Библиотека
Урок 122: Послание к Ефесянам 4


Урок 122

Послание к Ефесянам 4

Введение

Павел учил, что Господь основал Свою Церковь и призвал руководителей, чтобы содействовать совершенствованию и единению Святых. Он также призывал членов Церкви оставить свои старые пути и жить по тому, что, как они знают, истинно.

Методические указания

К Ефесянам 4:1–16

Павел учит важному значению Церкви Иисуса Христа

Предложите студентам подумать над следующими двумя ситуациями:

  1. Учитель в вашей школе просит класс выразить свое мнение на какую-то спорную тему. В процессе того, как студенты делятся своим мнением, вы понимаете, что большая их часть поддерживает позицию, отличающуюся от учений Церкви.

  2. Законодательные власти в вашей стране узаконили поведение, которое, согласно учениям руководителей Церкви, является неправильным.

  • Почему подобные ситуации могут оказаться непростыми для члена Церкви?

Предложите студентам, изучая к Ефесянам 4:1–16, найти истину о том, как мы можем узнать, что правильно, а что нет в этом мире переменчивых ценностей и убеждений.

Напомните студентам, что в этом послании Павел, вероятно, обращался к новым членам Церкви. Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:1–6. Попросите класс следить по тексту и найти, что Павел говорил о Церкви и ее учении.

  • Что Павел говорил о Церкви и ее учении?

  • Как вы думаете, что Павел имел ввиду, когда сказал, что есть «один Господь, одна вера… [и] одно крещение»? (стих 5.) (Во дни Павла, как и в наши, на Земле была и есть только одна истинная Церковь Иисуса Христа [см. У. и З. 1:30].)

Кратко перескажите к Ефесянам 4:7–10, объяснив, что Павел учил, что посредством Искупления Иисуса Христа всем нам был дан дар Его благодати. Он также учил, что Христос дал человечеству и другие дары.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:11. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь дал Церкви. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Что Господь дал Церкви?

Объясните, что названия чинов священства в современной Церкви могут не соответствовать названиям чинов, которые использовались во дни Павла, и что в ранней Церкви могло не быть всех призваний, которые есть в современной Церкви. Например, Пророк Джозеф Смит учил, что «Евангелист… есть Патриарх» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 154). Также пастырь, или тот, кто ведет за собой стадо, – это подходящее описание современных епископов, президентов небольших приходов, президентов кольев и президентов округов.

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Господь призвал Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви, чтобы помогать…

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:12–13. Попросите класс следить по тексту и найти, для чего Господь дал Церкви Апостолов, Пророков и других руководителей.

  • С какой целью Господь дал Своей Церкви Апостолов, Пророков и других руководителей? (Допишите к утверждению на доске Святым совершенствоваться.)

  • Каким образом Апостолы, Пророки и другие руководители Церкви помогают совершенствовать нас?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:14. Попросите класс следить по тексту и найти еще одну причину, по которой Господь дал Своей Церкви Апостолов, Пророков и других руководителей.

  • Для чего еще Господь дал членам Церкви этих руководителей? (Допишите на доске и защищать их от ложного учения, чтобы истина целиком звучала следующим образом: Господь призвал Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви, чтобы помогать Святым совершенствоваться и защищать их от ложного учения.)

Изображение
судно в бурном море

Чтобы помочь студентам понять образ, представленный в стихе 14, покажите изображение судна в бурном море. Или же вы или один из студентов можете изобразить судно в бурном море на доске.

  • Что может произойти с судном, которое бросает из стороны в сторону по волнам в сильный шторм?

Обратитесь к ситуациям, представленным в начале урока.

  • Каким образом судно, которое бросает из стороны в сторону в бурном море, можно уподобить человеку, «колеблющ[ему]ся» (стих 14) изменяющимися ветрами лжеучений и общественного мнения?

  • Как учения Апостолов, Пророков и других руководителей Церкви помогают последователям Бога плыть по этим бурным водам, чтобы благополучно вернуться к Небесному Отцу?

Напишите на доске следующие церковные призвания: Апостолы, Пророки, патриархи, епископы и учителя. Предложите студентам выбрать одно или два призвания и написать в своих классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний, как руководитель, служащий в этом призвании, помог им стать лучше или вырасти духовно или помог защитить их от лжеучения и обмана. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться чем-то, что они написали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:15–16. Попросите класс следить по тексту и найти, каким конкретным образом наши церковные руководители должны учить нас истинам Евангелия.

  • Каким образом наши церковные руководители должны учить нас истинам Евангелия.

К Ефесянам 4:17–32

Павел призывает Святых отложить зло и стать новыми людьми посредством Иисуса Христа

Принесите на занятие обычный пиджак (желательно уже поношенный и потрепанный). Также при возможности принесите другой пиджак, в котором можно прийти на приличное мероприятие. (Если хотите, вместо пиджаков можно принести одну обычную и одну красивую рубашки. Рубашки должны быть достаточно большими, чтобы какой-нибудь студент мог надеть их поверх своей одежды.) Предложите одному из студентов выйти перед классом и надеть обычный пиджак. Попросите этого студентам повернуться и показать этот пиджак классу. Затем попросите его или ее снять этот обычный пиджак и надеть более красивый, и показать его классу. Поблагодарите студента и предложите ему или ей снять пиджак и занять свое место.

  • Какой из этих пиджаков лучше всего подойдет для приличного мероприятия?

Напомните студентам, что Павел, вероятно, обращался к новообращенным в Церкви. Предложите студентам, изучая к Ефесянам 4:17–32, найти, каким образом Павел использовал метафору, в которой говорится о том, что нужно снять что-то с себя и затем надеть что-то другое, чтобы научить этих новообращенных, что они должны делать, будучи учениками Иисуса Христа.

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:17–20. Попросите класс следить по тексту и найти слова или фразы, которые описывают духовное состояние иноверцев, не присоединившихся к Церкви.

  • Как Павел описал духовное состояние других иноверцев?

  • Что, как сказал Павел, являлось причиной того, что другие иноверцы пребывали в этом духовном состоянии?

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Ефесянам 4:21–24. Попросите класс следить по тексту и найти, что помогло членам Церкви начать отличаться от других людей.

  • Что, согласно стиху 21, помогло членам Церкви начать отличаться от других людей?

Обратите внимание на студента, примерявшего два пиджака, и спросите класс, что этому студенту нужно было сделать перед тем, как он или она смог(ла) надеть более красивый пиджак.

  • Что Павел сказал членам Церкви «отложить», или снять? (стих 22.)

  • Что значит «облечься в нового человека»? (стих 24.) (Духовно переродиться [см. Мосия 27:25] и каждый день усердно жить по Евангелию Иисуса Христа.)

  • Какую истину мы можем найти в этих стихах об учениках Иисуса Христа? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите за тем, чтобы они сформулировали истину примерно такого содержания: Ученики Иисуса Христа откладывают, или снимают, свой старый, грешный образ жизни и облекаются в праведность.)

Предложите студентам перечертить следующую таблицу в свои классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний:

Старый человек

Новый человек

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать вместе вслух к Ефесянам 4:25–32. Попросите их в процессе чтения заполнить эту таблицу, перечислив под «Старый человек» то, что ученикам Христа нужно «отложить» (стих 22) или «удал[ить]» (стих 31), а под «Новый человек» – то, во что ученикам Христа нужно «облечься» (стих 24). Обратите внимание на Перевод Джозефа Смита к Ефесянам 4:26 в Руководстве к Священным Писаниям.

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите каждой паре подумать о том, какая ситуация могла бы проиллюстрировать вероятное поведение человека, который не отложил свою греховную природу в одной из описанных Павлом областей. Предложите каждой паре также подумать о том, какая ситуация могла бы проиллюстрировать, как тот же человек мог бы повести себя, если бы пришел ко Христу и стал новым человеком. По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким парам выйти перед классом и поделиться своими ситуациями. После выступления нескольких пар, задайте вопрос:

  • Каким образом члена Церкви, знающего истину, но не живущего по ней, можно уподобить тому, кого пригласили на приличное мероприятие, но кто приходит туда в неподходящей одежде?

  • С какими трудностями мы можем столкнуться, стараясь отложить свою старую, грешную природу и стать новыми людьми – учениками Христа?

  • Почему членам Церкви важно помнить, что необходимость откладывать старый образ жизни и в полной мере следовать за Иисусом Христом представляет собой не однократное событие, а непрекращающийся процесс?

Объясните, что для многих необходимость облечься в праведность – это так же непросто, как и внесение небольших изменений в свою жизнь, например, стремление быть более добрым или терпеливым, более полное соблюдение той или иной заповеди или избавление от вредной привычки.

Принесите свидетельство о том, насколько важно отложить свой старый, грешный образ жизни и облечься в праведность. Предложите студентам написать, что конкретно они могут делать сегодня, чтобы отложить свой старый образ жизни и в полной мере следовать за Иисусом Христом. Призовите их действовать в согласии с тем, что они написали.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – к Ефесянам 4:11–14

Чтобы помочь студентам объяснить учение, о котором говорится в Послании к Ефесянам 4:11–14, предложите им повернуться к своему партнеру и с помощью учений Павла в Послании к Ефесянам 4:11–14 объяснить, для чего Господь установил Свою Церковь и призвал руководителей на служение в ней. Затем предложите студентам объяснить, как с помощью учения, записанного в Послании к Ефесянам 4:11–14, они могли бы помочь своему другу, считающему, что в организованной Церкви нет необходимости.

Комментарии и дополнительная информация

К Ефесянам 4:13. «В меру полного возраста Христова»

Что значит прийти «в меру полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:13)? Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что здесь подразумевается «положение славы и возвышения, которым наслаждается Христос. Весь план спасения предназначен для того, чтобы помочь людям стать подобными Богу. Те, кто достигают вечного совершенства, станут подобными Христу, а Он подобен Отцу. (3 Нефий 28:10.) [Как сказано в издании Lectures on Faith [Лекции о вере]]: ‘Спасение заключается в славе, власти, величии, силе и владычеством, которыми обладает Иегова, и ни в чем другом. И никто, кроме Него или подобного Ему, не может обладать этим’. [Lectures on Faith (1985), 76.]…

Христос ‘получил полноту славы Отца; и Он получил всю власть, как на небе, так и на Земле, и слава Отца была с Ним, ибо Он пребывал в Нём’. (У. и З. 93:16–17.)» (Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 2:511).

Распечатать