Библиотека
Урок 86: Деяния 6–7


Урок 86

Деяния 6–7

Введение

Апостолы посвятили семь учеников, чтобы они помогали в работе Господа. Стефан, один из тех, кто был избран, совершил множество чудес. Некоторые иудеи обвинили его в богохульстве и привели его перед синедрионом, где он преобразился. После того как Стефан упрекнул иудеев в том, что они отвергли Спасителя, он увидел Небесного Отца и Иисуса Христа. Затем его изгнали из города и побили камнями до смерти.

Методические указания

Деяния 6:1–8

Семь учеников избраны помогать Апостолам в работе

Предложите студентам подумать о ком-то из своей семьи, прихода или окружения, кто столкнулся с конкретным мирским испытанием или в чем-то нуждается.

  • Что вы чувствуете, когда думаете об этом человеке и о его или ее обстоятельствах?

  • Как вы думаете, что Небесный Отец чувствует к таким людям?

Предложите студентам, изучая Деяния 6:1–8, найти, каким образом Господь удовлетворяет потребности Своих детей?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 6:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, на какую проблему еллинисты обратили внимание Апостолов. Еллинисты «были иудейскими христианами, которые говорили на греческом языке», а евреи «были иудейскими христианами палестинского происхождения» (New Testament Student Manual, [Church Educational System manual, 2014], 288).

  • На что пожаловались члены Церкви-еллинисты?

Объясните, что в то время Церковь стремительно росла, как и мирские потребности многих людей, включая вдов. Поскольку Апостолы были ответственны за проповедование Евангелия «все[м] народ[ам]» (от Матфея 28:19), они не могли уделять достаточно внимания каждой отдельной потребности членов Церкви.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 6:3–6. Попросите класс следить по тексту и найти, как Апостолы разрешили эту проблему. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Какими качествами должны были обладать те, кто избран помогать с удовлетворением растущих потребностей Церкви, чтобы быть достойными этого призвания? (Можно предложить студентам выделить в стихах 3 и 5 фразы, описывающие эти качества.)

  • Чем этот процесс напоминает то, что Господь делает в Своей Церкви в наши дни, чтобы гарантировать, что потребности ее членов удовлетворены? (Выслушав ответы студентов, запишите на доске следующую истину: Достойные члены Церкви призываются помогать в удовлетворении потребностей окружающих.)

Предложите нескольким студентам выйти к доске и написать некоторые призвания в Церкви. Относительно нескольких из перечисленных ими призваний спросите:

  • В удовлетворении чьих потребностей помогают те, кто верно служат в таком призвании?

  • Как вы думаете, почему важно, чтобы люди, призванные помогать в удовлетворении потребностей окружающих, обладали качествами, о которых говорится в стихах 3 и 5?

Предложите студентам молча прочитать Деяния 6:7–8. Можно предложить им выделить положительные результаты призвания этих семерых учеников к служению окружающим. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

Деяния 6:9–7:53

Стефана приводят перед синедрионом, и он свидетельствует им о том, что они отвергли Мессию

Предложите нескольким студентам встать и продемонстрировать, как бы они отказывались от помощи другого человек в следующих ситуациях, даже если эта помощь им нужна: выполнение домашней работы, приготовление пищи, разрешение какой-то серьезной проблемы в своей жизни.

  • Почему мы иногда отказываемся от помощи окружающих?

  • Какие последствия могут стать результатом отказа от помощи окружающих?

Отметьте, что один из способов, как Небесный Отец помогает нам, – это через Святого Духа. Предложите студентам, изучая Деяния 6:9–7:53, найти последствия отказа от помощи Святого Духа.

Объясните, что, как написано в Деяниях 6:9, многие люди, не верующие в Иисуса Христа, стали спорить со Стефаном, когда он обучал Евангелию. Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 6:10–11. Попросите класс следить по тексту и найти, чем Стефан задел спорящих с ним. (Вам может понадобиться объяснить, что слово научили в стихе 11 значит подкупили.)

  • Как учения Стефана подействовали на тех, кто спорил с ним?

  • В чем Стефана обвинили?

Кратко перескажите Деяния 6:12–14, объяснив, что Стефана привели перед иудейским руководящим советом, называемым синедрион.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 6:15. Попросите класс следить по тексту и найти, что было необычного во внешности Стефана, когда он стоял перед членами совета.

  • Как вы думаете, что это значит – что лицо Стефана было, как «лицо Ангела»? (стих 15.) (Стефан преобразился. Через это святое преображение Бог показал людям, что Он одобряет действия Стефана и его послание. [См. Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. (1965–73), 2:67.])

Кратко перескажите Деяния 7:1–50, объяснив, что в ответ на обвинения против себя Стефан рассказал часть истории Израиля.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 7:35–39. Попросите класс следить по тексту и найти, что Стефан сказал про отношение древнего Израиля к Пророку Моисею.

  • Как, согласно стиху 35, дети Израилевы отреагировали на Моисея, который пришел вывести их из Египта?

  • Как они отреагировали на Моисея даже после того, как он вывел их (см. стих 39)?

Напомните студентам, что Иисус Христос был тем Пророком, о котором пророчествовал Моисей (см. стих 37).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 7:51–53. Попросите класс следить по тексту и найти, какое сравнение Стефан провел между иудейскими начальниками своего времени и древними израильтянами, о которых он говорил.

  • Чем, согласно стиху 51, иудейские начальники того времени были похожи на древних израильтян, о которых он говорил? (И те, и другие отказывались от помощи Святого Духа, или противились Ему. Объясните, что слова «жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем» относятся ко греховной гордыне и нечестивым сердцам иудеев.)

  • Кого, согласно стиху 52, иудеи древности отвергли и преследовали, противясь Святому Духу? (Пророков, включая Моисея.)

  • Кого, как сказал Стефан, отвергли члены этого иудейского совета? («Праведника» [стих 52], то есть Спасителя.)

Объясните, что Стефан говорил о том, что как древний Израиль отверг Пророка Моисея, так и иудейские начальники во времена Стефана отвергли Спасителя.

  • Какую истину мы можем почерпнуть о противлении Святому Духу? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать истину примерно такого содержания: Если мы будем противиться Святому Духу, или отказываться от Его помощи, это может привести нас к отвержению Спасителя и Его Пророков.)

  • Каким образом противление Святому Духу может привести нас к отвержению учений Спасителя и Его Пророков? (Святой Дух свидетельствует об Иисусе Христе и истинности Его слов и слов Его Пророков. Таким образом, противление Святому Духу ослабит свидетельство человека и его или ее решимость следовать за Спасителем и Его Пророками.)

Предложите студентам объяснить, как человек может испытывать искушения противиться Святому Духу в следующих обстоятельствах: (1) выбор развлечений и СМИ, (2) принятие решения, стоит ли следовать совету Пророков о свиданиях, и (3) принятие решения, стоит ли применять принципы покаяния, которым учили Иисус Христос и Его Пророки.

  • Что мы можем делать, чтобы открыто принимать влияние Святого Духа, нежели противиться ему?

Предложите студентам поразмышлять над тем, каким образом принятие влияния Святого Духа привело их к принятию Спасителя и Его Пророков и к применению их учений в своей жизни.

Призовите студентов обдумать, что конкретно они могут делать на предстоящей неделе, чтобы активно приглашать влияние Святого Духа в свою жизнь. Предложите им записать эту цель в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний и призовите их выполнить ее.

Деяния 7:54–60

Стефана забивают камнями до смерти

Напишите на доске слово скорбь и спросите студентов, что, по их мнению, оно значит. Выслушав их ответы, напишите на доске следующее толкование этого слова: причина великого горя или страдания.

  • Почему мы, будучи последователями Иисуса Христа, должны ожидать в своей жизни скорбь?

Призовите студентов, изучая Деяния 7:54–60, найти принцип, который может помочь нам, когда мы испытываем скорбь.

Объясните, что после того, как Стефан упрекнул нечестивых иудейских начальников, они «рвались сердцами своими» (стих 54) и злились.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Деяния 7:55–56. Попросите класс следить по тексту и найти, что Стефан испытал в этот момент, связанный с его гонением.

  • Влияние чего наполнило Стефана?

  • Кого Стефан увидел?

Изображение
Видение Стефана об Иисусе, стоящем одесную Бога

Покажите изображение Видение Стефана об Иисусе, стоящем одесную Бога (книга «Евангелие в искусстве» [2009], №63; см. также LDS.org).

  • Какое фундаментальное учение о Божестве мы можем узнать из повествования о видении Стефана? (Студенты могут выразить это своими словами, но они должны сформулировать следующее учение: Небесный Отец, Иисус Христос и Святой Дух являются тремя отдельными и различными Существами. Можно предложить студентам записать это учение на полях в своих книгах Священных Писаний рядом с Деяниями 7:55–56.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Деяния 7:57–60. Попросите класс следить по тексту и найти, что люди сделали со Стефаном. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Что бросается вам в глаза в молитве Стефана?

  • Как вы думаете, почему Лука описал трагическую смерть Стефана словом «почил»? (стих 60.) (Отметьте, что такое выражение мысли может относиться к отдыху праведной души от беспокойств земной жизни и покою, в котором этот человек переходит из этой жизни в следующую [см. У.и З. 42:46].)

Предложите студентам поразмышлять над тем, что Стефан испытал перед тем, как его схватили и убили (см. Деяния 7:55–56).

  • Каким образом Бог укрепил Стефана в период его противостояния членам синедриона? (Стефан исполнился Святого Духа и увидел Спасителя, стоящего одесную Бога.)

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из опыта Стефана, который может помочь нам оставаться верными Иисусу Христу в период испытаний или в борьбе со скорбью? (Студенты могут сформулировать различные принципы, но проследите за тем, чтобы они поняли следующий: Если мы останемся верными Иисусу Христу в период испытаний, Он будет с нами.)

  • Каким образом Господь может быть с нами, когда мы сталкивается с испытаниями или скорбью?

  • Хотя Стефан потерял свою жизнь, что он приобрел?

Объясните, что Стефан обычно считается первым христианским мучеником. В дополнение к этому его можно рассматривать как прообраз Христа, поскольку как он, так и Спаситель стояли перед этим советом, который судил их, провозглашали истину перед лицом своих врагов, отдали свою жизнь за праведное дело и даже произнесли похожие слова, претерпевая смерть (см. от Луки 23:33–34, 46). Можно отметить, что там присутствовал молодой человек по имени Савл, который стал свидетелем мученической смерти Стефана, а позже – Апостолом Павлом (см. стих 58).

Принесите свидетельство об истинах, о которых вы говорили в ходе этого урока.

Комментарии и дополнительная информация

Деяния 6:1–6. Призванные помогать Двенадцати в мирских вопросах

Как Господь призвал семерых достойных мужчин помогать Двенадцати в удовлетворении мирских потребностей Церкви, о чем говорится в Книге Деяний, Он также призвал Председательствующее Епископство помогать Двенадцати в удовлетворении мирских потребностей Церкви в наши дни. Председательствующий епископ и двое его советников служат под руководством Первого Президентства, управляя мирскими делами Церкви. Пожертвования от поста являются неотъемлемой частью этой программы и предоставляют временную, необходимую для поддержания жизни помощь бедным по всему миру. (За дополнительной информацией вы можете обратиться к теме «Председательствующее Епископство» на сайте mormonnews.ru.)

Деяния 6:15. Преображение Стефана

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему лицо Стефана было похоже на «лицо Ангела» (Деяния 6:15):

«Стефан преобразился перед ними. Таким образом было явлено наглядное свидетельство того, что Бог был с ним. Стефан, хоть и в меньшей степени, испытал то же, что испытал Моисей, когда его лицо явно [сияло] после того, как он общался с Господом на горе в течение сорока дней. (Исход 34:29–35.)» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:67).

«Противясь Стефану и его свидетельству, иудейские начальники также противились Богу, Который явил очевидное знамение, показав, что одобряет действия Стефана» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 289).

Деяния 7:56. «Сын[] Человеческ[ий]»

«В четырех Евангелиях содержится более 80 упоминаний о ‘Сыне Человеческом’. Почти в каждом случае Иисус Сам называет себя этим титулом. Возможно, именно поэтому Стефан таким же образом обратился к Спасителю – он хотел, чтобы присутствовавшие там поняли, Кем на самом деле является Иисус Христос. Для получения дополнительной информации о титуле ‘Сын Человеческий’ см. Моисей 6:57 и комментарии к Евангелию от Матфея 8:20; 9:6; 10:23; 11:19; 12:8, 32, 40 и к Евангелию от Марка 14:53–65» (New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 291).

Распечатать