Библиотека
Урок по программе заочной семинарии: Деяния 6–12 (Блок 18)


Урок по программе заочной семинарии

Деяния 6–12 (Блок 18)

Материал для подготовки учителя заочной формы обучения

Краткий обзор ежедневных уроков в программе заочной формы обучения

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения Деяний 6–12 (Блок 18), приводится не для того, чтобы рассматривать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями своих студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Деяния 6–7)

Студенты узнали, что достойные члены Церкви призываются служить окружающим в их потребностях. Изучая слова Стефана и историю его мученической смерти, они узнали следующие истины: Если мы будем противиться Святому Духу, или отказываться от Его помощи, это может привести нас к отвержению Спасителя и Его Пророков. Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух являются тремя отдельными и различными Существами. Если мы останемся верными Иисусу Христу в период испытаний, Он будет с нами.

День 2 (Деяния 8)

В ходе изучения Деяний 8 студенты узнали следующие учения и принципы: Дар Святого Духа дается после крещения возложением рук уполномоченными носителями священства. Священство даруется согласно воле Бога и нормам достоинства. Внимая побуждениям от Бога, мы можем обрести возможности направлять окружающих к Иисусу Христу.

День 3 (Деяния 9)

Из Деяний 9 студенты узнали, что Господь видит нас такими, какими мы можем стать, и что Он видит наш потенциал в том, как мы можем помочь Ему в Его работе. Они также узнали следующие принципы: Если мы покоримся воле Господа, то сможем измениться и достичь того потенциала, который Он видит в нас. Служа окружающим, мы можем помочь им обратиться к Господу и уверовать в Него.

День 4 (Деяния 10–12)

Студенты изучали видение Петра о проповедовании Евангелия иноверцам и узнали, что, когда мы знаем, что председательствующие над Церковью руководимы Богом, мы можем с уверенностью поддерживать их и следовать им. Они также узнали следующие истины: Если вместо Бога мы стремимся угодить людям, то мы еще больше можем погрязнуть в грехе. Наши искренние и пылкие молитвы приглашают в нашу жизнь и в жизнь окружающих Божьи чудеса и благословения.

Введение

Бог открыл Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам. Петр учил Евангелию Корнилия и его домашних и впоследствии уладил раздор среди иудейских Святых относительно того, нужно ли проповедовать Евангелие иноверцам.

Методические указания

Деяния 10

Бог открывает Петру в видении, что Евангелие должно быть проповедано иноверцам

Предложите студентам представить, что их друг спрашивает их: «Я слышал, что в 1978 году ваша церковь изменила свою позицию и разрешила получать священство всем мужчинам, независимо от расы. Как такое возможно, если вы верите, что вашей церковью руководит Бог, а Бог – неизменяемое Существо?»

Попросите студентов написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, что бы они ответили своему другу. (Примечание: Проследите за тем, чтобы студенты отвечали на вопрос относительно изменения церковной практики, а не строили догадки о возможных причинах, связанных с ограничениями на получение священства. Также, в процессе обсуждения, не делайте предположений о том, почему такие ограничения на получение священство имели место быть, поскольку эти причины еще не были открыты [см. Официальное заявление 2].)

Предложите студентам в процессе изучения Деяний 10 найти истины, которые могут помочь им ответить на вопросы о том, каким образом Господь руководит Своей Церковью, направляет и преобразовывает ее.

Объясните, что до данного момента в новозаветное время Евангелие, за некоторым исключением, проповедовалось лишь иудеям, как это указал Спаситель (см. от Матфея 10:5–6). Однако в Деяниях 10 мы читаем о важном изменении в том, как Церковь функционировала.

Предложите студентам вкратце сформулировать, что они узнали, изучаю историю иноверца по имени Корнилий. (Он был одним из командиров римской армии. Он и его домашние были верующими и богобоязненными людьми. Будучи иноверцем, он не мог присоединиться к Церкви Христа, не обратившись сперва в иудаизм.)

Кратко перескажите Деяния 10:3–8, объяснив, что благодаря верности Корнилия ему явился Ангел и повелел ему послать людей в Иоппию, чтобы найти там Петра. Пока слуги Корнилия шли в Иоппию, у Петра было удивительное видение, когда он находился в доме человека по имени Симон.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 10:9–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр увидел в видении. Для разнообразия можно раздать каждому студенту листок бумаги для рисования. Предложите студентам молча прочитать Деяния 10:9–16 и изобразить на бумаге видение Петра, как оно описано в этих стихах. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их с помощью своих рисунков объяснить другому студенту, что произошло в видении Петра.) После выполнения выбранного задания спросите:

  • Что Петру было повелено съесть в видении?

  • Как, согласно стиху 14, Петр сперва отреагировал на это повеление? (Объясните, что по закону Моисееву иудеям было запрещено есть животных, которые были признаны нечистыми [см. Левит 11].)

  • Что, согласно Деяниям 10:15, Господь сказал о нечистых животных, которых Он повелел Петру съесть?

Кратко перескажите Деяния 10:17–28, объяснив, что Петр сперва не понял значение своего видения. Пока он над ним размышлял, прибыли слуги Корнилия и рассказали Петру о видении своего хозяина. На следующий день Петр и другие ученики пошли вместе с ними увидеть Корнилия. Несмотря на тот факт, что большинство иудеев считали противоречащим закону общаться с иноверцами или посещать их, Петр вошел в дом Корнилия.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:28. Попросите класс следить по тексту и найти причину, по которой, по словам Петра, он общался с иноверцем и посетил его дом.

  • По какой причине, по словам Петра, он общался с иноверцем и посетил его дом?

Кратко перескажите Деяния 10:29–33, объяснив, что Корнилий рассказал Петру о своем видении. Корнилий также собрал свою семью и друзей, чтобы Петр мог обучать их.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:34–35. Попросите класс следить по тексту и найти, что Петр узнал.

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что Петр узнал? (Вам может понадобиться объяснить, что, хотя Бог не оказывает людям предпочтение, исходя из их национальности или социального статуса, Он судит всех людей согласно их делам и благословляет тех, кто повинуются Ему. Вы также можете найти статью «Race and the Church: All Are Alike unto God» [mormonnewsroom.org/article/race-church] весьма полезной.)

Кратко перескажите Деяния 10:36–43, объяснив, что Петр рассказал Корнилию и его домашним об Иисусе Христе, Его добрых делах, Распятии и Воскресении. Петр свидетельствовал о том, что верующие в Иисуса Христа получат отпущение своих грехов.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 10:44–48. Попросите класс следить по тексту и найти, какое воздействие учения Петра оказали на этих иноверцев. Объясните, что фраза «из обрезанных» в стихе 45 относится к ученикам-иудеям, пришедшим с Петром из Иоппии.

  • Какое воздействие, согласно стихам 44–46, учения Петра оказали на дом Корнилия? (Вам может понадобиться объяснить, что фраза «дар Святого Духа» в стихе 45 относится к силе Святого Духа, которая снизошла на этих иноверцев. Она отличается от дара Святого Духа, который мы получаем через таинство конфирмации после крещения [см. Деяния 8:14–17; Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, (2007), стр. 108].)

  • Чему дивились присутствовавшие там иудеи?

  • Что Господь открыл Петру об иноверцах через его опыт, о котором говорится в Деяниях 10?

Чтобы помочь студентам выявить учения, которые мы можем почерпнуть из Деяний 10, разделите их на группы по два-три человека. Предоставьте каждой группе копию следующей памятки или напишите эти вопросы на доске. Предложите студентам, работая в группе, ответить на эти вопросы.

Изображение
памятка

Деяния 10

Новый Завет. Руководство для учителя семинарии – Урок по программе заочной семинарии (Блок 18)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из повествования о Петре и Корнилии о том, каким образом Господь руководит Своей Церковью? (Не забывайте, что Петр был Президентом Церкви.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из того факта, что Господь открывал Петру истину постепенно, а не сразу?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этого повествования о том, что Бог может сделать с наставлениями, которые Он дал в прошлом?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них выйти к доске и написать на ней истины, выявленные их группой. Проследите за тем, чтобы в написанном были отражены следующие истины:

Бог руководит Своей Церковью через откровения Своему Пророку, старшему Апостолу.

Мы можем получать откровения и понимание постепенно, по мере того как мы повинуемся Господу.

Бог может, в соответствии со Своей мудростью и потребностями Своих детей, изменять или добавлять наставления, которые Он давал раньше.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, каким образом третья выявленная ими истина отражена в высказывании старейшины Кристоферсона:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Через этот опыт и откровение, данные Петру, Господь внес поправки в церковный уклад и открыл Своим ученикам более полное понимание учения о спасении. И таким образом проповедование Евангелия теперь распространилось на все человечество» («Учение Христа», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 88).

Предоставьте студентам время, чтобы они могли просмотреть то, что написали о том, что бы они ответили на вопрос своего друга об изменении церковной практики. Призовите их написать дополнительные идеи, полученные в результате изучения Деяний 10, и позвольте им поделиться этими идеями с классом.

Вам может понадобиться отметить, что, хотя Бог может изменять церковный уклад и расширять наше понимание учений посредством непрерывного откровения (см. Символы веры 1:9), Его Божественная природа, качества, заветы, учения и план никогда не изменятся. Это знание может помочь нам иметь веру в Бога и уверенность в том, что Он будет руководить Своей Церковью в соответствии со Своей волей и потребностями Своих детей.

В завершении предложите студентам принести свидетельство об истинах, которые они узнали.

Следующий блок (Деяния 13–19)

Предложите студентам в ходе изучения Деяний 13–19 поразмышлять над следующими вопросами и найти на них ответы: Что Павел сделал с Елимой волхвом? Как вы думаете, какой была бы ваша реакция, если бы вас считали богом? Почему Павла и Варнаву провозгласили богами? Как они отреагировали на это? В чем состояло разногласие среди членов Церкви относительно обрезания, и почему этот вопрос требовал рассмотрения Апостолами? Каким было их решение? Когда Павел пришел в Афины, он проповедовал в ареопаге о неведомом боге. Чему он учил народ?

Распечатать