктрин и принципов, усвоенных студентами в ходе изучения Евангелия от Матфея 23:1–26:30 (Блок 6), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. Во время вашего урока подробно обсуждаются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (от Матфея 23)

Студенты рассмотрели упрек, с каким Иисус обратился к иудейским руководителям, и узнали, что мы можем принять решение повиноваться законам Бога, даже если видим проявления лицемерия со стороны других людей. Они узнали, что если мы стараемся возвыситься над окружающими, тогда мы будем принижены, а если мы смиренны и служим людям, тогда Господь возвысит нас. Они также узнали, что, когда мы стремимся стать духовно чистыми изнутри, это отражается на наших решениях, и если мы желаем, чтобы Спаситель собрал нас, тогда мы получаем Его заботу и защиту.

День 2 (от Матфея 24)

Из проповеди Спасителя о Его Втором пришествии студенты узнали следующее: Если мы будем оставаться стойкими и не позволим себя одолеть, то будем спасены. Перед Вторым пришествием Иисуса Христа избранные Господа будут собраны, и по всему миру будет проповедоваться Евангелие. Если мы будем хранить слово Господа, тогда нас не обманут. Только Небесный Отец знает, когда произойдет Второе пришествие Спасителя. Если мы будем следить за знамениями и повиноваться заповедям Господа, тогда мы будем готовы ко Второму пришествию Спасителя.

День 3 (от Матфея 25)

Изучив притчу о десяти девах, студенты узнали, что невозможно позаимствовать духовную подготовку у окружающих людей и что мы готовимся ко Второму пришествию, развивая свое свидетельство и глубже обращаясь в веру, каждый день проявляя праведность. Они также узнали, что для того, чтобы быть готовыми к пришествию Господа и быть достойными оставаться в Его присутствии, мы должны прийти к Нему. Студенты бегло изучили притчу о талантах и узнали, что страх способен помешать применять дары и способности, данные нам Господом, и если мы не развиваем и не используем свои духовные дары на благо другим людям, тогда мы их теряем.

День 4 (От Матфея 26:1–30)

Изучив материалы о последних днях земного служения Иисуса Христа, студенты узнали, что, когда ученики Иисуса Христа слышат слово Господа, они анализируют свою жизнь, чтобы узнать, как оно касается их. Они узнали, что символы причастия представляют собой тело и кровь Иисуса Христа, которыми Он пожертвовал ради нас, и что Иисус Христос учредил причастие для нас, чтобы мы помнили Его и Его Искупление за наши грехи. Они также узнали, что, каясь и принимая причастие с истинным намерением, мы можем получить отпущение своих грехов.

Введение

Говоря со Своими учениками на Елеонской горе о Своем Втором пришествии, Спаситель рассказал им притчу о талантах.

Методические указания

От Матфея 25:14–30

Иисус Христос рассказывает Своим ученикам притчу о талантах

Перед началом занятия положите в одном конце класса пять монет, а в другом – еще две. Положите себе в карман восемь монет.

В начале урока предложите трем студентам выйти и стать перед классом, чтобы помочь вам разыграть притчу, которой Иисус Христос обучил Своих учеников, рассказывая им о Своем Втором пришествии.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 25:14–18. Попросите класс следить по тексту, стараясь понять, что получил каждый раб и как этим распорядился.

  • Что господин дал каждому из своих рабов? (Объясните, что под талантами в этой притче понимаются определенные суммы денег. Выньте восемь монет из кармана и дайте одному студенту пять монет, второму – две, а третьему – одну.)

  • Как каждый из рабов поступил с полученными деньгами?

Предложите студенту, которому вы дали пять монет, найти еще пять в одном конце класса. Попросите студента, которому вы дали две монеты, найти еще две в другом конце класса. Предложите студенту, получившему одну монету, притвориться, будто он зарыл ее.

Попросите студентов вернуть вам монеты и сесть на свои места. Перечислите на доске следующие образы из притчи (без их толкования в скобках):

Господин рабов (Господь Иисус Христос)

Рабы (ученики Иисуса Христа)

Таланты (дары и способности, которые Господь дает Своим ученикам)

  • Что означают упоминающиеся в этой притче образы? (При необходимости помогите студентам выяснить, кого и что символизируют эти образы. Напишите истолкования рядом с названными образами на доске. Объясните, что некоторые из даров и способностей, которыми мы располагаем в земной жизни, были получены и развиты нами в предземной жизни. Мы можем сами выбирать, продолжать ли развивать эти и другие дары в земной жизни.)

  • Почему, согласно стиху от Матфея 25:15, господин дал каждому из рабов разную сумму денег? (После того как студенты ответят, отметьте, что фраза «каждому по его силе» указывает на то, что Бог дает каждому из нас дары и способности, необходимые нам в зависимости от наших обстоятельств. Каждому дан какой-нибудь духовный дар от Бога [см. У. и З. 46:11]. Объясните, что количество данных нам талантов не служит индикатором ценности нашей личности.)

Прочитайте вслух следующие вопросы и предложите студентам поразмышлять над ними:

  • Кто из рабов больше всего похож на вас: тот, которому дано пять талантов, два таланта или один? Почему?

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 25:19–21. Попросите класс следить по тексту и найти, что господин сказал рабу, получившему пять талантов.

  • Что господин сказал первому слуге?

Объясните, что выражения «над многим тебя поставлю» и «войди в радость господина твоего» (от Матфея 25:21) указывают на исполнение нашего Божественного потенциала и получение вечной жизни с Небесным Отцом.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из опыта первого раба? (Вот один из принципов, которые могут найти студенты: Если мы с верой применяем дары и способности, данные нам Господом, мы можем исполнить свой Божественный потенциал и получить вечную жизнь.)

  • Приведите несколько примеров того, как мы можем с верой применять дары и способности, данные нам Господом.

Отметьте, что второй раб мог начать роптать, увидев, что первый получил пять талантов, а он – всего два. Вместо этого он с преданностью распорядился данными ему талантами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 25:22–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что господин сказал рабу, получившему два таланта.

  • Что сказал господин слуге, получившему два таланта?

  • Несмотря на то, что господин дал двум первым рабам различные суммы денег, почему, по вашему мнению, господин обратился к ним с одинаковыми словами?

  • Какой принцип мы можем усвоить на основании опыта раба, которому было дано два таланта? (Студенты могут выразить это другими словами, но они должны сформулировать следующий принцип: Господь благословляет нас, если мы с верой применяем дары и способности, которые Он нам дает, независимо от того, как много их у нас или каковы они. Используя слова студентов, напишите этот принцип на доске.)

Попросите участников занятия поразмышлять над тем, возникало ли у них когда-нибудь ощущение, будто дары и способности окружающих людей лучше или разностороннее, чем у них. Обратитесь к принципу, который вы только что записали на доске.

  • Чем этот принцип может оказаться нам полезен, когда нам кажется, будто кто-то из окружающих получил больше даров, чем мы, или их дары лучше, чем наши?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Квентина Л. Кука, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Развитие наших талантов – лучший показатель нашего личного совершенствования… Меряясь благословениями, вы почти наверняка лишитесь чувства радости. Невозможно быть одновременно и благодарными, и завистливыми. Если мы действительно хотим ощущать Дух Господа и испытывать радость и счастье, мы должны радоваться нашим благословениям и быть благодарными» («Rejoice!» Ensign, Nov. 1996, 29, 30).

  • Как можно обнаруживать в себе дары и способности, данные Господом?

Дайте каждому из студентов по листу бумаги и попросите их написать в верхней части листа свое имя. Предложите им передать свой лист сидящему рядом студенту. Попросите студентов написать дар или способность, которые они видят в человеке, чье имя указано на листе. Пусть они продолжают передавать эти листы по классу и записывать дары и способности, которые они видят друг в друге.

По прошествии нескольких минут попросите студентов вернуть листочки тем, кому они принадлежат. Дайте студентам время, чтобы они могли прочитать о дарах и способностях, которые в них видят окружающие. Затем попросите их записать на своих листочках следующее задание и выполнить его:

  • Каким образом вы можете применять один из ваших даров для продвижения работы Господа.

Отметьте, что притча о талантах включает предупреждение о дарах и способностях, данных нам. Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух от Матфея 25:24–30. Попросите студентов следить по тексту и выяснить, что господин ответил рабу, который спрятал талант. После прочтения стиха 27 объясните, что под прибылью понимается доход, который можно получить, если вложить в дело или кому-либо одолжить деньги).

  • Почему последний раб спрятал свой талант? Как господин отнесся к такому решению раба?

  • Несмотря на то, что раб ни потерял деньги своего господина, что он сделал не так?

  • Что, по вашему мнению, господин сказал бы рабу, если бы он вернул ему два таланта?

Предложите студентам поделиться свидетельством о рассмотренных принципах. Призовите их применять свои дары и способности, продвигая работу Господа.

Следующий блок (от Матфея 26:31–от Марка 3)

Объясните, что на следующей неделе студентам предстоит подробно рассмотреть Искупление Иисуса Христа, которое началось с Его страданий в Гефсиманском саду и продолжилось, когда Он претерпел незаконные судебные процессы, насмешки, побои и смерть через распятие, а затем наконец завершилось Его исполненным славы Воскресением.

Распечатать